spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Competizioni robotiche > Line Follower

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 06-02-2010, 16.15.38
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 80
alejandro La sua reputazione è oltre la sua famaalejandro La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito CNY70,normale V in uscita di 0,5-0,8V?

come da titolo,ho creato un circuito con un CNY70 + R1(Resist.LED=220) + R2(Resist.Fototrans.=47K).
l'alternanza fra sue settori crea una uscita di 0,5-0,8V(settore bianco) e 0-0,1V(settore nero.normale cosi bassa la tensione in uscita quando "illuminato"??
poichè un livello alto si ha con una tensione +- del valore di 1,5v ho pensato ha collegarlo a un SN74HC04.

Ultima modifica di alejandro : 06-02-2010 alle ore 16.22.39
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 06-02-2010, 17.38.28
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 80
alejandro La sua reputazione è oltre la sua famaalejandro La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

forse ho collegato male i piedini???
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 06-02-2010, 22.05.07
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 61
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 185
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

E' una ipotesi possibile...
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 07-02-2010, 07.30.12
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 352
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da alejandro Visualizza messaggio
forse ho collegato male i piedini???
Direi proprio di si, con il fototransistor non illuminato la tensione deve essere quasi 5 Volt perchè con la giunzione aperta non passa corrente.
Però il test lo devi fare schermando il tutto dalla luce ambiente, p.e. col sensore quasi a contatto con la superficie da leggere, altrimenti questa ti mette parzialmente in conduzione il fototransistor falsando la lettura.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 07-02-2010, 15.52.38
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 80
alejandro La sua reputazione è oltre la sua famaalejandro La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

ragazzi,penso propio che ho presso un'abbaglio sicuramente.per di + non sono 0.8v,bensi 0.08v.mi sa che dovrò rifarli.
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 07-02-2010, 17.07.15
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 80
alejandro La sua reputazione è oltre la sua famaalejandro La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

in tempo reale.fatto le modifiche,adesso funzionano bene(4,7v-4v settore bianco,0v settore nero)
chiudiamo il 3d.grazie ad astrobeed e greybear per la pronta risposta.
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 18-02-2010, 19.45.57
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 80
alejandro La sua reputazione è oltre la sua famaalejandro La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

beh,riprendo il discorso per non aprire un'altro 3thd inutilmente.adesso ho il problema al contrario
i cny70 "consegnano" al 40106 una tensione bassa(settore nero) da 2,5V e una alta(settore bianco) di 4,5V.
ora,il datasheet dice che scatta a 0,9V.di consecuenza con un valore a monte della resistenza di 47K di minimo 2,5V rimane sempre bassa l'uscita.ho pensato di sostituire la resistensa di pull-down da 47K con un trimmer multigiro per regolare la tensione in ingresso al 40106.che ne dite?
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 18-02-2010, 19.55.01
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 61
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 185
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Prova a mettere una 4,7K o anche da 1,2K. Vedrai che migliora.
Comunque si mettono sempre pullup se vuoi uno zero certo.
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 18-02-2010, 20.58.28
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 80
alejandro La sua reputazione è oltre la sua famaalejandro La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

certo,come non ci ho pensato prima.va beh,il circuito e fatto.quindi meglio di un trimmer è mettere una resitenza da 4,7K per abassare il voltaggio,ho capito bene?
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 20-02-2010, 16.55.31
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 80
alejandro La sua reputazione è oltre la sua famaalejandro La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

mi vergogno come un ladro
e bastato cambiare il nastro con settori stampato con la laser x uno nuovo e adesso funziona benissimo.avevo pasato una mano di vernice trasparente(e pare anche riflettente) con l'intenzione di proteggere l'inchiostro dall'umidità.
chiudiamo qui
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
PWM come uscita DIGITALE gonne.m Elettronica 5 18-12-2009 18.47.26
Uscita dai microcontrollori Aliekor Elettronica 7 28-08-2009 18.15.29
Funzionamento CNY70 Rider Minisumo 11 06-01-2005 21.57.19
CNY70 antofospa Minisumo 6 24-10-2004 22.08.15
uscita 54 !!!!!!!!!! ????????????????? dwz Costruisci e programma il tuo robot 0 14-02-2003 18.15.00


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 16.27.37.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB