spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > L'angolo di Caronte

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #11  
Vecchio 02-09-2014, 22.15.01
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 422
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

ecco, non hai preso le medicine!
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #12  
Vecchio 02-09-2014, 22.50.10
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 422
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Nel pc di casa ho trovato anche i file eagle, l'integrato l'A4950
.


__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #13  
Vecchio 02-09-2014, 23.01.40
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 422
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Allora, X2-1 va collegato (volendo) ad un ingresso analogico del microcontrollore, su quel pin c' la tensione relativa all'assorbimento del motore.
X2-2 fino a X2-5 sono passanti nel caso serva collegare l'encoder
motor 1 e 2 sono i collegamenti al motore mentre su in 1 e 2 ci vanno i pwm come da datasheet
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #14  
Vecchio 02-09-2014, 23.29.42
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Et: 44
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 331
landyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Io approfitto.............

Che cosa si intende per "Mixed Decay Operation" ?

Citazione:

The bridges operate in Mixed Decay mode. Referring to the
lower panel of the figure below, as the trip point is reached, the
device goes into fast decay mode for 50% of the fixed off-time
period.


saluti
landyandy
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #15  
Vecchio 03-09-2014, 07.44.31
L'avatar di guiott
guiott guiott non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-04-2004
Residenza: Roma
Et: 63
Messaggi: 1,418
Potenza reputazione: 336
guiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua fama
Invia un messaggio via AIM a guiott Invia un messaggio via MSN a guiott Invia un messaggio via Yahoo a guiott Send a message via Skype™ to guiott
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Caronte Visualizza messaggio
....Comunque ho gi montato anche sei encoder, anche se nelle foto non si vede. ....
Qui il punto dolente.

L'idea, nata prima di Officine Robotiche 2014, era quella di avere una piattaforma comune, alla portata anche dei meno esperti di meccanica e replicabile, con il minimo indispensabile di elettronica a bordo per farlo muovere in modo controllato (bene).... senza spendere un occhio.

Poi sopra ognuno ci mette quello che vuole come controller ad alto livello, dall'Arietta G25 al PC esacore a 3,4GHz con 128GB di ram (forse con delle sospensioni pi robuste ).

I problemi poi sono i soliti e tutti ci siamo dedicati a cose molto meno importanti (lavoro, famiglia, ecc.) e anche il mio sopra uno scaffale a prendere polvere.

La piattaforma commerciale e ben espandibile. I motori gi ci sono. Controllati con un buon PID sono davvero in grado di scalare le montagne. I ponti li ha progettati e realizzati Marnic. Per le schede di controllo dei motori si pensava di mettere una scheda tipo dsNav ridotta ai minimi termini (soprattutto come costo) per ogni coppia di motori. In questo modo ognuno poteva decidere la propria configurazione: 2, 4 o 6 ruote, come punto di arrivo oppure solo di partenza, essendo la meccanica (appunto) espandibile.

Il problema rimane proprio sugli encoder. Ce ne sono di molti tipi, ma volendone uno di qualit decente necessario spendere un cifra non indifferente per averne una dotazione completa su tre assi.
Se qualcuno ha idee per un modello appetibile......

Poi, per fortuna, c' Antonio che non dorme....
__________________
Guido
------
www.guiott.com
Rispondi citando
  #16  
Vecchio 03-09-2014, 08.42.11
L'avatar di guiott
guiott guiott non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-04-2004
Residenza: Roma
Et: 63
Messaggi: 1,418
Potenza reputazione: 336
guiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua fama
Invia un messaggio via AIM a guiott Invia un messaggio via MSN a guiott Invia un messaggio via Yahoo a guiott Send a message via Skype™ to guiott
Predefinito

L'ho visto, l'ho visto!

Analizzando bene le foto si intravede un AMT102-V.

Sono molto buoni e configurabili in tutti i modi possibili ma, in Italia, ancora costano pi di 30 l'uno (= 180 per il tre assi).

Il dubbio che mi viene sulla loro "robustezza" in quella posizione. Forse sono un po' delicati. Ma questo un problema che hanno tutti gli encoder con una meccanica di tipo "naked".
__________________
Guido
------
www.guiott.com
Rispondi citando
  #17  
Vecchio 03-09-2014, 09.05.05
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Et: 49
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 331
Caronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
ecco, non hai preso le medicine!
Ahhhhh AhhhhHHHH AHHHHHHHH !!!!! Ma i 'ragazzi in verde' mi han detto che potevo smettere?!?!

Citazione:
Orginalmente inviato da Guiott Visualizza messaggio
Il dubbio che mi viene sulla loro "robustezza" in quella posizione.

Ciao Ragazzo! Purtroppo non 'dormo' ma non .... piglio pesci !
Poco riesco a dedicarmi ai miei 'cari'. Come dici, rimangono 'bazzecole' come famiglia, famiglia, lavoro, lavoro + gli scherzetti quotidiani che il destino ci riserva. Comunque ed invece i tuoi dubbi sulla robustezza di quegli encoder in quella posizione sono molto pi che fondati. Sono perfetti da montare all'interno di uno scafo ma all'esterno e soprattutto posizionati come in axemblo qualche 'pacca' la prendono: un ramo, un sasso un po' pi alto, ecc.
Se non avessero la 'culatta' rettangolare basterebbe proteggerli con un tubo in pvc...
Avevo dato un'occhiata a qualche alternativa e su Mauser e Rs ci sono ma, come dici, $$$$$!!!!!!

Ciaoooo!

Ant

Ultima modifica di Caronte : 03-09-2014 alle ore 09.07.07
Rispondi citando
  #18  
Vecchio 03-09-2014, 10.13.55
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Et: 49
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 331
Caronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da guiott Visualizza messaggio
L'ho visto, l'ho visto!

Analizzando bene le foto si intravede un AMT102-V.

Sono molto buoni e configurabili in tutti i modi possibili ma, in Italia, ancora costano pi di 30 l'uno (= 180 per il tre assi).

Oppure la soluzione potrebbe essere questa.... 6 x 16 Euro..... anche se sono da 52 rpm contro i 62 degli originali dovrebbero andare lo stesso....

Ciao

Ant
Rispondi citando
  #19  
Vecchio 03-09-2014, 10.24.47
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 422
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da guiott Visualizza messaggio
I ponti li ha progettati e realizzati Marnic....
Anche tu come Antonio
Di mio c' veramente poco, prendo spunto da questo per condividere qualcosina.
In realt io ho solo cercato sui siti dei vari costruttori di integrati, siemens, texas, maxim, ON, allegro ecc.
Se vogliamo fare un passo indietro e sapere quali sono i costruttori si va su un sito tipo farnell, mouser, RS, digikey.... e si fa una ricerca tipo "ponti H", ti propongono una serie di risultati, ti prendi nota dei costruttori e ci siamo.
Una volta sul sito la panoramica della produzione di quel costruttore pi chiara cos come la filosofia della serie prodotta (tipo di controlli, segnali, tensioni, correnti ecc). Anche la vetust del componente importante, scegliere oggi un L298 dovendolo acquistare veramente cosa assurda.
Una volta scelto, come nel caso dell'A4950, trovate nel datasheet anche come si fa il pcb e come si usa con esempi e calcoli. Se notate il "mio" progetto del pcb una copia di quanto suggerito, rimane solo la parte pratica di realizzarlo e provarlo e su questo io e Caronte ci abbiamo dato dentro.
Tutta questa manfrina per sottolineare quanto sia importante la ricerca del componente, tendiamo ad usare sempre gli stessi perch li conosciamo ma ne escono dei nuovi tutti i giorni. Qualche anno fa maxim vantava di aver messo in commercio 365 nuovi chip in un anno, uno al giorno
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #20  
Vecchio 03-09-2014, 11.28.28
L'avatar di guiott
guiott guiott non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-04-2004
Residenza: Roma
Et: 63
Messaggi: 1,418
Potenza reputazione: 336
guiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua fama
Invia un messaggio via AIM a guiott Invia un messaggio via MSN a guiott Invia un messaggio via Yahoo a guiott Send a message via Skype™ to guiott
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Caronte Visualizza messaggio
Oppure la soluzione potrebbe essere questa.... 6 x 16 Euro..... anche se sono da 52 rpm contro i 62 degli originali dovrebbero andare lo stesso....

Ciao

Ant
con 3 impulsi per giro non ci fai molto.
__________________
Guido
------
www.guiott.com
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Big Dog Beta version (?) matty Discussioni off-topic 0 30-06-2008 20.39.15


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 11.03.03.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB