spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica Avanzata > Batterie e alimentazione

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #21  
Vecchio 03-01-2014, 20.34.25
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 42
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 85
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da DeVince Visualizza messaggio
controllerò i motori con PWM, ma non ho capito perchè la corrente che li alimenta non debba "controllata" -mi spiego male e evidenzio la mia ignoranza-) e che condensatore (lo noto solo ora nello schema).
Word si rifiuta di fare l'analisi grammaticale e io di fare quella logica. Riprova e controlla, che ti si aiuta meglio
Rispondi citando
  #22  
Vecchio 03-01-2014, 20.42.00
DeVince DeVince non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 28-08-2013
Residenza: Brescia
Messaggi: 35
Potenza reputazione: 27
DeVince E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Sì, sto cercando senza successo di allegare il circuito e sto facendo pure casini con il testo... Ora cerco di correggere

Ultima modifica di DeVince : 03-01-2014 alle ore 20.43.57 Motivo: Errore grammaticale
Rispondi citando
  #23  
Vecchio 03-01-2014, 20.55.23
DeVince DeVince non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 28-08-2013
Residenza: Brescia
Messaggi: 35
Potenza reputazione: 27
DeVince E' per ora ancora un mistero
Predefinito

http://imageshack.com/a/img571/6108/80ol.png

Ok, ce l'ho fatta, eccola per vie non convenzionali.
Se mi dite quello che cerco sono soddisfatto, e, ripeto, non mi sembra troppo complesso come circuito, solo da nessuna parte ho potuto capire come dimensionare ciò che mi manca
Rispondi citando
  #24  
Vecchio 03-01-2014, 22.03.47
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 61
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 184
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Il quadrettone infatti non è complesso. I fili all'arduino li colleghi esattamente come dice il disegno. I motori pure e al Vs (to motor power) colleghi i 12 volt per i motori.
Detto questo, l'unica cosa che ti manca e lo dico senza cattiveria, è la teoria per capire come funziona il quadrettone. Parliamo cioè di legge di ohm, i partitori di tensione, i motori in CC (a grandi linee), il ponte H, il principio del PWM.
per tutte queste cose mi sembra ci siano anche delle sezioni su questo forum (cerca Caronte).
Buon lavoro.
Rispondi citando
  #25  
Vecchio 03-01-2014, 22.53.26
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 49
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 331
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da greybear Visualizza messaggio
Detto questo, l'unica cosa che ti manca e lo dico senza cattiveria, è la teoria per capire come funziona il quadrettone. Parliamo cioè di legge di ohm, i partitori di tensione, i motori in CC (a grandi linee), il ponte H, il principio del PWM.

Esatto

Citazione:
Orginalmente inviato da greybear Visualizza messaggio
per tutte queste cose mi sembra ci siano anche delle sezioni su questo forum (cerca Caronte).
Qualcuno ha bussato?!?!

Ma con immenso piacere, ecco i link che ti possono aiutare:

Motori, Motoriduttori, Controllo Motori, Servocomandi 2

Motori, Motoriduttori, Controllo Motori, Servocomandi 1

Strumenti Elettronici & Tutorial Tecnici

Ecco fatto!

Cia...

no, no e no! E' più forte di me!

DeVince, ce l'hai un tester???

Se non ce l'hai prendilo, è FONDAMENTALE (anche da pochi euro va benissimo) e se invece non ce l'hai vai prima di tutto qui. E fissati bene che un motore E' un resistore (eccome se lo è.......).

..o

Antonio

Ultima modifica di Caronte : 03-01-2014 alle ore 23.42.12
Rispondi citando
  #26  
Vecchio 04-01-2014, 10.36.11
DeVince DeVince non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 28-08-2013
Residenza: Brescia
Messaggi: 35
Potenza reputazione: 27
DeVince E' per ora ancora un mistero
Predefinito

In sostanza mi basta una qualsiasi batteria da 12V (di cui devo guardare di altro solo la durata in amperora), giusto? E non servono condensatori di un qualche valore?
Grazie mille per le pagine sulle quali confesso di non essermi soffermato (le avevo già viste ma non ritenevo mi potessero aiutare più di tanto), ma che ora sto rivalutando.
Eh, sì, mi manca un bel tantino di teoria, e vi concedo di dirmelo pure con cattiveria, non vi fate problemi, anzi: più infierite, più motivate.
Il tester ce l'ho (ma se anche non lo avessi avuto sarei corso a prenderlo ). Se non servono condensatori e ho capito bene allora agirò, e nel frattempo mi studierò la teoria che mi manca per vedere se capirò ciò che starò facendo (ho apprezzato poi molto le pagine sull'H-Bridge: non avevo mai visto immagini così chiare)
Vi sono grato
Rispondi citando
  #27  
Vecchio 04-01-2014, 15.55.35
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 49
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 331
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da DeVince Visualizza messaggio
In sostanza mi basta una qualsiasi batteria da 12V (di cui devo guardare di altro solo la durata in amperora),.......
Diciamo di si, se ciò che devi alimentare va a 12 Volt.

Citazione:
Orginalmente inviato da DeVince Visualizza messaggio
Grazie mille per le pagine sulle quali confesso di non essermi soffermato (le avevo già viste ma non ritenevo mi potessero aiutare più di tanto), ma che ora sto rivalutando.
No, per carità.... le mettiamo così tanto per riempire il forum, ma non servono in realtà.....

Citazione:
Orginalmente inviato da DeVince Visualizza messaggio
Eh, sì, mi manca un bel tantino di teoria, e vi concedo di dirmelo pure con cattiveria, non vi fate problemi, anzi: più infierite, più motivate.
Cattiveria mai! Quella deve star fuori di qua. Al massimo un po' di ironia...



Citazione:
Orginalmente inviato da DeVince Visualizza messaggio
Se non servono condensatori e ho capito bene allora agirò.......
Vedo che i condensatori per te sono un incubo..... fai così, vai a vedere cosa sono e a cosa servono intanto qui su wiki.

Piuttosto ricordati e tieni ben presente quello che ti ha detto Guido nel suo precedente:
Citazione:
Orginalmente inviato da Guiott Visualizza messaggio
La cosa più improbabile è che i due motori siano sottoposti esattamente allo stesso carico. La risposta di un motore non è semplicemente I=V/R. Ci sono in gioco forze controelettromotrici, componenti induttive e capacitive. Soprattutto se alimentato in PWM. E molti parametri dipendono dalla velocità e dal carico meccanico applicato.
Due motori in parallelo, tutto sommato, potrebbero anche essere autobilancianti, dipende dal funzionamento. Messi in serie proprio no. C'è il rischio che uno si bruci beccandosi tutta la tensione e l'altro rimanga fresco e tranquillo.
Ciao

Antonio
Rispondi citando
  #28  
Vecchio 04-01-2014, 18.24.46
DeVince DeVince non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 28-08-2013
Residenza: Brescia
Messaggi: 35
Potenza reputazione: 27
DeVince E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Eh, sì, i condensatori sono abbastanza il mio più grande problema (non che il resto non lo sia)... Non ho però ancora capito se ci vuole (in quanto nel circuito che ho postato compare un condensatore), e se ci vuole quanto deve valere! E purtroppo le mie poche conoscenze mi impediscono di capire pure le parole di Guiott, ma non starò qui a chiedervi anche questo perchè se no mi tirereste addosso le vostre sedie .
Rispondi citando
  #29  
Vecchio 05-01-2014, 11.19.12
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 49
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 331
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da DeVince Visualizza messaggio
E purtroppo le mie poche conoscenze mi impediscono di capire pure le parole di Guiott, ma non starò qui a chiedervi anche questo perchè se no mi tirereste addosso le vostre sedie .
Ecco, come hai detto in tuo precedente vuoi il 'trattamento completo' senza fronzoli con critiche. Ti accontento subito....

Le 'parole' di Guiott sono semplici e chiare e te le rimetto, non si sa mai che ti scatenino la molla di fare qualche semplice test e in 'omaggio' ti sottolineo quelle che in questo momento per te sono le più importanti:

Citazione:
Orginalmente inviato da Guiott
La cosa più improbabile è che i due motori siano sottoposti esattamente allo stesso carico. La risposta di un motore non è semplicemente I=V/R. Ci sono in gioco forze controelettromotrici, componenti induttive e capacitive. Soprattutto se alimentato in PWM. E molti parametri dipendono dalla velocità e dal carico meccanico applicato.
Due motori in parallelo, tutto sommato, potrebbero anche essere autobilancianti, dipende dal funzionamento. Messi in serie proprio no. C'è il rischio che uno si bruci beccandosi tutta la tensione e l'altro rimanga fresco e tranquillo.
Aggiungo: Grey dall'inizio ti ha detto che alla base ci deve essere almeno la legge di Ohm (oltre al resto) ma almeno quella...

Io ti ho messo link's et inserito il tutorial di Ciuchino che più semplice di così si muore.


PREMESSO TUTTO CIO' (e visto che ne possiedi uno) perchè invece di fare delle domande non prendi il tuo tester, una batteria e il primo motorino che ti passa per le mani e non fai qualche prova?????

Hai tutto! Vai qui, fai quella prova, non dirmi che non hai una QUALSIASI resistenza, non è necessario averne una da 1K, i conti devono tornare con qualsiasi resistenza! E anche concesso che tu non sia in possesso di una resistenza, piglia un motorino (Q U A L S I A S I ) e ce lo piazzi al posto della resistenza. Una volta fatto e quando sei in modalità amperometro, accendi il motorino e leggi cosa dice il tester mentre il motore gira libero, poi, con due dita (sceglile tu, ma ti consiglio pollice e anulare...) blocca l'albero del motore e contemporaneamente guarda il display del tester: vedrai che le parole di Guido inizieranno ad essere chiare!

Il forum può essere uno strumento di apprendimento potente, ma devi saperlo sfruttare. Questo significa che devi metterci il 90% del tuo impegno e cioè fare esperienze, studiare e quindi buttare qui i tuoi esperimenti: ecco che chi ha più esperienza ti aiuta a comprendere. Ma deve partire da te. In questo periodo devo assistere mia mamma pertanto spesso sono da lei, sai qual'è il mio 'bagaglio'? Il portatile, una breadboard e una manciata di componenti! Faccio prove in continuazione ed in continuazione mi accorgo della mia ignoranza 'robotica' ma che, rispetto a un anno fa è minore.....


Ciao!

Aspetto i tuoi test.......

Antonio

Ultima modifica di Caronte : 05-01-2014 alle ore 11.22.12
Rispondi citando
  #30  
Vecchio 05-01-2014, 12.18.07
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 61
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 184
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Caronte Visualizza messaggio
Il forum può essere uno strumento di apprendimento potente, ma devi saperlo sfruttare. Questo significa che devi metterci il 90% del tuo impegno e cioè fare esperienze, studiare e quindi buttare qui i tuoi esperimenti: ecco che chi ha più esperienza ti aiuta a comprendere. Ma deve partire da te. In questo periodo devo assistere mia mamma pertanto spesso sono da lei, sai qual'è il mio 'bagaglio'? Il portatile, una breadboard e una manciata di componenti! Faccio prove in continuazione ed in continuazione mi accorgo della mia ignoranza 'robotica' ma che, rispetto a un anno fa è minore.....
Azz!!! Che cattivo, hai usato il "gatto a nove code"
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Alimentare arduino con una batteria ricaricabile!!! totonno87 Arduino 11 18-01-2013 14.24.20
Motori, Motoriduttori, Controllo Motori, Servocomandi 1 Caronte I link che hai sempre cercato 0 19-04-2012 23.48.40
motori cc,ponte-h e pulsout alejandro Motori e azionamenti 41 05-04-2009 12.18.57
Alimentare il PIC?!? g5pw E. di Potenza 6 10-05-2006 14.52.04
alimentare relè 12V con pic attraverso PNP. fuzzy Elettronica 10 06-06-2005 13.40.51


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 08.11.53.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB