spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > Robot in edicola > Costruisci e programma il tuo robot

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalitŗ† visualizzazioe
  #1  
Vecchio 24-12-2002, 15.37.00
L'avatar di Vegekou
Vegekou Vegekou non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-06-2002
Residenza: Roma
Etŗ†: 32
Messaggi: 1,196
Potenza reputazione: 196
Vegekou La sua reputazione Ť oltre la sua famaVegekou La sua reputazione Ť oltre la sua famaVegekou La sua reputazione Ť oltre la sua famaVegekou La sua reputazione Ť oltre la sua famaVegekou La sua reputazione Ť oltre la sua famaVegekou La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito Line Follower

Ho riportato le fotografie del Line Follower sul mio sito internet: <a herf="http://members.xoom.virgilio.it/vegekou5/index.htm">Vegekou Page</a>.
Ma vorrei porvi una domanda, si può controllare il robot anche quando la linea è tratteggiata, es:
________ ___ _ _______
Questa domanda l&acute;aveva fatta gi√* DWZ ma non aveva avuto una buona spiegazione: spero che possiate spiegarla meglio.
CIAO [img]images/forum/icons/icon_frown.gif[/img] [img]images/forum/icons/icon21.gif[/img]

Vegekou

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: Vegekou il 24-12-2002 17:37 ]
__________________
Officine robotiche - ~VeGeKoU~ - RšφFǽλłờ - OR2014
Webmaster di: { minisumo.net } - { soloingegneria.com }
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 30-12-2002, 11.18.00
trald trald non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 06-12-2002
Residenza: Milano
Messaggi: 8
Potenza reputazione: 0
trald E' per ora ancora un mistero
Predefinito Line Follower

ho scaricato e programmato i due programmi per il line follower dati dalla Dea ma nulla!! a cosa serve il telecomando al riguardo? Il vostro collega "trald"
Se qualcuno al riguardo mi risponde gli sarei grato, augurando buon Anno!!
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 30-12-2002, 12.17.00
Marco 1990 Marco 1990 non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 14-12-2002
Messaggi: 68
Potenza reputazione: 71
Marco 1990 E' per ora ancora un mistero
Predefinito Line Follower

Grazie per la foto! senza di te come faremo noi abbonati............. [img]images/forum/icons/icon_biggrin.gif[/img]
__________________
Marco
Roboitalia Staff
www.braian.net
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 11-01-2003, 17.00.00
elett elett non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 08-01-2003
Residenza: vanzaghello-mi
Messaggi: 1
Potenza reputazione: 0
elett E' per ora ancora un mistero
Predefinito Line Follower

Il programma scritto dalla dea sulla rivista(credo la 50) per la calibrazione dei sensori monoblocco non funziona ,cosa devo fare?qualcuno ha gia&acute; usato il suddetto?premetto che i sensori funzionano,chi mi sa dare una dritta?grazie ciao a tutti.
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 11-01-2003, 17.56.00
Marcolino Marcolino non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 11-12-2002
Residenza: R. C.
Messaggi: 657
Potenza reputazione: 83
Marcolino E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a Marcolino Invia un messaggio via MSN a Marcolino
Predefinito Line Follower

Ciao,
io ho i sensori line followin.Fino a poco tempo fa,avevo grossi problemi con i servomotori.Mettendo un semplice programmino del tipo:
pulsout 1000
puslout550
(circa)
almeno facevano dei giri completi.Adesso pero&acute; questo programma per i line followin,li fa muovere a scatti e non rileva niente.Non e&acute; questione di calibrazione,ho gia sostituito i valori impostati dall&acute;esperto nel programma con quelli migliori per i miei servocomandi.Qualcuno mi aiuta?
Grazie!
__________________
<marquee>Marco <img src=\"http://www.roboitalia.com/images/for...f\"></marquee>
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 13-01-2003, 11.49.00
Pino03 Pino03 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 18-12-2002
Residenza: Milano
Messaggi: 23
Potenza reputazione: 0
Pino03 E' per ora ancora un mistero
Predefinito Line Follower

Marcolino,
Per evitare di far muovere a scatti i servo devi SEMPRE rammentare che:
bisogna rimandare il comando pulsout entro un massimo di 40 millisecondi. (meglio se 20). Questo significa, che tutte le varie routines, (lettura sensori, decisione sulla direzione, ecc,) non devono durare pi√Ļ di quel tempo.
Poichè questo è praticamente impossibile, non rimane che spezzetare, queste routine, per inviare i comandi serout.
Ti faccio un esempio di flow:
loop:
gosub CkBaffi CkBaffi &acute;Controlla ostacoli tramite i Baffi
st=2: gosub GoMotori &acute;avvio motori per st cicli
gosub CkIr &acute;controlla ostacoli con IR
st=10: gosub GoMotori &acute;avvio motori per st cicli
gosub cktele &acute;controllo ordini da Telecomando
st=2: gosub GoMotori &acute;avvio motori per st cicli
goto Loop

Un&acute;altro consiglio:
fai il programma in diversi step,
prima molto semplici,
verifica il funzionamento,
poi aggiungi il pezzettino successivo,
riverifica il funzionamento.
e continua, così...all&acute;infinito.
Ciao
Pino03

Rispondi citando
  #7  
Vecchio 11-02-2003, 21.07.00
trald trald non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 06-12-2002
Residenza: Milano
Messaggi: 8
Potenza reputazione: 0
trald E' per ora ancora un mistero
Predefinito Line Follower

cambiare le ruote ricalibrare i servomotori , ho calibrato i sensori della line follower ho copiati i programmi di navigazione i sevomotori sono impazziti
una ruota gira addirittura da sola !! Pensare che le ruote piccole andava tutto bene, se qualcuno mi aiuta gli sarei grato queste nuovr uscite ulteriori mi hanno deluso
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 12-02-2003, 09.12.00
L'avatar di R2D2
R2D2 R2D2 non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 05-12-2002
Residenza: Milano - Corsico
Messaggi: 746
Potenza reputazione: 84
R2D2 E' per ora ancora un mistero
Predefinito Line Follower

Ciao a tutti,

prima di rispondere devo fare una premessa: non ho montato il linefollower ne le ruote nuove. Purtroppo altri impegnimi hanno fatto accantonare il panettone della DeA quindi potro&acute; rispondervi solo epr via teorica.

Quello che mi sembra di capire dai vostri messaggi e&acute; che probabilmente non vi e&acute; un problema hardware ma bensi&acute; del software.

Pin03 ha fatto una buona analisi del problema di Marcolino (ma a cosa serve la variabile st ?) ed in generale di quello che penso succeda a molti di voi.

Il consiglio di procedere per step successivi e&acute; ua delle regole d&acute;oro.

Un&acute;altra regola d&acute;oro e&acute;: Non fidarsi mai ciecamente di quello che viene distribuito dagli altri.

Non e&acute; diffidenza ma, come ormai avrete capito, ogni robot e&acute; una storia a se. Quello che funziona per uno puo&acute; non funzionare per un&acute;altro.

Non a caso uno dei termini + usati in robotica e&acute; calibrazione ovvero trovare dei parametri di correzione per adattare il comportamento dei sensori (e quindi del robot) verso un comportamento ideale.

Anche per il software vale la stessa regola.

Visto che si possono mettere degli allegati vi invito a postare il listato incriminato con una descrizione di quello che fa e di come sono collegati i vari pezzi hardware (sensori, motori etc. etc.).

Ciao,
R2D2
__________________
Ricorda che :
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 12-02-2003, 15.32.00
trald trald non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 06-12-2002
Residenza: Milano
Messaggi: 8
Potenza reputazione: 0
trald E' per ora ancora un mistero
Predefinito Line Follower

RIspondo e ringrazio per l&acute;interessamento R2D2 come software ho usati quelli della Dea che presuppongo siano esatti come ripeto i servomotori e anche adesso con il telecomando funzionano abbastanza DRITTI ma come ripeto
dopo i cambiamenti effettuati dopo il n. 50 il line non va piu bene, se non mi aiutate voi aspetterò la Deagostini.ringrazio, ciao!!!
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalitŗ† visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Ť Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Ť Attivato
Il codice HTML Ť Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Costruire un line follower fntsmn Line Follower 1 14-07-2010 11.31.13
line follower joker Costruisci e programma il tuo robot 0 07-01-2009 18.06.04
Line follower lego nxt epokh Forum generale 2 09-11-2006 09.54.04
Line Follower Globe Minisumo 20 31-05-2005 21.22.22
line follower lelio Minisumo 2 25-10-2004 18.22.36


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 18.06.22.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB