spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. di Potenza

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #1  
Vecchio 01-04-2006, 17.59.17
L'avatar di argoI
argoI argoI non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 14-05-2004
Residenza: napoli
Et: 31
Messaggi: 354
Potenza reputazione: 71
argoI E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a argoI
Post mitico L293...

ciao
ormai penso ke tutti coloro ke hanno fatto il panettone della deagostini come me utilizzano il driver l293 x il controllo semplice di motori DC

ora sto utilizzando questo maledetto integrato x il controllo motori di un nuovo bot, queste sono le caratteristiche:

1)i motori vanno a 6 V e sono alimentati tramite l293 con 4 stilo
2)il tutto è gestito da un 16f877 alimentato a parte da una 9V regolata a 5V
3)le masse sono in comune

il problema è ke dall' l293 con queste condizioni vengono forniti massimo 2,5 volts..XKé?????
devo forse mettere 2 l293 come nel panettone ? oppure devo mettere un alimentazione da 12v?in modo ke divide 6 e 6? nn so + dove andare a parare, confido nel vostro aiuto!!

non posso vedere qst robot fermarsi a ogni ostacolo xkè nn riesce a camminare...è troppo debole così aiutateloooo
__________________
http://www.youtube.com/user/Jimmy333x2

Se vuoi stare al passo della tecnologia, devi essere pi veloce di essa.
-Jimmy-
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 02-04-2006, 08.16.12
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 421
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

il 293 non divide nulla
Non so come hai collegato le alimentazioni, avrai però notato essere presenti due pin denominati VCC1 e VCC2, il primo serve ad alimentare l'elettronica interna del 293 mentre la seconda alimenta il motore e a meno della caduta di tensione sulla giunzione hai l'intera tensione, riguarda bene i collegamenti, credo che ci sia un errore.
Ciao
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 02-04-2006, 08.55.41
L'avatar di Raen82
Raen82 Raen82 non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-02-2004
Messaggi: 600
Potenza reputazione: 77
Raen82 E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a Raen82
Predefinito

Penso anche io ci sia qualche errore...in quanto ho proprio oggi montato un bel L293D proprio nella configurazione da te delineata...e funziona tutto bene...

Ciao.
Raen
__________________
Raen - Roboitalia Staff
www.roboitalia.com - raen [at] roboitalia.com
Il mio sito personale: www.raen.it
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 02-04-2006, 10.15.09
L'avatar di argoI
argoI argoI non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 14-05-2004
Residenza: napoli
Et: 31
Messaggi: 354
Potenza reputazione: 71
argoI E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a argoI
Predefinito

io ho preso lo skema dal sito del caro alexM
http://alexm.crazynet.org/home.htm

sar* meglio ke controllo il datasheet allora!
grazie
ma sapete se ci sono molte differenze tra L293B e L293DNE?? il primo è quello ke ho mentre il secondo è quello fornito dalla DeA con il robotolo blu e poi mi sapete spiegare xkè su quel modulo ci sono 2 driver e non uno??
__________________
http://www.youtube.com/user/Jimmy333x2

Se vuoi stare al passo della tecnologia, devi essere pi veloce di essa.
-Jimmy-

Ultima modifica di argoI : 02-04-2006 alle ore 10.18.38
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 02-04-2006, 10.26.16
deusexmachina deusexmachina non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 22-10-2004
Residenza: Napoli
Et: 28
Messaggi: 436
Potenza reputazione: 70
deusexmachina E' per ora ancora un mistero
Predefinito

ti riferisci a questo schema http://alexm.ath.cx/robotica/dem/motori.JPG ?
a me funziona ok
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 02-04-2006, 10.36.05
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Et: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 350
astrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da argoI
ma sapete se ci sono molte differenze tra L293B e L293DNE?? il primo è quello ke ho mentre il secondo è quello fornito dalla DeA con il robotolo blu e poi mi sapete spiegare xkè su quel modulo ci sono 2 driver e non uno??
Il 293B richiede i diodi di ricircolo, la versione D li ha interni, per il resto sono identici.
La tensione in uscita è pari alla tensione di alimentazione meno la caduta interna che è pari a 1,2-1,4 V per ognuno degli half bridge interni.
Dato che ogni motore è connesso tramite due half bridge ne consegue che la caduta globale di tensione è pari a circa 2,4-2,8 Volt.
Se la tensione per i motori è di 6 Volt la tensione realmente applicata sar* di circa 3.2 Volt.
Ipotizzando che le tue quattro stilo in realt* siano batterie NiCd ne consegue che la tensioni per i motori sia attorno ai 5,0-5,3 Volt (1,2 Volt nominali per cella) il che porterebbe attorno ai 2,5 volt la tensione ai capi del motore come da te misurato.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 02-04-2006, 10.38.56
L'avatar di argoI
argoI argoI non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 14-05-2004
Residenza: napoli
Et: 31
Messaggi: 354
Potenza reputazione: 71
argoI E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a argoI
Predefinito

esatto,
il circuito nn ha problemi, ho appena provato a togliere i motori e testato ke escono i 6 volts ke fornisco,mentre quando attacco i motori solo 2,5-3V vuol dire ke qesti motori assorbono troppo?come potrei risolvere questo problema?aumentando l'alimentazione?
help
__________________
http://www.youtube.com/user/Jimmy333x2

Se vuoi stare al passo della tecnologia, devi essere pi veloce di essa.
-Jimmy-
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 02-04-2006, 12.23.21
L'avatar di argoI
argoI argoI non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 14-05-2004
Residenza: napoli
Et: 31
Messaggi: 354
Potenza reputazione: 71
argoI E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a argoI
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed
Il 293B richiede i diodi di ricircolo

Dato che ogni motore è connesso tramite due half bridge ne consegue che la caduta globale di tensione è pari a circa 2,4-2,8 Volt.

Se la tensione per i motori è di 6 Volt la tensione realmente applicata sar* di circa 3.2 Volt.
e questi diodi sarebbero quelli ke vanno messi ai contatti dei motori come nel datasheet del l293b immagino è così?è un problema se nn si mettono?

poi devo aumentare l'alimenatazione ad almeno 8-9V x avere i 6 richiesti

ringrazio la calorosa collaborazione di tutti!;-)
__________________
http://www.youtube.com/user/Jimmy333x2

Se vuoi stare al passo della tecnologia, devi essere pi veloce di essa.
-Jimmy-
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 02-04-2006, 13.26.09
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Et: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 350
astrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da argoI
e questi diodi sarebbero quelli ke vanno messi ai contatti dei motori come nel datasheet del l293b immagino è così?è un problema se nn si mettono?
Se non metti i diodi il 293B rischia di venire distrutto dalle extrensioni create dal carico induttivo.

Citazione:
poi devo aumentare l'alimenatazione ad almeno 8-9V x avere i 6 richiesti
ringrazio la calorosa collaborazione di tutti!;-)
Se vuoi avere i 6V in uscita devi mettere circa 9V in ingresso.
__________________
Bye
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
programmazione PIC 16f628A impossibile con L293 Cyber'93 E. Digitale 5 07-07-2008 08.01.09
Quale frequenza PWM con PIC16F84 per L293 petex P. in Assembler 4 01-11-2006 00.08.23
16f84 & l293 mainozzo Elettronica 2 22-04-2004 20.02.08


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 14.27.24.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB