spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > Robot in edicola > I-Droid 01

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #11  
Vecchio 12-03-2014, 03.53.33
subspace subspace non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 10-03-2014
Residenza: Padova
Età : 41
Messaggi: 16
Potenza reputazione: 0
subspace E' per ora ancora un mistero
Predefinito

osservando meglio la schedina effettivamente monta anche transistor diversi, almeno come sigla. quindi non si possono utilizzare amen. devo assolutamente trovare e cambiare i transistor bruciati sulla scheda testa, oppure trovare una scheda testa sostitutiva. per ora il robot risponde al tocco, ma prima di bruciare i transistor del tilt, eseguiva i test della testa e delle braccia senza errori. mi stavo accingendo alla programmazione della B&V quando puff, saltati i transistor. uffa. peccato, avrei già finito di montare tutto. va beh, aspetto con impazienza il tuo generoso aiuto, non vedo l'ora di cominciare a programmarlo seriamente. ancora grazie, ora dormo un po' :P
Rispondi citando
  #12  
Vecchio 12-03-2014, 11.54.48
ciuchino ciuchino non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 08-08-2007
Residenza: Lugano
Età : 83
Messaggi: 82
Potenza reputazione: 94
ciuchino La sua reputazione è oltre la sua famaciuchino La sua reputazione è oltre la sua famaciuchino La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Se risponde al tocco allora il movimento TILT (alto-basso) funziona e i rispettivi transistor sono integri.
Quindi il transistor bruciato corrisponde al PAN (destra-sinistra).
È vero che il motore non è più collegato alla prima scheda, ma le due schede sono connesse fra loro ed è la prima che "impartisce il comando" per iniziare i test.

Per quanto riguarda i transistor di “potenza” sulle schede ARMS, BASE e SoundFollower (SF). Vanno usati transistor BCV26 e BCV27 che puoi trovare anche da fornitori on-line quali RS o Farnell:

http://it.rs-online.com/web/p/transi...ngton/6711122/

http://it.rs-online.com/web/p/transi...ngton/6711125/

Nel caso li trovassi da altre parti, fai attenzione che siano della Fairchild Semiconductor

Alla prossima,
Corrado
Rispondi citando
  #13  
Vecchio 12-03-2014, 12.31.47
subspace subspace non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 10-03-2014
Residenza: Padova
Età : 41
Messaggi: 16
Potenza reputazione: 0
subspace E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Non mi sono spiegato. Ora funziona con la testa collegata alla schedina dove si connette il touch sensor. Quindi la scheda testa non è collegata, infatti il pan non c'è. ora è in prima configurazione della testa. i transistor bruciati sono sulla scheda della testa (quella orizzontale sotto il coperchietto per intenderci) corrispondenti al movimento tilt. nella configurazione attuale il tilt è eseguito dalla schedina verticale piccola, quella del touch sensor. la configurazione successiva è quella con la scheda testa, dove i connettori ora collegati alla touch sensor andranno scollegati e collegati alla scheda testa, che verrà alimentata con le due alimentazioni (4.5v e 7.5v), mentre ora è alimentato dalla sola alimentazione di logica (4.5v) . Almeno così ho capito io. Ecco il video del test.
Video Test Touch Sensor

Ultima modifica di subspace : 12-03-2014 alle ore 14.04.45
Rispondi citando
  #14  
Vecchio 12-03-2014, 12.49.46
subspace subspace non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 10-03-2014
Residenza: Padova
Età : 41
Messaggi: 16
Potenza reputazione: 0
subspace E' per ora ancora un mistero
Predefinito

visto che faccio l'ordine dei transistor, ti chiedo se può servirmi altro, per non dovere fare un secondo ordine, in vista dei lavori che ti ho accennato: ponti h esterni etc.. Aspetto consigli. Grazie 1000
Rispondi citando
  #15  
Vecchio 12-03-2014, 18.17.52
subspace subspace non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 10-03-2014
Residenza: Padova
Età : 41
Messaggi: 16
Potenza reputazione: 0
subspace E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Per esempio ho visto un progettino di un ponte H fatto con 2 BD177 e 2 BD178 con 4 diodi IN4007. Sembra semplice e cotenuto. Non ho trovato quei modelli di transistor sul sito della RS ma credo che degli equivalenti vadano bene. Che dici?
Rispondi citando
  #16  
Vecchio 12-03-2014, 19.17.09
ciuchino ciuchino non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 08-08-2007
Residenza: Lugano
Età : 83
Messaggi: 82
Potenza reputazione: 94
ciuchino La sua reputazione è oltre la sua famaciuchino La sua reputazione è oltre la sua famaciuchino La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Si, si possono sempre utilizzare dei transistor equivalenti; naturalmente il segnale dovrebbe provenire dal ponte H originale; il dubbio è in merito alla possibilità concreta di inserire una scheda supplementare nella testa.
Comunque ti confermo che non esiste nessuna necessità di potenziare i ponti H di I-Droid; io ne ho due e funzionano egregiamente con tutta l'elettronica originale. Se hai problemi, la prima cosa da verificare sono gli assorbimenti dei motori; nel caso fossero eccessivi occorrerebbe andare a cercarne le cause che in generale sono:
- eccesso di attriti dei gearbox, dovuti a montaggi non accurati
- attriti delle parti mobili, sempre a causa di montaggi non accurati.

Alla prossima,
ciuchino
Rispondi citando
  #17  
Vecchio 12-03-2014, 20.02.54
subspace subspace non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 10-03-2014
Residenza: Padova
Età : 41
Messaggi: 16
Potenza reputazione: 0
subspace E' per ora ancora un mistero
Predefinito

si capisco, ma non vorrei bruciarne un altro per errore.. alla fine la causa della bruciatura è stato un impedimento al movimento e l'alimentazione generosa (Alimentatore regolabile, settato si a 7.5V per i motori, ma può fornire 20 A) quindi il motore impedito chiedeva corrente e l'alimentatore gliel'ha data. Puff. Amen, ho già cambiato alimentazione max 2A. Pensavo ad un fusibile in ingresso anche. Per ora ordino i BCV e dei transistor per i ponti esterni. Poi vedremo Risolvimi il dubbio della scheda touch e testa. I ponti H in configurazione definitiva del robot per pae e tilt sono sulla scheda testa? (secondo me si). Il Tilt in prima configurazione è comadato da un ponte sulla scheda touch?
Rispondi citando
  #18  
Vecchio 12-03-2014, 21.34.30
ciuchino ciuchino non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 08-08-2007
Residenza: Lugano
Età : 83
Messaggi: 82
Potenza reputazione: 94
ciuchino La sua reputazione è oltre la sua famaciuchino La sua reputazione è oltre la sua famaciuchino La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Si a ambedue le domande.
Ciao,
Corrado
Rispondi citando
  #19  
Vecchio 12-03-2014, 23.51.14
subspace subspace non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 10-03-2014
Residenza: Padova
Età : 41
Messaggi: 16
Potenza reputazione: 0
subspace E' per ora ancora un mistero
Predefinito

ho trovato questi. secondo te possono andare bene?
TIP111G
TIP115
1N4007

Grazie mille
Rispondi citando
  #20  
Vecchio 13-03-2014, 09.57.37
ciuchino ciuchino non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 08-08-2007
Residenza: Lugano
Età : 83
Messaggi: 82
Potenza reputazione: 94
ciuchino La sua reputazione è oltre la sua famaciuchino La sua reputazione è oltre la sua famaciuchino La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Si possono andar bene; prova comunque il circuito realizzandolo su bredboard prima della sua versione definitiva.

Ciao,
Corrado
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Cerco #90 I-Droid 01 DanielePC Mercatino 2 10-10-2013 13.29.02
cerco i-droid pikkolosimo Mercatino 13 09-09-2012 23.44.22
I-DROID non parla più... totonno87 I-Droid 01 0 14-03-2012 11.49.08
forum i-droid enrica I-Droid 01 2 23-02-2010 17.33.45
I droid sordo! Andrea2574 I-Droid 01 3 18-12-2008 10.50.39


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 02.07.07.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB