spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Informatica > P. in Basic per micro

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #1  
Vecchio 26-02-2006, 13.32.55
L'avatar di argoI
argoI argoI non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 14-05-2004
Residenza: napoli
Et: 34
Messaggi: 354
Potenza reputazione: 86
argoI E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a argoI
Predefinito comunicazione tra pic

salve!
volevo dei chiarimenti x quanto riguarda la comunicazione tra dei pic via seriale o attraverso un altro metodo(se + semplice).

il mio intento è di dividere i compiti del mio robot esapode semplice(3servo)
questo comprende :

3 servo x le gambe
1 servo x la testa
2 sensori IR
2 sesori baffi

x il momento è tutto gestito da un solo 16f628
il problema è ke un solo pic n riesce a svolgere tutti questi compiti contemporaneamente, ci sono ripercussioni sul tempo delle operazioni
xciò volevo dividere i compiti tra diversi pic l'idea è di utilizzare 3 pic12f675 (o simili)ognuno x motore così ke ognuno svolge sigolarmente il suo ciclo x muovere i servo collegati al 16f628 ke gestisce gli altri sensori,se ci dovessero essere problemi vi posto il listato

ringrazio gi* in anticipo
__________________
http://www.youtube.com/user/Jimmy333x2

Se vuoi stare al passo della tecnologia, devi essere pi veloce di essa.
-Jimmy-
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 26-02-2006, 14.39.26
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 61
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 436
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Beh, io ho messo in comunicazione 4 pic.... meglio dire che ho fatto in modo che un pic potesse inviare un comando ad un pic specifico, tutto questo solo con il comando serin e serout, io l'ho fatto via radio, cosa devi fare?
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 27-02-2006, 08.11.11
L'avatar di argoI
argoI argoI non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 14-05-2004
Residenza: napoli
Et: 34
Messaggi: 354
Potenza reputazione: 86
argoI E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a argoI
Predefinito

cmq voglio fare ke una parte del robot pensa al rilevamento ostacoli mentre un altra solo ai servomotori
in modo ke il robot x "vedere" con gli IR se c'è un ostacolo o per girare la testa non smette di camminare

ma x caso c'è anke la possibilit* di fare tutto questo limitandomi a 1-2 pic invece di 4?? forse utilizzando l'assembler non so..

cmq il comado serin e serout mi xmette anke di mostrare da un pic a un altro lo stato di + variabili? e poi con serin e serout come li collego i pic?

a proposito di basic, qualcuno usa il mikro basic? ma i bei semplici comandi ke c'erano nell'amato Pbasic nn ci sono +? come lookup, lookdown, freqout, rctime?? si devono scaricare delle librerie?
ho un po le idee confuse..
__________________
http://www.youtube.com/user/Jimmy333x2

Se vuoi stare al passo della tecnologia, devi essere pi veloce di essa.
-Jimmy-
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 27-02-2006, 17.49.53
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 61
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 436
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Non uso mikrobasic proprio perchè certi comandi.... non li trovo più
Puoi collegare quanti pic vuoi, io ho fatto così:
Serout indirizzo, dato 'Qui il pic master manda ad un determinato pic il dato
------
Loop
Serin a,b
If a=mio indirizzo then goto mia subroutine
goto loop

Per il collegamento puoi collegare direttamente i pin TX con gli RX, ovviamente le masse devono essere in comune.

Così non hai ancora un controllo degli errori di trasmissione ma puoi aggiungere un terzo byte che ad esempio è uno XOR dei primi due e rifacendo il calcolo una volta ricevuti i tre byte, il terzo deve essere uguale.
Ciao
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 30-03-2006, 12.46.26
L'avatar di argoI
argoI argoI non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 14-05-2004
Residenza: napoli
Et: 34
Messaggi: 354
Potenza reputazione: 86
argoI E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a argoI
Predefinito

ma hai mai provato a collegare un pic tipo il 16f84 a una basic stampII?? immagino ke i valori di baud ke vengono impostati nei prog devono essere diversi dato ke il pic funziona a 4Mhz mentre il BS2 a 20Mhz
è così oppure devo mettere lo stesso valore?
__________________
http://www.youtube.com/user/Jimmy333x2

Se vuoi stare al passo della tecnologia, devi essere pi veloce di essa.
-Jimmy-
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 30-03-2006, 18.50.22
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 61
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 436
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Non ho mai provato un pic con un BS ma direi che la frequenza di funzionamento non conta, mi spiego: sia nel pic che nel BS usi linguaggi ad alto livello tipo basic, è l'interprete basic o il compilatore che si occupano di generare il codice giusto in funzione delle caratteristiche HW dei componenti. direi quindi che il baudrate è da impostare uguale.
Ciao
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
comunicazione dsp pic 1q2w3e4r Comunicazione 7 03-11-2010 13.38.44
Comunicazione I2C leonsungabriele P. in Basic per micro 19 27-11-2008 15.32.48
Comunicazione SPI tra pic anti83 P. in Basic per micro 2 20-11-2008 09.26.38
comunicazione tra pic franco1063 Elettronica 5 13-06-2006 13.07.45
Comunicazione IR MarkNitro Elettronica 7 12-04-2003 13.43.00


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 02.54.18.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB