spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. Digitale

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 20-02-2015, 09.50.37
giorgik giorgik non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 19-08-2011
Residenza: Torino
Messaggi: 49
Potenza reputazione: 34
giorgik E' per ora ancora un mistero
Predefinito Come creare stati logici

Ciao a tutti, ho a disposizione del mio robot rover la scheda della Pololu motor driver TB6612FNG per pilotare 2 motoriduttori GM9.
1) Vorrei poter pilotare i 4 ingressi digitali AIN1-AIN2, BIN1-BIN2 (che servono per pilotare i 2 motori in avanti, in dietro, fermo) senza far uso di microcontrollore.
Esiste un modo ?
Al momento uso 4 interruttori normalmente aperti collegati al +Vcc della scheda
(3x1.5V AA).

2) Avendo per il momento 2 fotoresistenze LDR che mi indicano la luminosità di ciò che sta davanti, come posso fare per fornire i 4 stati logici agli AIN/BIN secondo certi valori di tensione forniti dai 2 LDR (per es. 0.5, 1.0, 1.5, 2.0V) ?
Avevo pensato ad un comparatore di soglia, ma ne servirebbero 4 uno per ciascun valore di tensione rilevato per un solo LDR (quindi devo avere 2 comparatori di soglia per i 2 LDR).

AIN1/BIN1 AIN2/BIN2 movimento motore
0 0 fermo
0 1 avanti
1 0 indietro

LDR1 -> 0.5V -> AIN1 = 0, AIN2 = 0
1.0V -> AIN1 = 0, AIN2 = 1
1.5V -> AIN1 = 0, AIN2 = 1
2.0V -> AIN1 = 1, AIN2 = 0
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 20-02-2015, 10.10.20
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Età : 54
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 301
sergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Ed ecco spiegato perché si usano i microcontrollori...
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 20-02-2015, 17.59.58
giorgik giorgik non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 19-08-2011
Residenza: Torino
Messaggi: 49
Potenza reputazione: 34
giorgik E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Avevo pensato di usare un LM555 come clock da abbinare ad un CMOS della serie 4000, per esempio un 4017.
Qualcuno ha qualche altra idea ?
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 20-02-2015, 18.26.24
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 420
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

è una semplice logica combinatoria, non ti serve il clock
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 21-02-2015, 17.36.23
giorgik giorgik non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 19-08-2011
Residenza: Torino
Messaggi: 49
Potenza reputazione: 34
giorgik E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Tra l'altro mi sono sbagliato di chip, volevo dire il 74HC4066 (quadruplo switch). LM555 mi serve per inviare un singolo impulso di controllo ad uno dei 4 switch del 4066. Già, però non va bene se devo ottenere le 3 combinazioni richieste sia per AIN che per BIN. Mannaggia .
Questa idea balorda mi è venuta, quando ho iniziato a fare il robot rover fotovoro usando 2 LDR, 2 TIP107 e i 2 motoriduttori GM9. In pratica si è realizzato un robot con capacità di azione innate (istintive), date cioè dal collegamento diretto tra sensore e attuatore. In questo modo si realizzano gli istinti di curiosità, timore, aggressività, amore (come letto nel bel libro di Valentino Braitemberg sui veicoli pensanti, che consiglio a tutti di leggerlo).
Volevo ora spostare l'istinto in azione "pensata" avendo coscenza di sè, del corpo del robot.
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 21-02-2015, 17.51.08
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 420
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Non vorrei insistere troppo ma se ti fai una bella tabellina della verità con i tuoi ingressi e uscite dopodichè è facile (quasi) tirarsi fuori lo schema
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 22-02-2015, 11.41.08
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 61
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 183
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da sergio_camici Visualizza messaggio
Ed ecco spiegato perché si usano i microcontrollori...
perché nessuno sa più usare la logica combinatoria
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Analizzatore stati logici blair E. Digitale 1 17-07-2010 17.58.22
Implementare macchine a stati finiti Automa-MK105J E. Digitale 7 18-11-2008 20.16.33
sintesi di una rete sequenziale, automa, tab stati futuri.. help. el_tazar Elettronica 0 06-02-2007 16.21.24
Creare circuiti logici... AND NOR OR XOR ... mikeee Elettronica 4 25-10-2004 13.50.10
Inversione di stati fuzzy Elettronica 26 03-09-2003 12.13.20


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 16.08.42.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB