spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Arduino

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 11-12-2012, 15.22.31
Giorjollo Giorjollo non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 11-12-2012
Residenza: Palermo
Messaggi: 3
Potenza reputazione: 0
Giorjollo E' per ora ancora un mistero
Unhappy Primo progetto... Interferenze con Arduino Nano?

Non riesco proprio a capire nulla con il mio Arduino... Ho collegato un bottone al mio Arduino, tanto per provarlo (dopo aver passato 2 giorni a provare i sensori che inspiegabilmente non funzionavano)... Il bottone restituisce quasi sempre il valore 1 anche se non tocco nulla, solo a volte torna ad avere un comportamento normale (e torna quindi a visualizzare 0 quando non premuto e 1 quando premuto), ma solo per poco tempo... Così ho provato a collegare il bottone ad una porta analogica per osservare cosa avveniva; quando premuto, il bottone restituisce un valore di 1024, ma quando non è premuto restituisce valori altissimi che vanno oscillando tra i 400 e i 900! Non ci capisco nulla, qualcuno può aiutarmi?
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 11-12-2012, 15.26.19
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 52
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 343
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Non ci capisco nulla, qualcuno può aiutarmi
Sicuramente si però devi dirci come hai collegato il tutto e il codice che usi.

Ciao

Antonio
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 11-12-2012, 15.31.24
Giorjollo Giorjollo non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 11-12-2012
Residenza: Palermo
Messaggi: 3
Potenza reputazione: 0
Giorjollo E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Il codice che uso è il più semplice che mi è venuto in mente
quello per leggere i valori analogici è questo
void setup() {
Serial.begin(9600);
pinMode(A5,INPUT);
}
void loop(){
Serial.println(analogRead(A5));
delay(500);
}
Purtroppo l'ho dovuto riscrivere a mano, ma dovrebbe essere questo...
Per il resto, effettivamente mi collego ad una matrice di bottoni, ma ho fatto in modo di prenderne solo uno, scoprendo con un tester che al bottone n°8 corrispondevano i pin 1 e 5... a questo punto ho collegato un pin ai 5V e uno nel pin A5 per vedere queste "interferenze"...
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 11-12-2012, 15.41.27
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 52
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 343
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Aspetta...aspetta.... Gli ingressi analogici, per un 'bottone' (interruttore/pulsante), non fanno al tuo caso. Devi usare le porte I/O di Arduino interponendo una resistenza di pull-up (o meglio nel caso di un pulsante di pull-down), segui QUESTO tutorial.

Ciao

Antonio
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 11-12-2012, 15.56.35
Giorjollo Giorjollo non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 11-12-2012
Residenza: Palermo
Messaggi: 3
Potenza reputazione: 0
Giorjollo E' per ora ancora un mistero
Predefinito

mmh... proverò a fare così nei prossimi giorni, visto che mi manca la resistenza (ho solo quelle da 100 e da 220 ohm)... avevo già provato a collegarlo ad una porta digitale, ma il risultato era quasi sempre 1... spero che con la resistenza vada meglio... grazie per l'aiuto!
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 11-12-2012, 16.07.24
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 52
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 343
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
spero che con la resistenza vada meglio... grazie per l'aiuto!
Di niente. Ci riesci, ci riesci...segui attentamente e con tranquillità il tutorial
e vedrai che funziona. Le porte analogiche servono a rilevare una differenza
di tensione, compresa tra 0 e 5V e sono delicate ed estremamente ....'permalose'.

Ciao

Antonio
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
aiuto nuovo progetto arduino nvidia93 Arduino 3 27-05-2013 16.37.47
Primo progetto rover, problema controllo motori... Cippe Progettazione 5 15-02-2013 20.02.41
Progetto esapode con Arduino SkyNET290897 Arduino 9 22-06-2012 07.29.23
primo progetto in c( mikroc) sorecaro P. in C, C++ 5 21-04-2009 15.37.20
iPodLinux su Nano 2nd generation Cyber'93 Informatica 0 07-12-2006 16.09.47


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 14.02.04.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB