spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. Digitale

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 31-08-2014, 13.49.06
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 41
Messaggi: 933
Potenza reputazione: 79
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito Un integrato per leggere le tensioni delle celle LiPo

Ciao a tutti,
avrei necessità di leggere da ATMEGA328 la tensione di ogni cella di un pacco LiPo composto da 10 celle.
Mi piacerebbe evitare di riempire la pcb di partitori di tensione. Esiste un integrato che faciliti questo compito o qualche alternativa più comoda dei partitori di tensione?

grazie mille, ciao
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 31-08-2014, 14.26.02
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 58
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 344
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da aldofad Visualizza messaggio
Ciao a tutti,
avrei necessità di leggere da ATMEGA328 la tensione di ogni cella di un pacco LiPo composto da 10 celle.
L'ATmega328 non va bene per due motivi, il primo è che possiede solo sei ingressi analogici nelle versioni PDIP e SO28, fino a otto nella versione TQFP32, inoltre con solo 10 bit non disponi di abbastanza risoluzione per apprezzare il centesimo di volt su tutte le celle, ci riesci solo sulla prima.
Per il discorso partitori resistivi non mi vengono in mente soluzioni più semplici, solo cose molto più complesse
Per avere la risoluzione di 0.01 V su tutte le celle ti serve un ADC a 13 bit, lo ottieni facilmente usando l'oversampling e la decimazione partendo da un ADC a 12 bit, rimane il problema dei 10 input perché non mi viene in mente nulla low cost con tutti quei canali.
Se l'ATmega328 non è un vincolo ci sono soluzioni basate su PIC, ebbene si Microchip è meglio di Atmel , p.e. il 18F2553 che possiede i 10 ingressi analogici a 12 bit, ha pure l'usb integrata il che può essere molto comodo per utilizzarlo con un bootloader USB (c'è quello ufficiale di Microchip che funziona molto bene).
__________________
Bye
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 31-08-2014, 15.59.49
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 41
Messaggi: 933
Potenza reputazione: 79
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Grazie del chiarimento, di tutta la questione la cosa che piu' mi secca e' riempire la pcb di partitori resistivi.
Sarei curioso di capire che modalita' impiega questo prodotto per leggere le tensioni BMS Balancer
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 31-08-2014, 16.10.48
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 58
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 344
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da aldofad Visualizza messaggio
Grazie del chiarimento, di tutta la questione la cosa
Sarei curioso di capire che modalita' impiega questo prodotto per leggere le tensioni
Mi sa tanto che è totalmente analogico, una manciata di comparatori e la cosa è fatta.
Schema di principio per un semplice equalizzatore, è per tre celle non cambia nulla se sono 10, basta aumentare gli stadi.

__________________
Bye
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 31-08-2014, 16.36.18
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 41
Messaggi: 933
Potenza reputazione: 79
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Grazie dell'input. Cortesemente chiedo un'altro consiglio. Di fatto a me interessa sapere, tramite micro, soltanto una tensione, la minima fra tutte le celle. Potevo dirlo forse prima... A questo punto sarebbe meglio usare gli operazionali o i partitori resistivi?

Grazie infinite dell'aiuto
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 31-08-2014, 16.47.45
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 58
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 344
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da aldofad Visualizza messaggio
Grazie dell'input. Cortesemente chiedo un'altro consiglio. Di fatto a me interessa sapere, tramite micro, soltanto una tensione, la minima fra tutte le celle. Potevo dirlo forse prima... A questo punto sarebbe meglio usare gli operazionali o i partitori resistivi?
Col 328 rimane il problema che non hai abbastanza input analogici, usare i comparatori è una ulteriore complicazione rispetto ai partitori.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 01-09-2014, 01.06.13
bernie bernie non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 24-07-2003
Messaggi: 627
Potenza reputazione: 75
bernie E' sulla buona strada
Predefinito

Scusate se mi intrometto , ma ti serve solo sapere se una delle celle è sotto una determinata tensione o anche il valore di detta tensione ? Se ti serve solo sapere quale è sotto il limite , perchè non provi ad usare dei mn1380? in quel caso ti servono 10 ingressi digitali .
Aloha
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 01-09-2014, 07.05.49
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 41
Messaggi: 933
Potenza reputazione: 79
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da bernie Visualizza messaggio
Scusate se mi intrometto , ma ti serve solo sapere se una delle celle è sotto una determinata tensione o anche il valore di detta tensione ? Se ti serve solo sapere quale è sotto il limite , perchè non provi ad usare dei mn1380? in quel caso ti servono 10 ingressi digitali .
Aloha
Interessante davvero, piu' tardi guardo i range disponibili e provo a ordinarne un paio. Sarebbe comodo se riuscissi a fare in modo che la massa di ognuno di quei mn1380 sia il positivo della cella precedente. Poi ci penso su
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 01-09-2014, 13.23.21
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 58
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 344
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da bernie Visualizza messaggio
perchè non provi ad usare dei mn1380? in quel caso ti servono 10 ingressi digitali .
Non li ho mai usati, dal datasheet risulta che sono fuori produzione, sicuramente ci sarà una nuova versione al loro posto, però il data sheet è un pochino criptico sul loro funzionamento.
Sembra che questi ic commutano l'out quando la loro tensione di alimentazione è sotto il range ammesso, però hanno una isteresi molto ampia e anche la tensione min e max non mi pare compatibile con le LiPo.
__________________
Bye
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Autocostruzione caricabatterie LiPo 24 celle a impostazioni fisse aldofad Batterie e alimentazione 7 08-05-2014 20.18.48
celle nimh sub D da 9 ampere reperibilità ribellion Elettronica 7 03-06-2009 19.59.02
batterie Lipo bernie Batterie e alimentazione 2 10-03-2008 20.07.45
tensioni di carico e L298 blair Elettronica 3 25-04-2007 09.57.08
Sondaggio: riesci a leggere i valori delle resistenze? chiccow Elettronica 11 21-04-2006 07.15.37


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 04.46.59.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB