spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #1  
Vecchio 22-01-2009, 17.22.04
linuxdrake linuxdrake non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 22-01-2009
Residenza: lucca
Et: 40
Messaggi: 5
Potenza reputazione: 0
linuxdrake E' per ora ancora un mistero
Predefinito Gestione fine corsa motore stepper

Salve a tutti,
ho un problema che non riesco a risolvere:

Ho realizzato in auto un anta comandata da un motore stepper, ho assemblato tutto ed ho acquistato una scheda di controllo stepper,
il problema che la scheda ha 3 pulsanti: avanti, indietro, stop.
avevo pensato di usare un fine corsa che chiudesse il contatto di stop quando arrivato nelle 2 posizioni.
Ma quando arriva in cima e il fine corsa chiude il contatto di stop, il motorino non riparte pi.
devo trovare un modo di chiudere il contatto di stop e poi riaprirlo, perch altrimenti il motore non riparte pi.
Qualcuno pu darmi un suggerimento su come fare???

P.S.: scusate se la spiegazione non delle migliori :-|
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 22-01-2009, 18.33.13
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 423
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

ma i pulsanti lavorano come? la scheda come prende i comandi? potrebbe essere molto facile risolvere il problema o potrebbe servire una piccola scheda aggiuntiva
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 22-01-2009, 20.56.49
linuxdrake linuxdrake non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 22-01-2009
Residenza: lucca
Et: 40
Messaggi: 5
Potenza reputazione: 0
linuxdrake E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
ma i pulsanti lavorano come? la scheda come prende i comandi? potrebbe essere molto facile risolvere il problema o potrebbe servire una piccola scheda aggiuntiva
i pulsanti sono interruttori, clicco e il motore parte.
ti allego lo schema del controller per farti un idea.

io uso quei 3 bottoncini neri che vedi sulla destra.
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 22-01-2009, 22.34.29
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 423
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

quelle sono foto.... non uno schema, ne so quanto prima
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 22-01-2009, 23.18.07
linuxdrake linuxdrake non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 22-01-2009
Residenza: lucca
Et: 40
Messaggi: 5
Potenza reputazione: 0
linuxdrake E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Guarda questo pdf, ti pu essere di aiuto??
Files allegati
Tipo file: pdf 298.pdf (185.1 Kb, 3 visite)
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 23-01-2009, 00.07.28
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 423
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Quello il datasheet di uno dei componenti usati, lo conosco quasi a memoria ma non dice nulla di come funziona la tua scheda, hai provato a chiedere dove hai comprato la scheda?
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 23-01-2009, 00.14.15
linuxdrake linuxdrake non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 22-01-2009
Residenza: lucca
Et: 40
Messaggi: 5
Potenza reputazione: 0
linuxdrake E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Ho trovato il link di riferimento della scheda

http://www.nbglin.com/motor.htm

guarda se puo esserti utile
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 23-01-2009, 10.49.15
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 423
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Un po' meglio...
ma tu la scheda la usi con JP1 e JP2 in che condizione?
Il motore gira solo se tieni premuto un pulsante? nel senso che se rilasci si ferma?
E' un po' un problema da quanto vedo dovresti farti una logica esterna e usare 2 finecorsa uno per l'apertura e uno per la chiusura che inibiscono SOLO il comando relativo. devi inoltre prevedere dei pulsanti esterni alla scheda
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 23-01-2009, 16.45.49
linuxdrake linuxdrake non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 22-01-2009
Residenza: lucca
Et: 40
Messaggi: 5
Potenza reputazione: 0
linuxdrake E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Io la uso con i jumper inseriti
se clicco il primo pulsante il motore parte, se clicco sul terzo si ferma, poi se clicco sul secondo torna indietro, se riclicco sul terzo si ferma.
non lo devo tenere premuto, ci clicco una volta sola.
se funzionava tenendo premuto il pulsante era semplice perche aprivo il contatto con il fine corsa e il problema era risolto.
Invece per fermarlo dovrei chiudere il contatto dello stop e poi fare in modo di riaprirlo perche altrimenti non va pi niente finche non lo riascio.
E' un casino!!!!! ieri sera sono andato a letto alle tre per capirci qualcosa, ma niente da fare.
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 23-01-2009, 18.11.15
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 423
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Credo, che tu possa replicare i tre pulsanti usando altrettanti pulsanti collegati alla morsettiera, usa i morsetti INC DEC e DIR e la massa in comune, se cos funziona ugualmente dovrai poi mettere due finecorsa, uno per l'apertura e uno per la chiusura, inoltre i pulsanti apri e chiudi saranno doppi e il pulsante apri oltre a chiudere il suo circuito chiuder (o aprir) il circuito del finecorsa "chiuso" in modo da permettere la partenza del motore.
stessa cosa per il pulsante chiudi
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Help arduino ---> Motore stepper linux177 E. Digitale 3 19-07-2010 12.23.26
macchine da corsa icehat Forum generale 7 03-01-2010 20.38.53
Controllo Motore Stepper con micro Gotta89 E. di Potenza 0 11-03-2009 14.33.24
Motore stepper controllo coals Motori e azionamenti 5 23-02-2005 16.17.58
Come posso dimensionare un motore Stepper??? elia Motori e azionamenti 4 10-09-2003 12.34.06


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 22.16.39.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB