spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > Progettazione > Progetto robot MODDI (forum chiuso)

 
 
Strumenti discussione Modalitŗ† visualizzazioe
  #111  
Vecchio 25-09-2006, 11.09.57
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 89
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

bè tutti i parametri andrebbero messi in un file da includere poi nel programma principale così si cambia un solo file e si ricompliano tutti i programmi di tutte le schede se c'è da cambiare qualcosa.

comunque 50ms sono troppi, vuol dire che in un secondo fai sicuramente meno di 20 trasmissioni...
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
  #112  
Vecchio 28-09-2006, 21.52.16
fiser fiser non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 26-04-2004
Messaggi: 350
Potenza reputazione: 66
fiser E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a fiser Invia un messaggio via MSN a fiser
Predefinito

si sostanzialmente la mia scheda rs485 va usata ma in maniera semplificata visto che non ci sono grosse distanze tra le schede.
Per esempio si possono eliminare gli optoisolatori e il convertitore dc dc che serve ad avere la massa isolata.
Le resistenze sulla linea invece servono e sono dei veri e propri terminatori di linea e vanno messi solo sulla prima scheda e sull'ultima scheda della catena connessa.
Nel mio rover ho organizzato la trasmissione in questo modo.
Il quadro comandi trasmette sempre la stessa stringa e quest'ultima è composta da caratteri che ogniuna ha un suo significato.
il rover riceve circa 5 volte al secondo l'intera stringa, la scompone e indirizza i singoli caratteri alle varie funzioni di bordo.
Non ho previsto risposta dal rover verso il quadro comando ma si può benissimo prevedere.
Il sistema funziona moooooolto bene ed è affidabilissimo.
La relativa lentezza delle trasmissioni non credo interferiscano pi√Ļ di tanto sul funzionamento generale del futuro bottino moddy
__________________
troppa robotica fa male alla salute
  #113  
Vecchio 29-09-2006, 08.38.07
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 89
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

il discorso √® ottimo, ma il tuo rover √® telecomandato ("...quadro comandi..."), il problema che ci sar√* sul moddi √® che non √® telecomandato e ogni scheda pu√≤ potenzialmente prendere decisioni, e quella che deve decidere per tutti potrebbe avere la necessit√* di sapere nel frattempo che hanno combinato le altre schede... quindi i dati da scambiarsi iniziano ad essere consistenti...
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
  #114  
Vecchio 30-09-2006, 14.20.08
fiser fiser non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 26-04-2004
Messaggi: 350
Potenza reputazione: 66
fiser E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a fiser Invia un messaggio via MSN a fiser
Predefinito

mettiamo una ipotesi.....
Si tratterebbe di usare la RS485 perchè è il sistema che permette collegamento multiplo su un unico bus.
Ogni scheda avrebbe il suo integratino RS485 per avere l'interfaccia verso il bus.
A questo punto, viste le ridicole distanze, proverei (ho detto proverei, non picchiatemi) a fare così.
Comunicazione RS232 logic level.
Vuol dire che non serve nulla come integrati di interfacciamento ma soltanto dei buffer commutatori di linea comandati dal master che permette di fare una scansione di tutte le schede
__________________
troppa robotica fa male alla salute
  #115  
Vecchio 30-09-2006, 15.30.02
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 89
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

con la rs232 coi livelli TTL non puoi attaccare pi√Ļ di due schede sullo stesso bus, a meno che non ricevano e basta. ci vuole in ogni caso una sistema open-collector, come l'I2C
allora tanto vale usare l'I2C...

poi metti che uno volesse fare un sistma teleguidato basta mettere solo 2 fili, nel caso dell'i2c o della 232 ttl ci vorrebbe una scheda apposta...
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
  #116  
Vecchio 30-09-2006, 16.37.34
fiser fiser non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 26-04-2004
Messaggi: 350
Potenza reputazione: 66
fiser E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a fiser Invia un messaggio via MSN a fiser
Predefinito

infatti avevo proposto dei buffer commutatori......
__________________
troppa robotica fa male alla salute
 


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalitŗ† visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Ť Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Ť Attivato
Il codice HTML Ť Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Distanza con protocollo SPI. Ziko Comunicazione 3 27-08-2012 11.21.49
Tutorial Protocollo CAN Fu Mauro Comunicazione 22 05-10-2011 16.07.53
Piý strada cambiando protocollo. Ziko Comunicazione 8 28-01-2011 10.29.05
PIC in rete con rs232+protocollo UART calo Comunicazione 2 25-01-2008 20.07.16
Protocollo: Pratica nonno_62 Progetto robot MODDI (forum chiuso) 23 18-02-2007 20.02.06


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 04.11.24.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB