spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > Robot in edicola > Ultimate real robot

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalitŗ† visualizzazioe
  #1  
Vecchio 17-09-2003, 08.10.59
tremila tremila non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 11-09-2003
Messaggi: 4
Potenza reputazione: 0
tremila E' per ora ancora un mistero
Predefinito ..come si programma un robot..?

ciao! ... ho un dubbio esistenziale...
..come si programma un robot...?...intendo dire...posso usare qualsiasi linguaggio voglio....oppure ogni robot ha il suo programma preferito...?..
per programmare cybot, ad esempio, saro' obbligato ad usare il linguaggio che mi dara' la dea....o potro' usare il vbasic (che conosco) o qualsivoglia altro programma...

da quello che ho letto in giro...ho solo aumentato il mio grado di confusione... esiste un sito...per veri..ma veri neofiti in questo campo..?... mi sembra che quello che si trova in giro..sia quasi tutto dedicato a chi sa gia' qualcosa...dando per scontato (errore!!!) molte cose basilari che al principiante sfuggono...

..scusate per la domanda un po' confusa... ops:

..un saluto a tutti ...e grazie per la risposta....
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 17-09-2003, 08.41.26
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Etŗ†: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 420
marnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito

Ciao, provo a risponderti 8)
I robot di cui parli montano a bordo un microcontrollore il quale esegue istruzioni formate da bit 0 e 1 per intenderci, ovviamente nessuno programma cos√¨, il linguaggio pi√Ļ vicino ai bit √® l'assembler, chi produce il microcontrollore fornisce nei datasheet le istruzioni assembler accettate dal chip, spesso sui siti trovi dei SW che convertono per quel chip il file assembler (.asm) in file binario o esadecimale (.hex) che sono caricabili dentro il chip.
E' molto probabile, come nel mio caso, che siamo ancora distanti da un linguaggio comprensibile all'uomo; ecco che puoi trovare in rete dei compilatori dal nome tipo PicBasic che ti offrono la possibilit√* di programmare in Basic (sono sempre dialetti con particolari limitazioni), il SW poi si occuper√* di convertirlo in .asm per quel micro specifico e da .asm a .hex come sopra.
In pratica tutti i micro programmabili sono... programmabili 8O
il linguaggio dipende dalla disponibilit√* di un interprete giusto.
:? Spero di essere stato chiaro
Ciao
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 17-09-2003, 08.53.42
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Etŗ†: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 420
marnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito Re: ..come si programma un robot..?

Citazione:
Orginalmente inviato da tremila
... ... esiste un sito...per veri..ma veri neofiti in questo campo..?...

Ci sei dentro!
:wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 17-09-2003, 09.15.57
tremila tremila non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 11-09-2003
Messaggi: 4
Potenza reputazione: 0
tremila E' per ora ancora un mistero
Predefinito

...ok...fin qui..tutto chiaro...!
...ma mentre per l'assembler il discorso mi fila...ogni cip ha il suo assembler + o - diverso dagli altri.... ma...se faccio un programma in vb o c++... come faro' compilandolo a dirgli che e' per il cip x anziche' per il cip y..?

...grazie...

p.s. ..per il sito...non avevo dubbi.... :wink: ...complimenti..
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 17-09-2003, 10.03.58
rinux rinux non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Francavilla al mare (CH)
Messaggi: 566
Potenza reputazione: 82
rinux ha disabilitato la reputazione
Invia un messaggio via ICQ a rinux Invia un messaggio via MSN a rinux
Predefinito

in vb no di certo
in Basic, C, C++, forth ed altro ancora, .... SI

Devi solo procurarti il compilatore apposito.

Facci sapere che micro intendi usare e ti daremo delle dritte su cosa c'è in giro.
__________________
...::: RiNuX :::...
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 17-09-2003, 10.04.13
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Etŗ†: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 420
marnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito

In alcuni software devi scegliere il chip di destinazione (mi riferisco ai PIC, non conosco bene gli altri) questo permette al compilatore di conoscere il set di istruzioni.
Esempio, in micro code studio c'è una combo box dove selezioni il modello del PIC e quindi il tipo di "traduzione".
Forse non sono stato chiaro in una cosa:
Non puoi usare Microsoft Visual Basic, non troveresti (credo) nessun compilatore che ti accetta quel sorgente, ma un editor dedicato.
P.S.
in realt√* puoi scrivere anche col blocco note, intendo che devi conoscere il linguaggio "compilabile" dal compilatore che hai a disposizione.
Ciao
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 17-09-2003, 10.14.19
tremila tremila non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 11-09-2003
Messaggi: 4
Potenza reputazione: 0
tremila E' per ora ancora un mistero
Predefinito

...si...si....mi si stanno chiarendo le idee....
....sto comperando i fascicoli della dea col cybot....quindi probabilmente mi cimentero' con la programmazione di quello...la mia domanda era generica...ma mirata ad cybot...

..grazie per le vostre risposte... :!:
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 18-09-2003, 14.58.44
CybAle CybAle non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 03-08-2003
Residenza: Carrara (MS)
Messaggi: 4
Potenza reputazione: 0
CybAle E' per ora ancora un mistero
Predefinito

guarda nel topic ultimate real robot di questo forum il mio messaggio a pagina 2 del 4 agosto.

ciao
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalitŗ† visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Ť Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Ť Attivato
Il codice HTML Ť Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
programma pic per robot tagliaerba Albe-92 P. in C, C++ 3 28-02-2012 11.48.53
Template di programma per Robot in C Raen82 P. in C, C++ 1 17-08-2004 10.05.18
Costruisci e programma il tuo robot Pirates Costruisci e programma il tuo robot 5 22-09-2003 10.17.54


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 09.14.11.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB