spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. Digitale

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 07-07-2014, 20.03.37
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 42
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 85
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito Consiglio su disaccoppiatore (opto?) per comunicazione seriale

Ciao a tutti,
sono a chiedervi un consiglio,
ho necessità di disaccoppiare la massa di una comunicazione seriale di bassa velocità, diciamo 300-600 bit per secondo. Non ho particolari esigenze di isolare tensioni elevate. Il costo del componente non è rilevante (ovvio però che non posso permettermi uno sprytron...).
Tanto per cominciare, voi sareste orientati su un optoisolatore, un relay reed o qualche altra soluzione ad isolamento galvanico o altro?
Vi sarei grato se poteste indicarmi anche lo specifico componente oltre che la tipologia.

Grazie dell'aiuto, ciao
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 07-07-2014, 21.17.28
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 420
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

i classici 4N25 no?
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 07-07-2014, 23.38.55
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 42
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 85
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
i classici 4N25 no?
Grazie dell'informazione. Purtroppo ho perso un sacco di tempo con il Vishay VOL618A-2X001T prima di rendermi conto con l'oscilloscopio che ha un tempo di discesa lunghissimo.

Per curiosità, un 4N35 può andare bene lo stesso per filtrare una seriale a 300-600 bit/secondo? Sto guardando i grafici dei datasheet e non noto differenze rispetto al 4N25 sui tempi di salita e discesa (questa domanda la faccio solo per riciclare svariati 4N35 che ho in cassetto).

Indipendentemente da quest'ultima domanda, grazie ancora per l'indicazione.

A presto
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 08-07-2014, 07.19.01
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 420
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Qualcosa non torna
300-600 bit al secondo sono meno di 1000Hz
nei 4N ma anche in quello usato da te abbiamo tempi nell'ordine dei microsecondi.
A pag 6 del DS del 4N35 il circuito di test è sollecitato a 10KHz, secondo me dovrebbe soddisfare le tue necessità alla grande.
Una cosa molto importante in quei ragnetti è usarli bene, la corrente sul led e la RL sull'uscita, se sbagli questi valori cambiano decisamente le caratteristiche
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 08-07-2014, 08.53.17
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 42
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 85
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
Una cosa molto importante in quei ragnetti è usarli bene, la corrente sul led e la RL sull'uscita, se sbagli questi valori cambiano decisamente le caratteristiche
RL sull'uscita?? Credo di avere qualche problema...
Intendi dire che devo mettere una resistenza tra collettore ed emitter in uscita all'optoisolatore? Non capisco il senso e nemmeno il motivo per cui dovrei impiegare un induttore in questo caso. Si.. Ho problemi
Grazie per l'aiuto
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 08-07-2014, 09.19.26
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 420
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Mi sono espresso male, con RL faccio riferimento alla resistenza che vedi nella pagina che ti ho citato del datasheet.
Il valore incide sulla velocità di salita.
Se poi il tuo circuito a valle ha una capacità di ingresso o parassita superiore ai valori di test hai un ulteriore decadimento. Il concetto è facile, se hai una capacità da caricare la tensione aumenta in funzione di questa e della corrente limitata dalla RL
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 08-07-2014, 12.15.30
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 42
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 85
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Marnic io la RL non ce l'ho mai messa ho sempre collegato direttamente l'emitter in uscita dal fotoaccoppiatore a massa. Vuoi vedere che e' per questo che l'onda quadra in entrata al fotoaccoppiatore si smussa tremendamente in uscita con dei tempi di discesa lunghissimi?!
Per favore, hai voglia di spiegarmi brevemente quali implicazioni si hanno all'aumentare e al diminuire del valore di RL?
Grazie infinite
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 08-07-2014, 12.27.02
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 349
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da aldofad Visualizza messaggio
Marnic io la RL non ce l'ho mai messa ho sempre collegato direttamente l'emitter in uscita dal fotoaccoppiatore a massa. Vuoi vedere che e' per questo che l'onda quadra in entrata al fotoaccoppiatore si smussa tremendamente in uscita con dei tempi di discesa lunghissimi?!
Non mi dire che colleghi direttamente il collettore del fototr su un input di una porta logica senza nemmeno una pullup ?
Ci credo che poi in uscita hai una rampa con forte inclinazione invece di un'onda quadra
__________________
Bye
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 08-07-2014, 12.58.15
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 42
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 85
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Non mi dire che colleghi direttamente il collettore del fototr su un input di una porta logica senza nemmeno una pullup ?
Ci credo che poi in uscita hai una rampa con forte inclinazione invece di un'onda quadra
No no, il pullup sul collettore ce lo metto, uso quello interno da 20K dell'ATmega.

Prima si parlava della resistenza tra emitter in uscita dal fotoaccoppiatore e la massa.

Ciao
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 08-07-2014, 13.01.27
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 349
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da aldofad Visualizza messaggio
No no, il pullup sul collettore ce lo metto, uso quello interno da 20K dell'ATmega.

Prima si parlava della resistenza tra emitter in uscita dal fotoaccoppiatore e la massa.

Ciao
No, la Rl è sul collettore e fa anche da pullup, 20k sono troppi per un fototr, usa il valore consigliato sul datasheet, ovvero 100 ohm anche personalmente starei su 220-330 ohm.
__________________
Bye
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Comunicazione seriale. Alan100 Arduino 9 16-12-2012 15.36.09
Comunicazione seriale rs232 e rs485 Kenophy Elettronica 0 13-02-2009 12.13.05
comunicazione seriale deusexmachina P. in C, C++ 19 01-02-2009 18.25.37
comunicazione seriale pic 16f84a silvio_stefa E. Digitale 5 28-09-2008 21.09.48
comunicazione seriale tra pic deusexmachina Forum generale 1 08-02-2005 10.42.40


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 15.52.25.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB