Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale

Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale (http://forum.roboitalia.com/index.php)
-   Informatica (http://forum.roboitalia.com/forumdisplay.php?f=49)
-   -   [Req] Effetto scia su LCD (http://forum.roboitalia.com/showthread.php?t=10884)

landyandy 08-03-2015 20.24.29

[Req] Effetto scia su LCD
 
Salve ragazzi, mi stavo domandando come era possibile creare una sorta di effetto di scorrimento su un classico LCD 16x2.

In pratica ho la prima riga che è sempre occupata da un dato "ora" che non voglio sovrascrivere, mentre la seconda linea si aggiornerà tramite un tasto di "next" per visualizzare info accessorie.

L'idea sarebbe quella creare una sorta di scia ogni volta che premo il tasto, che porta la scritta dalla posizione corrente, verso sinistra, magari coprendo le intere celle del carattere con una sorta di scala cromatica che riempie i pixel per poi diminuire di intensità.
Centrano per caso i caratteri memorizzati nella CGROM?

Non saprei come agire.

:happy1:


saluti che scorrono
landyandy

aldofad 08-03-2015 21.31.38

E' tutto codice che devi farti da te. Se cominci a andare in cerca di librerie, potrebbe essere che non ne salti fuori e perdi giorni a cercare.

landyandy 08-03-2015 21.52.16

Si infatti ero preparato a questo :(

Quello che sto cercando di capire è se per esempio voglio una cella (5x8) completamente piena, la debbo "costruire" io oppure esiste in ram e devo andarmela a estrarre. (i'm confused)


Se volessi soltanto spostare la scritta verso sinistra invece?

......TEMP -----> ....TEMP ....------> TEMP .......-----> EMP...........



mumble....aspetta, forse è più facile di quanto sembra......:confused:






saluti
landyandy

Caronte 08-03-2015 22.22.16

Ma devi fare una scritta scorrevole, ho capito bene? Se è così lo fai con un ciclo for, del genere:

for (int PosizioneIniziale = x; Posizione < 14; Posizione++){

delay(100);

}

Ciao

Antò

landyandy 08-03-2015 22.43.05

ecco Bravo!!!!

Stavo proprio smanettando con una cosa del genere.

In pratica metti la scritta in una variabile e poi la shifti a Sx. :thumblef:

ari-Bravo!!!


Se adesso volessi fare una sorta scia?
insomma, una sorta di effettino che lasci la traccia scorrevole è possibile?





saluti
landyandy

Caronte 08-03-2015 22.55.39

Citazione:

Orginalmente inviato da landyandy (Messaggio 70679)

Se adesso volessi fare una sorta scia?
insomma, una sorta di effettino che lasci la traccia scorrevole è possibile?





saluti
landyandy

Su un lcd a matrice direi di no. DOvresti avere almeno il controllo della luminosità per carattere. Se ci fosse quello magari qualcosa salterebbe fuori. Ma sparo a vanvera, non lo so. :o

Ciao

Antò

marnic 09-03-2015 08.03.16

Su alcuni display lo scorrimento a destra o a sinistra è implementato direttamente e c'è una sorta di comando.
Lo scorrimento riguarda però quello che è già scritto quindi prima devi farti apparirie tutte le lettere poi le fai scorrere
o
ao
iao
ciao
Le 4 righe sopra devi farle apparire da codice poi puoi scorrere
Per la scia prova a guardare il set di caratteri del tuo display se c'è qualcosa che può andare, diversamente ti costruisci i caratteri che ti servono e li memorizzi per richiamarli nella routine, cosa che va fatta ad ogni accensione del display perchè è una sorta di RAM

astrobeed 09-03-2015 09.11.44

Citazione:

Orginalmente inviato da marnic (Messaggio 70681)
Per la scia prova a guardare il set di caratteri del tuo display se c'è qualcosa che può andare, diversamente ti costruisci i caratteri che ti servono e li memorizzi per richiamarli nella routine, cosa che va fatta ad ogni accensione del display perchè è una sorta di RAM

Col set caratteri programmabile è possibile ottenere qualche simpatico effetto, p.e. questa barra di scorrimento per singola colonna del carattere che avevo realizzato per il firmware della MuIn LCD.

marnic 09-03-2015 09.36.38

All'accensione di Herby, sul display appare un piccolo herby realizzato con 4 caratteri speciali per creare un iconcina 2x2 (il display è un 20x4)

Davanti a herby c'è l'erba alta rappersentata dal carattere W e dietro l'erba tagliata è rappresentata dal carattere w

Detta così pare stana ma l'effetto non è male

wwwwww:profiler:WWWWWWW

devil2003 09-03-2015 10.57.31

Non so se vi puo' servire, ma creare loghi o scritte di un certo tipo su LCD con questo programmino Image2Code e qualche esempio preso dalla rete io ci sono riuscito e se ci sono riuscito io, Voi sicuramente ci potete creare anche il 3D :D
Il solito Link Cirillico, ma ce ne sono diversi per ogni esigenza.
Buon divertimento;)


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 12.04.20.

Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.