spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Arduino

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #11  
Vecchio 13-03-2016, 13.46.10
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 43
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 86
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Grazie Guido per la benedizione al mio post Questo mi da quella sicurezza che cercavo su quegli accorgimenti.

Michelozzo devi usare INTERNAL1V1, ok?

Per misurare la batteria, quella tensione di riferimento fornisce una piu' che sufficente precisione.
Poi ti raccomando di guardare anche gli altri punti, soprattutto il punto per non distruggere la LiPo. Nei miei circuiti spengo tutto con la LiPo sotto i 2.8V, i tuoi 3.6V sono ancora troppi per spegnere o segnalare. Ad ogni modo basta leggere le indicazioni del produttore, di solito i minimi che ho visto vanno dai 2.5V ai 2.8V. Ed ecco perche' bisogna intervenire su frequenza di clock e watchdog, proprio per sfruttare al massimo l'autonomia

Ultima modifica di aldofad : 13-03-2016 alle ore 13.53.08
Rispondi citando
  #12  
Vecchio 13-03-2016, 16.03.07
michelozzo michelozzo non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 03-03-2014
Residenza: Piombino
Età : 50
Messaggi: 26
Potenza reputazione: 0
michelozzo E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Grazie, siete stati gentilissimi tutti. Come ho detto sono uno "smanettone alle prime armi" e non so neanche da che parte si inizia ad usare ciò che mi dici . Ma non preoccuparti, non sono uno che stressa per avere tutto pronto per poi non capire nulla; cercherò di documentarmi un pò e faccio sapere appena riesco a fare dei progressi però prima un'ultima drittina in più. Questa INTERNAL1V1 è un riferimento di tensione a 1,1 volts giusto? questo riferimento di tensione immagino sia fisso giusto? E' un riferimento interno del micro giusto? (tre drittine ) Grazie infinite a tutti...

Ultima modifica di michelozzo : 13-03-2016 alle ore 16.07.21
Rispondi citando
  #13  
Vecchio 13-03-2016, 16.14.10
michelozzo michelozzo non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 03-03-2014
Residenza: Piombino
Età : 50
Messaggi: 26
Potenza reputazione: 0
michelozzo E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Ho capito che con questo riferimento i pin analogici assumono una risoluzione di 1,1v su 1024 livelli giusto? se si partiamo da questa certezza.Abbiate pazienza dai
Rispondi citando
  #14  
Vecchio 13-03-2016, 16.33.17
L'avatar di guiott
guiott guiott non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-04-2004
Residenza: Roma
Età : 63
Messaggi: 1,418
Potenza reputazione: 336
guiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via AIM a guiott Invia un messaggio via MSN a guiott Invia un messaggio via Yahoo a guiott Send a message via Skype™ to guiott
Predefinito

Giusto.

Ovviamente devi stare attento che la tensione sui PIN analogici non superi quella della Vref. Quindi devi mettere un partitore per portare la tua VbatMAX a 1.1V

La tensione della batteria appena caricata dovrebbe arrivare intorno ai 4.2V
__________________
Guido
------
www.guiott.com
Rispondi citando
  #15  
Vecchio 14-03-2016, 08.26.58
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 422
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da guiott Visualizza messaggio
...Ovviamente devi stare attento che la tensione sui PIN analogici non superi quella della Vref. Quindi devi mettere un partitore per portare la tua VbatMAX a 1.1V...
Non ho verificato con arduino ma, se superi il valore non bruci nulla in quanto il pin è 5V tollerant, ma questa è una 'brutta' notizia
Se bruci cerchi l'errore, lo trovi, rimedi e via così.
Se non bruci potresti trovarti con letture strane, comportamenti anomali, difficili da interpretare, notti insonni da affrontare
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #16  
Vecchio 14-03-2016, 08.32.15
L'avatar di guiott
guiott guiott non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-04-2004
Residenza: Roma
Età : 63
Messaggi: 1,418
Potenza reputazione: 336
guiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via AIM a guiott Invia un messaggio via MSN a guiott Invia un messaggio via Yahoo a guiott Send a message via Skype™ to guiott
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
Non ho verificato con arduino ma, se superi il valore non bruci nulla in quanto il pin è 5V tollerant, ma questa è una 'brutta' notizia
Se bruci cerchi l'errore, lo trovi, rimedi e via così.
Se non bruci potresti trovarti con letture strane, comportamenti anomali, difficili da interpretare, notti insonni da affrontare
Neanche io ho verificato su Arduino. Sui dsPIC si . Comincia a passare molta corrente verso la porta analogica e il chip si scalda notevolmente. Anche per piccole differenze di tensione.
__________________
Guido
------
www.guiott.com
Rispondi citando
  #17  
Vecchio 15-03-2016, 11.28.51
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Età : 55
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 303
sergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Io per monitorare la tensione di Vcc senza consumare Analogice uso questa routine
Codice:
long readVcc() {
  // Read 1.1V reference against AVcc
  // set the reference to Vcc and the measurement to the internal 1.1V reference
  #if defined(__AVR_ATmega32U4__) || defined(__AVR_ATmega1280__) || defined(__AVR_ATmega2560__)
    ADMUX = _BV(REFS0) | _BV(MUX4) | _BV(MUX3) | _BV(MUX2) | _BV(MUX1);
  #elif defined (__AVR_ATtiny24__) || defined(__AVR_ATtiny44__) || defined(__AVR_ATtiny84__)
    ADMUX = _BV(MUX5) | _BV(MUX0);
  #elif defined (__AVR_ATtiny25__) || defined(__AVR_ATtiny45__) || defined(__AVR_ATtiny85__)
    ADMUX = _BV(MUX3) | _BV(MUX2);
  #else
    ADMUX = _BV(REFS0) | _BV(MUX3) | _BV(MUX2) | _BV(MUX1);
  #endif  
 
  delay(2); // Wait for Vref to settle
  ADCSRA |= _BV(ADSC); // Start conversion
  while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); // measuring
 
  uint8_t low  = ADCL; // must read ADCL first - it then locks ADCH  
  uint8_t high = ADCH; // unlocks both
 
  long result = (high<<8) | low;
 
  result = 1125300L / result; // Calculate Vcc (in mV); 1125300 = 1.1*1023*1000
  return result; // Vcc in millivolts
}
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #18  
Vecchio 15-03-2016, 14.49.51
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 43
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 86
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Ciao Sergio, poi provo il tuo codice. Tempo fa avevo adoperato qualcosa di simile, copiato dal web, ma la precisione era scarsa e al risveglio dall'ibernazione ci voleva un po' prima di avere letture decenti. Poi provo.

Un saluto
Rispondi citando
  #19  
Vecchio 15-03-2016, 16.47.34
michelozzo michelozzo non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 03-03-2014
Residenza: Piombino
Età : 50
Messaggi: 26
Potenza reputazione: 0
michelozzo E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Sergio ormai sono a stressarvi ma "tanta grazia" senza capirla mi sembra uno spreco . Mi puoi spiegare meglio? io Ho semplicemente una lipo 3,7 collegata alla Vin e contemporaneamente all'input analogico A0.
Io uso una scheda arduino nano.
1 domanda: senza consumare analogic ...(che significa?)
2 domanda: tutti quegli admux a che servono?
3 domanda: non riesco proprio a capire neanche il resto.
Scusa ma come già detto più volte sono alle prime armi.
Grazie per l'eventuale aiuto e chiarificazione. Siete tutti molto gentili

Citazione:
Orginalmente inviato da sergio_camici Visualizza messaggio
Io per monitorare la tensione di Vcc senza consumare Analogice uso questa routine
Codice:
long readVcc() {
  // Read 1.1V reference against AVcc
  // set the reference to Vcc and the measurement to the internal 1.1V reference
  #if defined(__AVR_ATmega32U4__) || defined(__AVR_ATmega1280__) || defined(__AVR_ATmega2560__)
    ADMUX = _BV(REFS0) | _BV(MUX4) | _BV(MUX3) | _BV(MUX2) | _BV(MUX1);
  #elif defined (__AVR_ATtiny24__) || defined(__AVR_ATtiny44__) || defined(__AVR_ATtiny84__)
    ADMUX = _BV(MUX5) | _BV(MUX0);
  #elif defined (__AVR_ATtiny25__) || defined(__AVR_ATtiny45__) || defined(__AVR_ATtiny85__)
    ADMUX = _BV(MUX3) | _BV(MUX2);
  #else
    ADMUX = _BV(REFS0) | _BV(MUX3) | _BV(MUX2) | _BV(MUX1);
  #endif  
 
  delay(2); // Wait for Vref to settle
  ADCSRA |= _BV(ADSC); // Start conversion
  while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); // measuring
 
  uint8_t low  = ADCL; // must read ADCL first - it then locks ADCH  
  uint8_t high = ADCH; // unlocks both
 
  long result = (high<<8) | low;
 
  result = 1125300L / result; // Calculate Vcc (in mV); 1125300 = 1.1*1023*1000
  return result; // Vcc in millivolts
}
Rispondi citando
  #20  
Vecchio 15-03-2016, 20.00.06
michelozzo michelozzo non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 03-03-2014
Residenza: Piombino
Età : 50
Messaggi: 26
Potenza reputazione: 0
michelozzo E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Alla prima domanda mi sono risposto da solo (senza utilizzare analogiche)
la 2 forse inizio a capirla
per il resto ancora è presto, intanto provo a copiare e a fare delle prove (anche se copiare senza capire non mi piace molto)
Tengo informati. Grazie infinite a tutti per adesso
Citazione:
Orginalmente inviato da michelozzo Visualizza messaggio
Sergio ormai sono a stressarvi ma "tanta grazia" senza capirla mi sembra uno spreco . Mi puoi spiegare meglio? io Ho semplicemente una lipo 3,7 collegata alla Vin e contemporaneamente all'input analogico A0.
Io uso una scheda arduino nano.
1 domanda: senza consumare analogic ...(che significa?)
2 domanda: tutti quegli admux a che servono?
3 domanda: non riesco proprio a capire neanche il resto.
Scusa ma come già detto più volte sono alle prime armi.
Grazie per l'eventuale aiuto e chiarificazione. Siete tutti molto gentili
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Alimentare Raspberry PI + Arduino UNO + Motori JayBot Forum generale 4 11-11-2014 10.56.16
Valore analogico. Alan100 Arduino 0 18-07-2014 16.56.08
Batteria consigliata per alimentare 4 motoriduttori Iko82 Batterie e alimentazione 15 18-04-2014 14.48.35
Alimentare arduino con una batteria ricaricabile!!! totonno87 Arduino 11 18-01-2013 14.24.20
Batteria Lipo & Servo blueice80 Batterie e alimentazione 4 02-02-2010 14.51.23


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 00.10.23.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB