spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #1  
Vecchio 01-06-2005, 19.45.00
fuzzy fuzzy non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 19-05-2003
Residenza: Latina
Messaggi: 80
Potenza reputazione: 83
fuzzy E' per ora ancora un mistero
Predefinito alimentare relè 12V con pic attraverso PNP.

Ciao,

come da oggetto, quale è la configurazione migliore per alimentare un rele da automobile a 12V con un PIC dovendo mettere un morsetto del rele a massa?

Voi come fareste?

io ho fatto una prova facendo passare la corrente di bas del PNP attraverso un npn comandato dal PIC, ma ho dei problemi nel funzionamento quando attivo altri relè direttamente con un NPN nello stesso circuito.


questo è lo schema che ho usato e che mi da problemi nonappena attivo un'altro ingresso dell'uln al quale è colegato un relè alimentato a 12V diretti.


come posso migliorarlo??

grazie
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 02-06-2005, 11.49.49
fuzzy fuzzy non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 19-05-2003
Residenza: Latina
Messaggi: 80
Potenza reputazione: 83
fuzzy E' per ora ancora un mistero
Predefinito

C'è qualcuno che possa darmi un consiglio?
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 02-06-2005, 12.42.06
Pighixxx Pighixxx non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 06-09-2004
Residenza: Romano d'Ezzelino
Messaggi: 115
Potenza reputazione: 79
Pighixxx E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Ciao,
come mai non colleghi direttamente al PIC il relè come da schema seguente?



non è necessaria una porta dell'ULN...
Fammi sapere
__________________
Pighixxx
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 02-06-2005, 13.30.11
fuzzy fuzzy non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 19-05-2003
Residenza: Latina
Messaggi: 80
Potenza reputazione: 83
fuzzy E' per ora ancora un mistero
Predefinito

tutte le altre porte dell' uln2003 le utilizzo per far scattare rele con lo schema della tua configurazione. purtroppo me ne serve uno da collegare alla massa e quindi con interruzione dell'alimentazione dal positivo.


L'uln2003 poi evita di usare la resistenza e il diodo di ricircolo che ha gia integrati.Nel mio prototipo uso ben 3 ULN2003 quindi ho un notevole risparmio di spazio.
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 02-06-2005, 13.51.32
Pighixxx Pighixxx non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 06-09-2004
Residenza: Romano d'Ezzelino
Messaggi: 115
Potenza reputazione: 79
Pighixxx E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da fuzzy
tutte le altre porte dell' uln2003 le utilizzo per far scattare rele con lo schema della tua configurazione. purtroppo me ne serve uno da collegare alla massa e quindi con interruzione dell'alimentazione dal positivo.
Adesso do un'occhiata e poi ti faccio sapere...

Ciao
__________________
Pighixxx
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 03-06-2005, 09.46.56
L'avatar di feynman1977
feynman1977 feynman1977 non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 27-05-2003
Residenza: Castelli Romani
Messaggi: 1,072
Potenza reputazione: 164
feynman1977 La sua reputazione  oltre la sua famafeynman1977 La sua reputazione  oltre la sua famafeynman1977 La sua reputazione  oltre la sua famafeynman1977 La sua reputazione  oltre la sua fama
Invia un messaggio via MSN a feynman1977
Predefinito

perchè non usare un optoisolatore ?

saluti
__________________
Feynman
Roboitalia Staff
www.officinerobotiche.it
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 03-06-2005, 13.08.38
rinux rinux non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Francavilla al mare (CH)
Messaggi: 566
Potenza reputazione: 97
rinux ha disabilitato la reputazione
Invia un messaggio via ICQ a rinux Invia un messaggio via MSN a rinux
Predefinito

lo schema va bene, io lo miglirerei soltanto con il diodo sul relais
__________________
...::: RiNuX :::...
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 03-06-2005, 13.16.28
fuzzy fuzzy non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 19-05-2003
Residenza: Latina
Messaggi: 80
Potenza reputazione: 83
fuzzy E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Forse l'optoisolatore è l'unica soluzione che vedo per ora. anche se mi piacerebbe capire per quale motivo non funziona questa configurazione!!

conoscete qualche sigra di optoisolatori di facile reperibilit* adatti? per ora non ne ho mai usati e non li conosco.

forse è sbagliato il rapporto tra R1 e R2.
La cosa strana è che quando gli altri relè collegati in modo tradizionale sono spenti funziona bene. Appena ne accendo uno non va piu.
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 03-06-2005, 16.58.59
rinux rinux non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Francavilla al mare (CH)
Messaggi: 566
Potenza reputazione: 97
rinux ha disabilitato la reputazione
Invia un messaggio via ICQ a rinux Invia un messaggio via MSN a rinux
Predefinito

Il pin 9 dell'uln dove lo hai collegato??
Che valori di r1 ed r2 hai usato??
una prima prova sarebbe r1 10k ed r2 1k circa.


Facci sapere
__________________
...::: RiNuX :::...
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 04-06-2005, 11.16.20
fuzzy fuzzy non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 19-05-2003
Residenza: Latina
Messaggi: 80
Potenza reputazione: 83
fuzzy E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Il Pin 9 l'ho provato sia scolegato sia a 12V ma non è cambiato il risultato.
per le resistenze ho fatto diverse prove tra cui 10K e 1K ma niente da fare.
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Alimentare arduino con una batteria ricaricabile!!! totonno87 Arduino 11 18-01-2013 14.24.20
Alimentare il PIC?!? g5pw E. di Potenza 6 10-05-2006 14.52.04
Relè on off cox Elettronica 4 19-04-2005 19.19.38
relè argoI Elettronica 20 04-04-2005 11.29.29
collegare 2 pic attraverso rs485 fuzzy Elettronica 0 23-02-2005 15.51.01


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 19.23.23.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB