spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalitŗ† visualizzazioe
  #1  
Vecchio 12-02-2003, 15.33.00
Marcolino Marcolino non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 11-12-2002
Residenza: R. C.
Messaggi: 657
Potenza reputazione: 96
Marcolino E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a Marcolino Invia un messaggio via MSN a Marcolino
Predefinito Luce infrarossa

Ciao,
Sergio in un altro topic,mi aveva detto che una telecamera riesce a rilevare la luce infrarossa.Ho constatato che e´ vero!!!Allora mi chiedo:
esistono potenti emettitori di luce ir in modo da poter illuminare grandi aree?
In pratica....si riesce ad avere dei maxi emettitori ir?
Ciao e a presto!
__________________
<marquee>Marco <img src=\"http://www.roboitalia.com/images/for...f\"></marquee>
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 12-02-2003, 16.42.00
Kaioh Kaioh non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 20-12-2002
Residenza: Udine
Messaggi: 195
Potenza reputazione: 85
Kaioh E' per ora ancora un mistero
Predefinito Luce infrarossa

<TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE>
On 2003-02-12 16:33, Marcolino wrote:
Ciao,
Sergio in un altro topic,mi aveva detto che una telecamera riesce a rilevare la luce infrarossa.Ho constatato che e&acute; vero!!!Allora mi chiedo:
esistono potenti emettitori di luce ir in modo da poter illuminare grandi aree?
In pratica....si riesce ad avere dei maxi emettitori ir?
Ciao e a presto!
</BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE>

Forse con dei led IR , ma dipende da quanta distanza devi coprire e con che apertura! comunque per aumentare il raggio senza rovinarli mi pare che li si faccia lavorare in frequenza (perche la corrente impulsiva che regge un diodo e&acute; piu&acute; alta di quella continua)

__________________
Kaioh.
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 12-02-2003, 18.02.00
Marcolino Marcolino non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 11-12-2002
Residenza: R. C.
Messaggi: 657
Potenza reputazione: 96
Marcolino E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a Marcolino Invia un messaggio via MSN a Marcolino
Predefinito Luce infrarossa

Ciao,
forse non mi sono spiegato bene..io intendevo veri farette e/o superled infrasorri che permettessero come una pila,di illuminare una stanza.Cosi&acute;,si potrebbe anche vedere una stanza di notte,al buio,senza accendere la luce!
No,davvero,fatemi sapere!
Ciao e a presto!
__________________
<marquee>Marco <img src=\"http://www.roboitalia.com/images/for...f\"></marquee>
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 12-02-2003, 18.13.00
Kaioh Kaioh non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 20-12-2002
Residenza: Udine
Messaggi: 195
Potenza reputazione: 85
Kaioh E' per ora ancora un mistero
Predefinito Luce infrarossa

<TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE>
On 2003-02-12 19:02, Marcolino wrote:
Ciao,
forse non mi sono spiegato bene..io intendevo veri farette e/o superled infrasorri che permettessero come una pila,di illuminare una stanza.Cosi&acute;,si potrebbe anche vedere una stanza di notte,al buio,senza accendere la luce!
No,davvero,fatemi sapere!
Ciao e a presto!
</BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE>

Ankio dicevo di illuminare una stanza cosi

__________________
Kaioh.
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 12-02-2003, 18.14.00
Marcolino Marcolino non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 11-12-2002
Residenza: R. C.
Messaggi: 657
Potenza reputazione: 96
Marcolino E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a Marcolino Invia un messaggio via MSN a Marcolino
Predefinito Luce infrarossa

E quindi?Dove li posso comprare?
__________________
<marquee>Marco <img src=\"http://www.roboitalia.com/images/for...f\"></marquee>
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 12-02-2003, 19.36.00
Kaioh Kaioh non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 20-12-2002
Residenza: Udine
Messaggi: 195
Potenza reputazione: 85
Kaioh E' per ora ancora un mistero
Predefinito Luce infrarossa

<TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE>
On 2003-02-12 19:14, Marcolino wrote:
E quindi?Dove li posso comprare?
</BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE>

prima di comprarli aspetterei il parere d qualcuno piu&acute; esperto [img]images/forum/icons/icon_smile.gif[/img]

__________________
Kaioh.
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 12-02-2003, 20.33.00
emanuele83 emanuele83 non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 06-01-2003
Residenza: Varese
Messaggi: 56
Potenza reputazione: 83
emanuele83 E' per ora ancora un mistero
Predefinito Luce infrarossa

no no io non sono un esperto.... per questo vi faccio un altro paio di domande:

1) i led infrarossi vanno per forza pilotati in frequenza?

2)li posso usare come sensori di prossimit√*? cio√® se la radiazione infrarossa "sbatte contro un muro" mi ritorna indietro?

3)mi dite un sito dove poterli acquistare (magari con sample per smanettare) così da averne anche il data sheet? (se li compro a varese il data sheet me lo scordo)
__________________
Bravo, sei simpatico e divertente. Per questoti ammazzerò per ultimo. (Arnold)
Tentare è il primo passo verso il fallimento. (Homer Simpson)
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 13-02-2003, 09.14.00
rinux rinux non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Francavilla al mare (CH)
Messaggi: 566
Potenza reputazione: 96
rinux ha disabilitato la reputazione
Invia un messaggio via ICQ a rinux Invia un messaggio via MSN a rinux
Predefinito Luce infrarossa

Forse vi aspettate troppo dall&acute;ir.
Io uso l&acute;ir abbastanza spesso e vi dico che con i led ci illumini la stanza, è vero ma ne devi mettere tanti.
Un normale faretto per piccoli ambienti (4m x 4m) chiede almeno un centinaio di led.
Esistono cose migliori, tipo lampade ad IR (costano un occhio) oppure procurarsi dei filtri per luce visibile e li metti davanti ad una normale lampadina in modo da far passare solo l&acute;ir.
Cmq la sensibilita&acute; delle normali camerette per l&acute;ir è minore che per il visibile.
In quanto al comportamento della luce ir rispetto alla luce normale, direi che è lo stesso, l&acute;unica differenza è che il nostro occhio non la vede, ma sempre di luce si tratta.

[img]images/forum/icons/icon_smile.gif[/img]
__________________
...::: RiNuX :::...
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 13-02-2003, 12.21.00
Marcolino Marcolino non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 11-12-2002
Residenza: R. C.
Messaggi: 657
Potenza reputazione: 96
Marcolino E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a Marcolino Invia un messaggio via MSN a Marcolino
Predefinito Luce infrarossa

Bene bene bene....dopo posso trovare led e i filtri da mettere alla normale luce?
Ciao e a presto!
P.S.:le usano anche per il gf3,in onda tuttora!!!
__________________
<marquee>Marco <img src=\"http://www.roboitalia.com/images/for...f\"></marquee>
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 14-02-2003, 21.56.00
roboclau roboclau non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 06-12-2002
Messaggi: 30
Potenza reputazione: 83
roboclau E' per ora ancora un mistero
Predefinito Luce infrarossa

<TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE>
1) i led infrarossi vanno per forza pilotati in frequenza?
</BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE>
No, si possono pilotare in continua come i led a luce visibile, pero&acute; si usa modularli (circa 38kHz) per rendere il sistema emettitore->ricevitore il piu&acute; possibile immune alla luce ambiente, in piu&acute; pilotandoli a impulsi e&acute; possibile far circolare piu&acute;corrente e quindi ottenere dei "flash" piu&acute; potenti (aumenta la distanza a cui possono essere rilevati)

<TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE>
2)li posso usare come sensori di prossimit√*? cio√® se la radiazione infrarossa "sbatte contro un muro" mi ritorna indietro?
</BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE>
Si, torna indietro, ma se non c&acute;e&acute; la modulazione e&acute; molto difficile distinguere i tuoi infrarossi da quelli presenti nella luce normale, a meno di non lavorare su distanze piccolissime (pochi mm).. I led pero&acute; sono solo emettitori, per ricevere il segnale riflesso occorre un apposito ricevitore, fotodiodo o fototransistor, seguito da un demodulatore. Oppure si puo&acute; usare un ricevitore per telecomandi TV che richiede una doppia modulazione... ma permette di ricevere facilmente il segnale anche se sparato sul muro dall&acute;altra parte.


<TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE>
3)mi dite un sito dove poterli acquistare (magari con sample per smanettare) così da averne anche il data sheet? (se li compro a varese il data sheet me lo scordo)
</BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE>
Facendosi dire la sigla esatta i datasheet poi si trovano con google.


ciao
Claudio F
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalitŗ† visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Ť Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Ť Attivato
Il codice HTML Ť Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Emvisi2: sottrazione sfondo robusta ai cambi di luce MrSebastian OpenCV 0 13-06-2011 08.32.57
Matrice di led e luce omogenea. Ziko Forum generale 9 16-11-2010 15.47.43
[HELP] Luce al battito di mani, quale sensore? Andrea1234567890 Sensori 5 19-11-2009 19.37.45
Trasmissione Dati con luce o infrarossi Pigora Elettronica 12 14-05-2005 10.15.05
effetti luce comandati Fabionetwork Elettronica 7 26-04-2003 15.43.00


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 12.36.55.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB