spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 20-11-2008, 13.40.39
Globe Globe non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 22-05-2005
Messaggi: 40
Potenza reputazione: 80
Globe E' un faro della comunità
Question ZigBee

Ciao a tutti,
volevo implementare una comunicazione wireless tra pc e una scheda con PIC16F877A.
Avendo scelto di utilizzare i moduli ZigBee per poter sviluppare in futuro una rete "decente" mi sono affrettato ad acquistare tali moduli dalla Microchip perchè meno cari di quelli XBee.
Ho comunciato a leggere qualcosa sul protocollo e mi è sembrato di capire che non è possibile trasmettere generici bytes in modo trasparente come si fa con la seriale, ma bisogna implementare una struttura di trama con mittente, destinatario, caratteristiche della trama trasmessa, dati utili e crc... un pò laborioso per il pic che è già occupato per fare altre cose.
Poi quì sul forum ho letto che invece gli XBee possono essere utilizzati in modalità trasparente, proprio come si fa con la seriale; le domande sono:
1) è vero che è così semplice?
2) è una caratteristica solo degli XBee oppure lo posso fare anche con quelli Microchip?
3) posso usare l'XBee lato pc su relativa scheda usb e montare sul robot un modulo ZigBee Microchip visto che dovrebbero usare lo stesso protocollo?

Grazie
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 20-11-2008, 16.44.31
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 59
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 430
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

1)E' semplice, quelli della serie 1 la prevedono di default, per la serie 2 devi settare inizialmente qualcosa ma poi vanno praticamente trasparenti anche se io ho notato che possono esserci dei ritardi anche di qualche secondo dovuti proprio alle funzionalità di rete/nodi...
2)non so
3)in teoria Zigbee è uno standard un po' come il bluetooth e dovrebbero parlarsi senza problemi
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 20-11-2008, 16.49.05
Globe Globe non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 22-05-2005
Messaggi: 40
Potenza reputazione: 80
Globe E' un faro della comunità
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
1)3)in teoria Zigbee è uno standard un po' come il bluetooth e dovrebbero parlarsi senza problemi
Si però tutto dipende proprio dal punto due, e cioè se è possibile in generale fare con lo ZigBee un P2P trasparente, oppure se è una funzionalità particolare implementata solo sugli XBee
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 20-11-2008, 16.54.30
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 59
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 430
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

No, aspetta. Tutto dipende dal fatto che il modo trasparente sia parte dello standard zigbee o solo una funzionalità in più degli xbee
Diciamo che forse non in modalità trasparente ma i due si devono parlare
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 20-11-2008, 16.59.14
Globe Globe non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 22-05-2005
Messaggi: 40
Potenza reputazione: 80
Globe E' un faro della comunità
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
No, aspetta. Tutto dipende dal fatto che il modo trasparente sia parte dello standard zigbee o solo una funzionalità in più degli xbee
Diciamo che forse non in modalità trasparente ma i due si devono parlare
Probabilmente mi sono espresso male ... ma abbiamo detto la stessa cosa
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
zigbee e grandi distanze fablone Comunicazione 1 02-07-2012 07.44.30
zigbee con video h264 fablone Comunicazione 2 05-06-2012 10.10.59


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 22.40.01.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB