spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Arduino

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 03-10-2012, 17.54.27
D-3BO D-3BO non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 23-07-2012
Residenza: Sanremo (IM)
Età : 22
Messaggi: 31
Potenza reputazione: 28
D-3BO E' per ora ancora un mistero
Predefinito h-bridge: il ritorno!

ciao a tutti
qualche tempo fa ho postato un problema riguardo un cip ponte h L298N, problema che poi è stato risolto; ora mi ritrovo ad avere un'altra questione, sempre con lo stesso cip, ma di diversa natura: ho necessità di fa girare semplicemente 2 motori (2 semplici motorini di base) nello stesso senso; premetto che il cip dovrebbe essere in grado di far funzionare contemporaneamente 2 motori da 2,5A l'uno; il problema è il seguente: io faccio i vari collegamenti, programmo arduino e quando si carica lo sketch iniziano a girare entrambi i motori ma uno molto più lentamente dell'altro; come prima cosa ho provato a scollegare quello più veloce e immediatamente l'altro accellera, successivamente ho ricollegato tuttto e ho misurato con il tester la corrente che arriva ai motori: uno ne riceve 2,3 e l'altro 1,6.
arduino fornisce la giusta quantità di corrente, sia da 5V che da 3.3V
mi si è già fuso il ponte-h?
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 03-10-2012, 18.36.42
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Età : 54
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 299
sergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Scusa, ho la sfera di cristallo in revisione...
Uno schemino di come hai collegato il tutto aiuterebbe.
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 03-10-2012, 19.32.17
L'avatar di Vendra
Vendra Vendra non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 15-04-2007
Residenza: Padova (Pd)
Età : 25
Messaggi: 207
Potenza reputazione: 106
Vendra La sua reputazione è oltre la sua famaVendra La sua reputazione è oltre la sua famaVendra La sua reputazione è oltre la sua fama
Send a message via Skype™ to Vendra
Predefinito

Ciao, scusa ma Arduino come fa ad alimentare un ponte H da 5 Ampere? Solitamente è caldamente consigliata un alimentazione esterna, con le masse in comune oppure un'alimentazione per il ponte da regolare per alimentare anche l'Arduino.
__________________
Vendra
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 03-10-2012, 19.43.18
D-3BO D-3BO non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 23-07-2012
Residenza: Sanremo (IM)
Età : 22
Messaggi: 31
Potenza reputazione: 28
D-3BO E' per ora ancora un mistero
Predefinito

ops...
chiedo scusa!

http://i49.tinypic.com/2m31qvk.jpg

spero funzioni, ho caricato l'immagine e si è sgranata un po, ma credo sia comunque leggibile; non sapevo in che altro modo fare
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 03-10-2012, 19.48.48
D-3BO D-3BO non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 23-07-2012
Residenza: Sanremo (IM)
Età : 22
Messaggi: 31
Potenza reputazione: 28
D-3BO E' per ora ancora un mistero
Predefinito

non sapevo usasse fare così, avevo visto uno schema dove il ponte h veniva collegato anche per l'alimentazione ad arduino. quindi dovrei tipo mettere una batteria separata che alimenti solo il ponte h?
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 03-10-2012, 21.17.43
L'avatar di Vendra
Vendra Vendra non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 15-04-2007
Residenza: Padova (Pd)
Età : 25
Messaggi: 207
Potenza reputazione: 106
Vendra La sua reputazione è oltre la sua famaVendra La sua reputazione è oltre la sua famaVendra La sua reputazione è oltre la sua fama
Send a message via Skype™ to Vendra
Predefinito

Esatto, collegando le masse in comune però. Mi sorprende il fatto che riesca ad erogare quasi 4 ampere
__________________
Vendra
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 03-10-2012, 23.18.18
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Età : 54
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 299
sergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da D-3BO Visualizza messaggio
ops...
chiedo scusa!

http://i49.tinypic.com/2m31qvk.jpg

spero funzioni, ho caricato l'immagine e si è sgranata un po, ma credo sia comunque leggibile; non sapevo in che altro modo fare
va benissimo, ma non capisco come hai collegato i motori... non li avrai mica messi in serie vero?
Il ponte può pilotare due motori infatti hai 4 pin di out.
Inoltre devi collegare una fonte di energia in grado di erogare abbastanza corrente.
arduino può tirare fuori pochi milli.
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 04-10-2012, 17.02.39
D-3BO D-3BO non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 23-07-2012
Residenza: Sanremo (IM)
Età : 22
Messaggi: 31
Potenza reputazione: 28
D-3BO E' per ora ancora un mistero
Predefinito

ecco qui:

http://i46.tinypic.com/35jh66g.jpg

modificata così si dovrebbero capire come sono i motori: due attacchi per ciascun motore.
proverò a collegare pile separate: devo collegare a tutte e 2 i pin di energia, il "logic suppy voltage" e il "supply voltage" o solo uno dei 2?
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 04-10-2012, 17.56.06
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Età : 54
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 299
sergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

il "logic" è per la logica, usa pure arduino, l'altro è per i motori usa altra batteria... generosa di ampere.
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 04-10-2012, 21.21.41
D-3BO D-3BO non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 23-07-2012
Residenza: Sanremo (IM)
Età : 22
Messaggi: 31
Potenza reputazione: 28
D-3BO E' per ora ancora un mistero
Predefinito

era esattamente ciò a cui pensavo
appena riesco a trovare il tempo per comprare i pezzi mancanti e per montarli vi faccio sapere (anche perchè sta storia dei motori è parte di un primo progettino completo moooooooolto easy)
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
H-BRIDGE a MOSFET Kain Elettronica 10 20-02-2009 17.59.00
Pilotaggio di motore con H-bridge L293B, diodi di sicurezza Lordberisha Elettronica 21 19-07-2006 10.17.50
Ogni tanto ritorno ST80 Forum generale 4 03-09-2004 17.44.47
H-BRIDGE MarkNitro Elettronica 16 05-03-2004 17.14.14


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 14.17.15.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB