spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Arduino

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #1  
Vecchio 30-10-2012, 21.26.15
crystal13 crystal13 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 30-10-2012
Residenza: roma
Et: 38
Messaggi: 16
Potenza reputazione: 0
crystal13 E' per ora ancora un mistero
Predefinito Quale Arduino?

Ciao a tutti, il motivo per cui scrivo perche sto cercando di capire quale arduino per il mio scopo.

In particolare devo pilotare dui soli servo motore. E devo fargli fare una rotazione di 80-85 gradi in circa 8 secondi. Per cui vi chiedo gentilmente:

1. Quale arduino soddisfa questi requisiti?

2. Quale il piu economico? (Vedo prezzi che vanno dai 24 ai 60€....da cosa dipende?)

3. difficile da programmare?

4. Vale la pena usare arduino per soli 2 servomotori? Altri consigli?

Grazie in anticipo!
Gianfranco

Ultima modifica di crystal13 : 30-10-2012 alle ore 21.28.43
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 31-10-2012, 06.19.31
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Et: 55
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 303
sergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Dipende se ti va di saldare...
Per quello che devi fare ti basta una mini, ma per programmarla devi prendere un adattatore usb-seriale e saldare qualche filo.

Altrimenti una arduino-uno pi che adeguata.

Ci sono anche cloni buoni come luigino.
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 31-10-2012, 06.47.54
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Et: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 351
astrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da sergio_camici Visualizza messaggio
Ci sono anche cloni buoni come luigino.
La Luigino 328 non un clone, una rielaborazione di Arduino 2009 e presenta soluzioni originali, risolve i due maggiori problemi di Arduino, l'autoreset disattivabile a piacere e la possibilit di programmarla anche se collegato un utilizzatore sulla porta seriale.
Volendo possibile installare sulla L328 la nuova versione dell'optiboot, allegato all'IDE 1.x di Arduino, facendola diventare una UNO a tutti gli effetti.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 31-10-2012, 09.14.52
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Et: 55
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 303
sergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
La Luigino 328 non un clone, una rielaborazione di Arduino 2009
Si vero, perdonami.
Clone non voleva avere un'accezione negativa, ma stava ad indicare che era un prodotto rielaborato.
Mi rendo conto che nella frase per non si capiva.
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 02-11-2012, 13.04.18
crystal13 crystal13 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 30-10-2012
Residenza: roma
Et: 38
Messaggi: 16
Potenza reputazione: 0
crystal13 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Vi ringrazio.

Vi chiedo ora....Per quanto riguarda Arduino Leonardo (che si puo collegare con un cavo micro usb - usb, che ho), vi si pu collegare sia un led che un servomotore RC direttamente senza intermediare con circuiti di protezione dagli assorbimenti? o sono sempre necessari per non rischiare di bruciare arduino?

Grazie
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 02-11-2012, 19.03.05
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Et: 55
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 303
sergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

per il led dovrai mettere una resistenza per limitare la corrente, per i servi da modellismo ne puoi collegare un paio senza problemi.
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 05-11-2012, 18.48.37
crystal13 crystal13 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 30-10-2012
Residenza: roma
Et: 38
Messaggi: 16
Potenza reputazione: 0
crystal13 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

ok grazie.

Se invece dovessi collegare 4-5 servo, dovrei mettere qualche circuito tampone?

vi ringrazio!
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 05-11-2012, 21.13.44
L'avatar di max_robot
max_robot max_robot non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 08-10-2008
Residenza: Roma
Messaggi: 785
Potenza reputazione: 186
max_robot La sua reputazione  oltre la sua famamax_robot La sua reputazione  oltre la sua famamax_robot La sua reputazione  oltre la sua famamax_robot La sua reputazione  oltre la sua famamax_robot La sua reputazione  oltre la sua famamax_robot La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

I servo non possono essere alimentati direttamente da arduino, necessitano di un'alimentazione separata; arduino si limita semplicemente ad inviare il segnale di controllo sul terzo cavo (quello giallo).

Max
__________________
ROVER CINGOLATO ULISSE:
http://forum.roboitalia.com/showthre...ed=1#post37950

ROVER CINGOLATO ULISSE V.2
http://forum.roboitalia.com/showthread.php?t=8196

Tutorial Reti Neurali Artificiali:

Introduzione + Torretta Neurale Robotizzata

Rispondi citando
  #9  
Vecchio 05-11-2012, 23.30.31
crystal13 crystal13 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 30-10-2012
Residenza: roma
Et: 38
Messaggi: 16
Potenza reputazione: 0
crystal13 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da max_robot Visualizza messaggio
I servo non possono essere alimentati direttamente da arduino, necessitano di un'alimentazione separata; arduino si limita semplicemente ad inviare il segnale di controllo sul terzo cavo (quello giallo).

Max
cosa??

io ho visto servo collegati direttamente a Vcc e GND di arduino tramite i fili rosso e nero....
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 06-11-2012, 06.15.36
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Et: 55
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 303
sergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Anche io ho visto cose che voi umani...
I servo quando vanno sotto sforzo possono assorbire molta corrente ed il regolatore della arduino mi pare possa dare al max 1A.
Cosa succede se i servi ne richiedono 2 o 3?
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Quale specialistica Pirtco Discussioni off-topic 0 20-08-2013 11.40.25
programmatore PIC, quale acquistare o meglio, quale autocostruirsi?!? luigi91 E. Digitale 7 04-03-2010 16.40.40
Quale programmatore? Tobo P. in C, C++ 12 31-10-2009 17.55.44
quale pic usare? blair Forum generale 0 01-04-2007 13.12.38
Quale mcu per il mio soft? saveriop E. Digitale 17 23-06-2006 13.10.36


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 22.26.55.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB