spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. Digitale

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 16-01-2010, 01.08.50
Arthemis Arthemis non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 07-03-2005
Messaggi: 15
Potenza reputazione: 0
Arthemis E' per ora ancora un mistero
Predefinito Semplice programma PIC18F2520

Ciao, mi sto cimentando da pochissimo nella realizzazione di un semplice programma per PIC18F2520.
E' il classico programma per accendere un led su una porta.

ORG 0X00
CLRF 0xF82 //AZZERO PORTC
CLRF 0xF8B //AZZERO LATC
MOVLW 0xCF //IMPOSTO I BIT 5-6 DI TRISC PER IMPOSTARLE COME OUTPUT
MOVWF 0xF94

MOVLW b'00110000' //MANDO UN 1 SU ENTRAMBE LE PORTE DI OUTPUT
MOVWF 0xF82

END

Se faccio la simulazione in MPLAB tutto va come deve andare, quindi il programma sembra funzionare.
Anche la programmazione va a buon fine visto che quando rileggo il codice scritto nel pic è giusto.
Ora vi dico i collegamenti che faccio per provare il PIC forse saranno sbagliati:

http://www.mcuexamples.com/images/PIC-LED-EXAMPLE.gif

E' identico al seguente solo che uso un solo led e non ho messo il condensatore C3 da 100nF.

Sapreste dirmi dove sbaglio?
Grazie anticipatamente
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 16-01-2010, 11.19.28
L'avatar di Myzhar
Myzhar Myzhar non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 07-04-2008
Residenza: Marina di Massa
Età : 42
Messaggi: 363
Potenza reputazione: 225
Myzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Il condensatore C3 è fondamentale perché stabilizza la tensione di alimentazione sul PIC.
Se la tua alimentazione ha piccole oscillazioni (anche MOLTO piccole) il PIC si resetta in continuazione.

Altra cosa: i fuses come li hai configurati? Hai settato il giusto clock?
__________________
-------------------------------
_________ Myzhar _________
._______ Open Source _______.
.__________ Robot __________.
__ myzharbot.robot-home.it __
____ www.robot-home.it ____
-------------------------------
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 16-01-2010, 12.09.13
Arthemis Arthemis non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 07-03-2005
Messaggi: 15
Potenza reputazione: 0
Arthemis E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Capisco... allora dovro aggiungere questo condensatore.
I fuses cosa sono? Questo pic lo sto vedendo da poco ho iniziato col 16F84 che era ben piu semplice.
Ho letto il datasheet e pensavo di aver settato quello che mi serviva, ci sono delle opzioni aggiuntive necessarie da mettere?
Grazie mille!!!
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 17-01-2010, 19.13.05
Arthemis Arthemis non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 07-03-2005
Messaggi: 15
Potenza reputazione: 0
Arthemis E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Allora ho messo anche il condensatore e continua a non funzionare, l'unico modo in cui funziona è quando lo connetto al 20° piedino a cui metto la Vdd (5V) e quindi si accende :/
Devo settare qualche registro interno per dirgli che uso un clock esterno forse?
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 17-01-2010, 20.34.09
L'avatar di Myzhar
Myzhar Myzhar non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 07-04-2008
Residenza: Marina di Massa
Età : 42
Messaggi: 363
Potenza reputazione: 225
Myzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Arthemis Visualizza messaggio
Devo settare qualche registro interno per dirgli che uso un clock esterno forse?
Esatto... devi configurare i fuses.

Ti consiglio di leggere bene il datasheet del PIC per capire bene cosa devi configurare a seconda di come hai impostato il circuito: tipo di clock, WDT, timers, ecc
__________________
-------------------------------
_________ Myzhar _________
._______ Open Source _______.
.__________ Robot __________.
__ myzharbot.robot-home.it __
____ www.robot-home.it ____
-------------------------------
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 17-01-2010, 21.04.12
Arthemis Arthemis non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 07-03-2005
Messaggi: 15
Potenza reputazione: 0
Arthemis E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Si in effetti ci sono riuscito ora!Mi ero scordato totalmente di fare i settaggi iniziali!
Ho disabilitato il watchdog, impostato l'oscillatore esterno e tutto ha funzionato
Era un po che non programmavo il pic (dalle superiori).

Grazie mille Myzhar!
Ora mi mettero per bene a leggere il datasheet per il resto delle milleuno funzionalità che mette a disposizione questo PICcolino
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 17-01-2010, 21.10.16
L'avatar di Myzhar
Myzhar Myzhar non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 07-04-2008
Residenza: Marina di Massa
Età : 42
Messaggi: 363
Potenza reputazione: 225
Myzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Di niente, sempre felice di essere utile.

Il datasheet è sempre il passo fondamentale da effettuare quando si utilizza per la prima volta (e le volte successive) un componente elettronica
__________________
-------------------------------
_________ Myzhar _________
._______ Open Source _______.
.__________ Robot __________.
__ myzharbot.robot-home.it __
____ www.robot-home.it ____
-------------------------------
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 17-01-2010, 21.48.50
Arthemis Arthemis non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 07-03-2005
Messaggi: 15
Potenza reputazione: 0
Arthemis E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Si lo so infatti avevo letto le parti che mi interessavano pero è talmente pieno di concetti che mi ci sono perso dentro anche perche non è una guida alla programmazione ma descrive tutto l'hardware del PIC quindi devi lavorare sempre con la mente in parallelo tra HW e SW :P
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
software cad semplice sonique Meccanica e materiali 16 22-09-2012 13.29.36
interfaciare pic18f2520 con 25LC640 ahile E. Digitale 1 14-07-2010 23.48.48
Semplice cad 2d saveriop Discussioni off-topic 1 15-01-2010 19.08.19
Una semplice domanda... Dan93 Elettronica 2 15-07-2009 08.41.30
un semplice programma......... Simo2 P. in Basic per micro 7 16-07-2006 18.08.08


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 07.12.57.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB