spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. di Potenza

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 08-02-2012, 12.45.08
L'avatar di SoldatoSemplice
SoldatoSemplice SoldatoSemplice non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 06-07-2009
Residenza: Roma
Età : 36
Messaggi: 263
Potenza reputazione: 132
SoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito Trasformatore con doppio secondario

Ciao a tutti, ero alla ricerca di un trasformatore con secondario singolo di circa 15 va, e me ne è stato proposto uno con doppio secondario da 18-0-18 va.

Visto che il prezzo è molto allettante chiedo: Dal momento che impiegare l'intero secondario, cioè 36 volt sarebbe troppo ed incenerirebbe i miei finali, mi è venuto il dubbio, posso usare il secondario usando solo l'avvolgimento 0-18 ed assorbire da quest'ultimo la piena potenza di targa dell'alimentatore?

Sò bene che la potenza complessiva non può superare l'assorbimento di targa ma mi è venuto il dubbio se è possibile usare solo una parte dell'intera voltmetrica disponibile al secondario.

Grazie
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 08-02-2012, 17.00.21
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 421
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Non ho ben capito il dato di targa comunque, dovrebbe essere che hai la massima corrente dal dato dei VA diviso la Vmax nel tuo caso i 36V
Puoi mettere però in parallelo i due avvolgimenti secondari ottenendo il doppio della corrente calcolata prima.
Puoi usare senza problemi anche un solo avvolgimento ma hai la corrente massima come nel caso dei 36 volt
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 09-02-2012, 07.22.02
L'avatar di guiott
guiott guiott non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-04-2004
Residenza: Roma
Età : 63
Messaggi: 1,418
Potenza reputazione: 336
guiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via AIM a guiott Invia un messaggio via MSN a guiott Invia un messaggio via Yahoo a guiott Send a message via Skype™ to guiott
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
...
Puoi mettere però in parallelo i due avvolgimenti secondari ottenendo il doppio della corrente calcolata prima....
Per chi non è pratico con l'elettrotecnica, prima di incorrere in catastrofi, mettere in parallelo significa usare un raddrizzatore a presa centrale con due diodi:

http://it.wikipedia.org/wiki/Raddrizzatore

in modo da ottenere la V= quella di un solo avvolgimento, la I= il doppio di quella di un singolo avvolgimento e comunque un raddrizzamento a doppia semionda.
__________________
Guido
------
www.guiott.com
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 09-02-2012, 19.23.27
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 61
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 184
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Marnic, sei troppo giovane per sapere queste cose
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 09-02-2012, 20.11.24
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 421
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

seeeee, magari
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 09-02-2012, 21.09.24
L'avatar di guiott
guiott guiott non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-04-2004
Residenza: Roma
Età : 63
Messaggi: 1,418
Potenza reputazione: 336
guiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via AIM a guiott Invia un messaggio via MSN a guiott Invia un messaggio via Yahoo a guiott Send a message via Skype™ to guiott
Predefinito

Quando i raddrizzatori erano a valvole era un must, già un doppio diodo era tanto. Ai tempi dei raddrizzatori al selenio il ponte di Graetz era usato più facilmente.
Ho avuto per le mani solo un vecchio TV con i diodi a tubo. Aveva un trasformatore con 4 avvolgimenti: 300 + 300V per l'anodica, 6,3V per i filamenti delle valvole e 5V con molta più corrente solo per il catodo a riscaldamento diretto della raddrizzatrice.

Marco è un po' più giovane di me. Non so se ha fatto in tempo a vederli
__________________
Guido
------
www.guiott.com
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
trasformatore papa Elettronica 5 28-09-2010 21.26.33
Come stabilizzare un trasformatore 220/12v? FulgeRRacing Discussioni off-topic 3 05-02-2009 17.51.35
doppio max232 calo Elettronica 6 19-01-2008 11.49.17
modifica trasformatore blackdemon Elettronica 4 04-09-2007 03.44.24
Trasformatore Marcolino Elettronica 8 20-01-2003 19.40.00


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 23.07.20.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB