spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. Digitale

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 24-03-2014, 15.45.34
el berto el berto non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 13-03-2014
Residenza: Udine
Messaggi: 13
Potenza reputazione: 0
el berto E' per ora ancora un mistero
Predefinito [dsPIC] ADC: filtrare il rumore Vdd, AVdd, Vref

Sto cercando di usare il convertitore ADC di un dsPIC.
Solitamente mi bastava fare un acosa che giusto funzionava, ma adesso sto cercando di realizzare una cosa abbastanza precisa (per quanto possibile).

Ci sono i pin Vdd (alimentazione) e AVdd (alimentazione ADC), e fin qui ci siamo.
Poi, per filtrare il rumore sull'ADC utilizzo un filtro come questo (che ho trovato in diverse application note, quindi suppongo vada bene):



1) Questo lo utilizzo sicuramente per i terminali AVDD, ma mi conviene usarne uno anche per alimentare il trasduttore e l'operazionale per il condizionamento del segnale, o posso fare tutti e 3 con un filtro solo?

2) Con la ferrite da 2,2uH dai calcoli mi ritrovo una frequenza di taglio pari a 34KHz, ma visto che lavoro a basse frequenze (max 50Hz), non sarebbe il caso di lavorare con frequenze di taglio molto minori, quindi con induttanze di valore molto maggiore?

3) Per i terminali Vref+ e Vref-, non so se sia opportuno utilizzare anche in questo caso dei filtri specifici......

Grazie.
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 25-03-2014, 07.59.28
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 415
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Credo che il filtro serva solo per gli spike o il rumore generato magari dal regolatore switching.
Ai livelli che pensi di lavorare mi preoccuperei del layout del pcb, ho avuto brutte sorprese anche con un banale bus I2C, sorprese sparite quando rifacendo il pcb ho seguito le indicazioni delle AN....
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 25-03-2014, 08.43.19
el berto el berto non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 13-03-2014
Residenza: Udine
Messaggi: 13
Potenza reputazione: 0
el berto E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
Credo che il filtro serva solo per gli spike o il rumore generato magari dal regolatore switching.
Ai livelli che pensi di lavorare mi preoccuperei del layout del pcb, ho avuto brutte sorprese anche con un banale bus I2C, sorprese sparite quando rifacendo il pcb ho seguito le indicazioni delle AN....
Eh, ma per adesso il PCB lo devo fare a singola faccia con i ponticelli......
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 25-03-2014, 10.37.03
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 58
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 344
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da el berto Visualizza messaggio
Eh, ma per adesso il PCB lo devo fare a singola faccia con i ponticelli......
In questo caso il filtro per AVDD è l'ultimo dei tuoi problemi
Metti una r da 10 ohm in serie al pin AVDD e su questo metti un condensatore da 220 nf verso GND, è un filtro mimale che funziona abbastanza bene se l'alimentazione proviene da un LDO.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 25-03-2014, 10.46.14
el berto el berto non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 13-03-2014
Residenza: Udine
Messaggi: 13
Potenza reputazione: 0
el berto E' per ora ancora un mistero
Predefinito

No, l'alimentazione arriva da un DC/DC.
Io volevo fare qualcosa più preciso possibile per poi passare a un PCB fatto come si deve, ma visto che alla fine cambia solo il PCB volevo già adesso partire con tutti i filtri come Dio comanda.
Mettere adesso una resistenza sapendo che poi passo a filtri più "seri" col nuovo PCB non mi pare il massimo.....
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 25-03-2014, 11.35.22
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 58
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 344
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da el berto Visualizza messaggio
No, l'alimentazione arriva da un DC/DC.
Non va bene come è fatta l'alimentazione, il micro non deve mai essere alimentato direttamente da uno switching, tra questo e il micro ci devi mettere in mezzo un stadio di alimentazione lineare, tipicamente un LDO con tutti i vari filtri accessori per ridurre il più possibile il rumore.
Se ti vai a vedere alcuni nostri progetti di robot, p.e. quelli che trovi elencati qui, quasi tutti usano si degli switching, anche più di uno, per ridurre la tensione delle batterie in modo efficiente, però poi ci sono sempre degli LDO da cui ricaviamo la tensione per alimentare le schede.
Esempio pratico su questo robot l'alimentazione è una batteria LiPo 3S da3300 mAh, ci sono due switching che riducono la tensione a 6.5V per le schede che vanno alimentate a 5V, tutte dotate di LDO con relativi filtri, e 5V per alimentare la board Linux embedded che a sua volta è dotata di vari LDO per ricavarsi le sue alimentazioni a 3.3V e 1.8V.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 25-03-2014, 18.31.13
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 41
Messaggi: 933
Potenza reputazione: 79
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da el berto Visualizza messaggio
Poi, per filtrare il rumore sull'ADC
Ma l'hai misurato/visto questo rumore con un oscilloscopio?
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Pin Vref PIC 18F Lord_Blackout E. Digitale 15 24-04-2011 15.01.27
immagine con rumore dan40 OpenCV 6 11-09-2010 19.04.05
C30 dspic, CAN bus nispo P. in C, C++ 2 28-12-2009 15.04.53
PIC18LF2533 e ADC Vref+/Vref- darkeagle Elettronica 0 14-07-2009 06.27.29
massima vref- pic 16f887 sorecaro Informatica 3 01-05-2009 09.48.46


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 04.36.55.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB