spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Competizioni robotiche > Line Follower

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 01-02-2008, 23.56.59
L'avatar di calo
calo calo non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 14-06-2006
Residenza: EmiliaSiciliaRomagna
Messaggi: 802
Potenza reputazione: 84
calo E' un faro della comunità
Predefinito Verso di montaggio sensore linea

In che verso vanno montati i sensori rispetto alla linea da inseguire?

così (a)
_____
[____] emettitiore
_____
[____] ricevitore

| | |
| | |
| | |
linea


oppure così (b)


_____
[____] emettitore -------
_____ -----------------linea
[____] ricevitore--------

Ultima modifica di calo : 02-02-2008 alle ore 00.15.27
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 02-02-2008, 08.51.36
nonno_62 nonno_62 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 25-11-2005
Residenza: sardegna
Età : 69
Messaggi: 572
Potenza reputazione: 81
nonno_62 E' un faro della comunità
Predefinito

Stai realizzando un line follower?

Secondo me: caso "a"

in ogni caso credo sia importante metterli tutti nello stesso modo in maniera di avere lo stesso tipo di errore .....

Saluti Nonno
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 02-02-2008, 11.58.26
L'avatar di calo
calo calo non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 14-06-2006
Residenza: EmiliaSiciliaRomagna
Messaggi: 802
Potenza reputazione: 84
calo E' un faro della comunità
Predefinito

Si, voglio realizzare un line follower.
Bene la curiosità mi è venuta perchè non so se usare i QRB1134 oppure i QRB1114 che sono più piccoli (quindi ne posso affiancare molti senza occupare troppo spazio). Se il verso è quello che dici tu, posso usare lo stesso i QRB1134 perchè mettendoli in quella posizione, occupano meno spazio.

Posso leggere i sensori con le porte digitali, oppure devo usare sempre quelle analogiche? Rilevare una linea nera su fondo bianco, penso sia il caso limite , dove il fototransistor conduce (bianco) o rimane aperto (nero) e non dovrebbero esserci vie di mezzo come nella rilevazione di ostacoli.

Ultima modifica di calo : 02-02-2008 alle ore 12.05.36
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 02-02-2008, 14.54.49
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 422
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da calo Visualizza messaggio
Posso leggere i sensori con le porte digitali, oppure devo usare sempre quelle analogiche? Rilevare una linea nera su fondo bianco, penso sia il caso limite , dove il fototransistor conduce (bianco) o rimane aperto (nero) e non dovrebbero esserci vie di mezzo come nella rilevazione di ostacoli.
Per usare quelle digitali dovrai prevedere un trimmer di pull-up o down, le condizioni di luce ambientale sono sempre diverse e la soglia 1 del pic non è poi così alta. in sostanza non è detto che il fototransistor funzioni da interruttore, potrebbe trovarsi in una situazione di conduzione al 50%. le linee nere poi non sono sempre nere opache. se usi le porte digitali credo dovrai mettere un trimmer di taratura, se usi quelle analogiche la taratura può essere SW all'inizio del ciclo
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 02-02-2008, 15.20.19
L'avatar di calo
calo calo non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 14-06-2006
Residenza: EmiliaSiciliaRomagna
Messaggi: 802
Potenza reputazione: 84
calo E' un faro della comunità
Predefinito

ok optero per una sogliatura software...grazie

I QRB1134 sono completamente sostituibili con i QRD1114? Io li devo montare sulla markIII, sulla quale solitamente si montano i QRB1134, infatti sono già montate le resistenze di pull-up per i fototransistor, le capacità filtro fra collettore ed emettitore e una resistenza sull'alimentazione dei diodi. Se monto i QRD1114 cambia qualcosa??
Grazie
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 03-02-2008, 09.42.27
nonno_62 nonno_62 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 25-11-2005
Residenza: sardegna
Età : 69
Messaggi: 572
Potenza reputazione: 81
nonno_62 E' un faro della comunità
Predefinito

Su roboot italy consigliano lo stesso schema per i due prodotti

Che poi è lo stesso del MarkIII

Ciao Nonno
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 03-02-2008, 09.46.36
nonno_62 nonno_62 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 25-11-2005
Residenza: sardegna
Età : 69
Messaggi: 572
Potenza reputazione: 81
nonno_62 E' un faro della comunità
Predefinito

Tieni conto che la lettura analogica dei sensori può darti indicazioni aggiuntive sul posizionamento del sensore rispetto alla linea

!!!
!!!
..[] - sensore fra bianco e nero .......
!!!
!!!

In fase di studio tieni conto di questa possibilità, fai delle prove anche allontanando il sensore dal piano di appoggio!

Ciao Nonno

Ultima modifica di nonno_62 : 03-02-2008 alle ore 09.49.18
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 03-02-2008, 11.43.31
L'avatar di calo
calo calo non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 14-06-2006
Residenza: EmiliaSiciliaRomagna
Messaggi: 802
Potenza reputazione: 84
calo E' un faro della comunità
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da nonno_62 Visualizza messaggio
Su roboot italy consigliano lo stesso schema per i due prodotti

Che poi è lo stesso del MarkIII

Ciao Nonno
si lo schema è lo stesso, ma io mi riferivo ai valori delle resistenze....comunque non è un problema, basta sostituirle.
Grazie
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 03-02-2008, 23.51.56
nonno_62 nonno_62 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 25-11-2005
Residenza: sardegna
Età : 69
Messaggi: 572
Potenza reputazione: 81
nonno_62 E' un faro della comunità
Predefinito

Scusa non avevo capito, comunque se fai un pò di conti con un occhio al datasheet vedi che i valori sono correti su tutti e due gli schemi (mark e roboitaly) sia per la resistenza del transistor che per quella dei diodi, per quest'ultima però devi avere i tre diodi in serie sul mark ...... altrimenti ti devi rifare i conti e probabilmente cambiarla.

Ciao Nonno

Ultima modifica di nonno_62 : 04-02-2008 alle ore 00.02.35
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 05-02-2008, 14.42.18
L'avatar di calo
calo calo non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 14-06-2006
Residenza: EmiliaSiciliaRomagna
Messaggi: 802
Potenza reputazione: 84
calo E' un faro della comunità
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da calo Visualizza messaggio
In che verso vanno montati i sensori rispetto alla linea da inseguire?
così (a)
_____
[____] emettitiore
_____
[____] ricevitore

| | |
| | |
| | |
linea
Confermo (come gia mi aveva confermato nonno62) la scheda line follower della DeA li monta così http://www.adrirobot.it/robot_deagos...e_follower.htm
Quindi a livello di spazio occupato, affiancando più sensori, montare i QRB1134 o i QRD1114 non fa differenza.
Solo che sono ancora indeciso, credo che i QRB1134 (quelli più grandi) http://www.robot-italy.com/product_i...roducts_id/252 siano più comodi perchè hanno un incavo è potrebbero essere montati su un'asticciola, rendendoli scorrevoli (comodo in fase di test) invece con i QRD1114 (piccolini) http://www.robot-italy.com/product_i...roducts_id/145 sarebbe più complicato.
Ancora sono indeciso, voi che ne pensate?

PS: non vorrei passare per taccagno , ma i piccolini costano la metà e io ne voglio prendere almeno 6

Ultima modifica di calo : 05-02-2008 alle ore 14.45.32
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Richiesta informazioni su montaggio IDroid nikobar74 I-Droid 01 1 10-03-2012 12.57.40
verso dei Transistors :) Akuma Forum generale 5 26-11-2011 16.53.21
Il sensore di linea marnic Sensori 12 17-09-2011 19.13.29
Montaggio del modulo sound follower e test gionick I-Droid 01 1 03-01-2006 16.32.11


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 02.48.22.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB