spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. di Potenza

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 04-07-2008, 16.21.17
Milton Milton non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 27-03-2008
Residenza: Brescia
Età : 30
Messaggi: 104
Potenza reputazione: 51
Milton E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a Milton
Predefinito Gestione motori in pwm

Buongiorno, sono alla costruzione di un robot per la tesi. Ho cominciato utilizzando un access point modificato e generando pwm via software. Il problema è che questo mi "mangia" 4 porte per potere farlo girare avanti o indietro... Lasciando poco spazio a sensori ecc... [ho 8 porte disponibili]

C'è la possibilità di inserire un pic (o +) che gestisca la frequenza di 2 motori e magari anke 2 sensori ? pensavo di utilizzare 4 porte in ingresso e 4 in uscita sul mio access point...

p.s. è un progetto interessante x' l'access point che vi parlo costa 5 euro su cui ho scritto un programma in 5 che apre un socket su internet... quindi una portata quasi illimitata...

Vi ringrazio in anticipo
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 04-07-2008, 16.53.28
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 421
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Certo che si può, il come farlo dipende da com'è il tuo circuito.
Ciao
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 04-07-2008, 17.20.53
L'avatar di calo
calo calo non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 14-06-2006
Residenza: EmiliaSiciliaRomagna
Messaggi: 802
Potenza reputazione: 84
calo E' un faro della comunità
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Milton Visualizza messaggio
Buongiorno, sono alla costruzione di un robot per la tesi. Ho cominciato utilizzando un access point modificato e generando pwm via software. Il problema è che questo mi "mangia" 4 porte per potere farlo girare avanti o indietro... Lasciando poco spazio a sensori ecc... [ho 8 porte disponibili]
Devi trovare il modo d'interfacciare l'AP al PIC (dipende da cosa hai a disposizione...seriale, usb, I2C, o solo l'ethernet).
E' una soluzione un pò scomoda, ma visto quello che dici

Citazione:
Orginalmente inviato da Milton Visualizza messaggio
p.s. è un progetto interessante x' l'access point che vi parlo costa 5 euro su cui ho scritto un programma in 5 che apre un socket su internet... quindi una portata quasi illimitata...
la cosa è interessante.
Di quale AP parli? Dove l'hai acquistato? Che S.O. c'è dentro?
Non dirmi che è quello De La Fonera.....è da tempo che non si possono acquistare a 5 euro.
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 05-07-2008, 02.30.19
Milton Milton non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 27-03-2008
Residenza: Brescia
Età : 30
Messaggi: 104
Potenza reputazione: 51
Milton E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a Milton
Predefinito

Si è la fonera, ora viene venduta a 15, ma hanno ripristinato le 8 porte input/output e se controlli spesso il sito viene venduta a 5 € quando hanno i magazzini pieni...

Cmq ho 8 porte input/out, il sistema operativo è linux e posso comandare le porte come mi pare in c o cpp.

Allora come mi consigliate di approcciarmi dal momento che generare un pwm da software è parecchio scomodo ???

un protocollo ic2?? Semplificherebbe la vita con il pic ? Se si vada x quello, lo installo. Che pic mi consigliate che abbia 2 uscite motori in pwm sia avanti che indietro, e magari un paio di entrate per sensori ? Grazie ancora siete grandi !
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 05-07-2008, 02.55.50
L'avatar di calo
calo calo non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 14-06-2006
Residenza: EmiliaSiciliaRomagna
Messaggi: 802
Potenza reputazione: 84
calo E' un faro della comunità
Predefinito

Mi indichi esattamente il sito dove acquistare il router.....mi sa che per 15 euro ne prendo uno anch'io

Tornando al tuo problema, a te serve un pic per controllare motori e sensori: ti basterebbe un 16F877A oppure meglio ancora un 18F452.
Vedi tu come ti viene meglio interfacciarti: il modo più semplice sarebbe la seriale....se non disponi della seriale, allora l'I2C.

Facci sapere.
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 05-07-2008, 03.18.25
Milton Milton non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 27-03-2008
Residenza: Brescia
Età : 30
Messaggi: 104
Potenza reputazione: 51
Milton E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a Milton
Predefinito

Semplicemente qui -> http://www.fon.com/it

Cmq un pic di quelle dimensioni per fare una mansione così semplice mi sembra sprecato

Non esiste in commercio un pic a cui gli invio un determinato n° di bit e da questi lui comanda un motore ?

Tipo metti che ho 8 bit, e questo integrato mi comanda un motore (128 velocità positive e 127 velocità negative e 1 fermo)

Ne userei 2 da collegare a un ulteriore integrato in mezzo che riceve le velocità tramite i2c

Mmm forse è meglio la tua soluzione... Il problema che mi tocca costruirmi un programmatore di quel tipo che mi manca... Non viene venduto con sopra un boot loader programmabile da seriale [quindi senza programmatore] ?
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 05-07-2008, 06.27.58
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 421
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Mi sa che c'è un equivoco di fondo, con un pic mandi i segnali per comandare un motore, per la potenza hai bisogno di un circuito apposito tipo un ponte ad H
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 05-07-2008, 07.04.42
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Età : 54
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 302
sergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Milton Visualizza messaggio
Ne userei 2 da collegare a un ulteriore integrato in mezzo che riceve le velocità tramite i2c

Mmm forse è meglio la tua soluzione... Il problema che mi tocca costruirmi un programmatore di quel tipo che mi manca... Non viene venduto con sopra un boot loader programmabile da seriale [quindi senza programmatore] ?
Consigli sparsi:
1) il pic e' un microcontrollore e deve essere programmato, non cercare di farlo con uno schifopipo, l'unico programmatore a basso costo che funziona e' il pickit2

2)i pic hanno periferiche di comunicazione a bordo, non hanno bisogno di altri integrati per comunicare

3)forse ti conviene comprare qualcosa tipo :
http://www.robot-italy.com/product_i...products_id=40
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 05-07-2008, 12.47.07
Milton Milton non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 27-03-2008
Residenza: Brescia
Età : 30
Messaggi: 104
Potenza reputazione: 51
Milton E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a Milton
Predefinito

Interessante il Micro Dual Serial Motor Controller, certo il costo è elevatuccio ma credo che li valga tutti... Ma che tipo di protocollo usa per la seriale ? Cioè secondo voi riuscirei ad integrarlo ad una fonera ??
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 05-07-2008, 12.59.49
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Età : 54
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 302
sergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Milton Visualizza messaggio
Interessante il Micro Dual Serial Motor Controller, certo il costo è elevatuccio ma credo che li valga tutti... Ma che tipo di protocollo usa per la seriale ? Cioè secondo voi riuscirei ad integrarlo ad una fonera ??
Considera che se vuoi programmare un pic devi anche comprare il programmatore e l'unico serio a basso prezzo costa intorno ai 40 euro.
Per quanto riguarda il protocollo c'e' tutto nel pdf del manuale.
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Gestione Motori BQuadra Motori e azionamenti 28 11-11-2008 23.30.20
Gestione Telecamere IP drako P. in C, C++ 7 12-07-2006 15.16.17
gestione lcd in C Marco P. in C, C++ 6 03-09-2005 13.25.39
LCD e gestione mediante PIC andrea83ban Elettronica 5 06-11-2004 10.32.48
gestione telecomando ir gghh Elettronica 0 23-05-2004 21.19.10


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 08.34.20.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB