spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Arduino

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 19-04-2013, 18.23.21
tanotrane tanotrane non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 17-04-2013
Residenza: Ostia
Età : 29
Messaggi: 33
Potenza reputazione: 30
tanotrane E' per ora ancora un mistero
Unhappy Problema servo gestito da telecomando tv

ciao
sono nuovo e approfitto per fare un saluto a tutti.

Passando al mio progetto ho intenzione di far muovere una lampada da tavolo utilizzando tre servi (la lampada è una di quelle classiche che presenta "snodi" per direzionare la luce), il tutto comandato da un semplice telecomando tv.

Il problema in realtà non so se dipenda dal codice o dal servo in se, mi spiego meglio: uno dei tre servi quando è in "standby", cioè quando non invio nessun comando, è come se volesse mettersi in una posizione ma ne è impedioto...continua a scattare per qualche secondo e poi o muovendolo(con il telecomando) o forzandolo leggermente con la mano si ferma.
non so se mi sono spiegato bene e se serve il codice e/o lo schema di montaggio chiedete pure.
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 19-04-2013, 19.46.31
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Età : 45
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 333
landyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Ciao Tanotrane.

Dando per scontato che il firmware sia corretto............

hai provato ad isolare il problema?

Mi spiego:

Quando dici che capita ad un solo servo, mi verrebbe da chiederti se accade la stessa cosa invertendo tra loro i servomotori.

Giacche ci sei, puoi dirmi anche che tipo di servi usi?

Alle volte il problema è semplicemente causato da una eventuale "dead band" ovvero quella piccolissima tolleranza che è in realtà la forza che il servo oppone per mantenere l'equilibrio.
In pratica è come se la squadretta "rimbalzasse" tra due valori e non riesce a fermarsi a causa della piccola tolleranza che il software attribuisce al potenziometro.

Maggiore è la tolleranza e maggiore è l'effetto "sclero" che la squadretta deve subire.

Lo ribadisce il fatto che toccandolo con le mani, non fai altro che interrompere questo movimento e mettere in quiete i vari componenti.



spero di essermi capita
landyandy
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 19-04-2013, 20.35.16
tanotrane tanotrane non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 17-04-2013
Residenza: Ostia
Età : 29
Messaggi: 33
Potenza reputazione: 30
tanotrane E' per ora ancora un mistero
Predefinito

ciao innanzitutto grazie per la risposta
...e si ti ho spiegato bene

per quanto riguarda il codice è "uguale" per tutti i servi quindi non penso sia quello...e comunque si muovono di 10° per volta quindi il "dead band" lo dovrebbero avere anche gli altri due!?!

Per quanto riguarda le specifiche dei servi, non conosco nulla tranne l'angolazione massima (180°) poichè li ho "riciclati" da un motomodello della de agostini, che ha levato qualsiasi segno di riconoscimento

morale della favola è il servo che non va?!
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 19-04-2013, 21.31.01
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Età : 45
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 333
landyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
quindi il "dead band" lo dovrebbero avere anche gli altri due
Attenzione perché il potenziometro potrebbe essersi usurato e quindi il valore di resistenza può risultare alterato.


...comunque non mi hai detto se hai provato a scambiare tra loro i servo per sapere se è sempre lo stesso oppure è l'uscita PWM ad avere problemi.








saluti intercambiabili
landyandy
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 19-04-2013, 22.25.07
tanotrane tanotrane non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 17-04-2013
Residenza: Ostia
Età : 29
Messaggi: 33
Potenza reputazione: 30
tanotrane E' per ora ancora un mistero
Predefinito

sorry...sisi ho provato a invertirli ma il risultato non cambia.
ah...più che usura parlerei di "difetto di fabbrica" poichè praticamente non l'ho mai usato..
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 20-04-2013, 00.12.10
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Età : 45
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 333
landyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

ah bene allora perché, da quello che descrivi, il problema è riconducibile ad una ben precisa uscita PWM e non cambia con il servo collegato.
ergo, il servo va bene.

altro dubbio prima di andare a scomodare il firmware è se per caso questo servomotore a differenza degli altri due, rimane continuamente sotto sforzo e quindi inevitabilmente la squadretta dovendo reagire, genera il tremolio .

In questo caso credo proprio che non puoi farci niente perché è un problema implicito e non eliminabile.

Probabilmente si potrebbe lavorare sul pilotaggio ovvero se la generazione del segnale TTL sia ben netto ed assicurati che la tensione di lavoro sia corretta.

Altro non mi viene in mente.

P.S. ovviamente non hai un oscilloscopio giusto?




saluti
landyandy
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 20-04-2013, 00.31.38
tanotrane tanotrane non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 17-04-2013
Residenza: Ostia
Età : 29
Messaggi: 33
Potenza reputazione: 30
tanotrane E' per ora ancora un mistero
Predefinito

non so se hai capito bene...con "il risultato non cambia" intendevo dire che è sempre lo stesso servo, benchè collegato ad un'altra PWM, a dare il problema.

il servo al momento non è montato, quindi non è sotto sforzo.

però ho trovato una soluzione mooolto GREZZA!....cioè lo lascerò fare.
Quindi da inesperto la domanda sorge spontanea: può causare problemi al servo?! e poi (continuo ad approfittare della tua disponibilità) un servo in generale messo sotto sforzo e quindi che continua a "tremare", a lungo andare si rovina?!

Grazie di tutto
tanotrane
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 20-04-2013, 07.43.36
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Età : 45
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 333
landyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Purtroppo non potendo identificare il servo non potremmo mai sapere se è possibile modificare qualcosa a livello di settaggi interni e quindi in via generale potrei dire "ni", perché da un lato è normale che si comporti in quella maniera e dall'altro, il potenziometro, il motore e la logica in generale è continuamente sotto "stress".

Questa è solo una mia considerazione e magari il servo anche così, ti potrebbe durare un secolo.

Di sicuro, quando è montato, non è un bel vedere quello della squadretta che si sposta in maniera epilettica, portandosi appresso tutta la parte di lampada che deve controllare.

...comunque a questo punto l'unico esperimento che potresti fare è quello di smontare il servo e fare un test direttamente sul potenziometro, ovvero generi una portante PWM qualsiasi e a mano giri il POT fino a raggiungere la posizione di quiete.

Lo ripeti per diverse posizioni e valuti se esistono zone più o meno sensibili.










saluti identificativi
landyandy
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 20-04-2013, 12.29.10
bigmike bigmike non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 12-01-2013
Residenza: Treviso
Messaggi: 55
Potenza reputazione: 32
bigmike E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Provo anch'io dare una mia opinione.
Io credo che il problema sia di origine meccanico.
Non conosco i dettagli dello snodo della lampada, ma per analogia a quelli in commercio, posso ritenere che l'atrito generato dallo snodo debba essere relativamente elevato da trattenere il peso della lampada nella posizione impostata.
Tale atrito se da una parte trattiene la lampada, dall'altra parte ostacola il servo a raggiungere la posizione finale programmata. Se poi il rinvio meccanico che hai utilizzato tra servo e lampada ha una certa elasticità il problema si amplifica.
Riassumendo, mentre il servo in teoria raggiunge la sua posizione finale, l'atrito dello snodo non permette alla lampada di raggiungere il suo.
Per verificare la mia teoria e sufficente, al momento del problema, effettuare una brevissima rotazione inversa al servo, oppure aiutare il servo con le mani facendo compiere alla lampada l'ultimo tratto.
Una possibile soluzione sarebbe quella di diminuire l'atrito e irrigidire il rinvio meccanico.

Spero di esserti stato di aiuto

Ultima modifica di bigmike : 20-04-2013 alle ore 12.32.42
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 20-04-2013, 12.58.09
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Età : 45
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 333
landyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

bigmike c'è però un piccolo particolare:


Citazione:
il servo al momento non è montato, quindi non è sotto sforzo.


magari tanotrane ci mostra un'immagine "panoramica" anche per dare un giudizio visivo.







saluti
landyandy
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Problema Programmazione SERVO con mikroC sonique Elettronica 23 17-03-2009 22.37.59
(problema) limite meccanico di un servo. ribellion Meccanica e materiali 7 11-01-2009 15.15.23
Problema con telecomando DeMoN3 Ultimate real robot 1 18-09-2008 16.47.56
problema comando servo brunè Elettronica 7 01-10-2005 08.28.14
Caricabatteria gestito da PIC AleTeck Elettronica 0 18-09-2005 20.57.26


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 00.50.54.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB