spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica Avanzata > Sensori

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 17-06-2015, 21.12.23
simone74321 simone74321 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 14-06-2015
Residenza: bassano del grappa vicenza
Messaggi: 9
Potenza reputazione: 0
simone74321 E' per ora ancora un mistero
Predefinito SFIDA: 200 euro a chi ci aiuta in questa impresa + 100 al sito che ci ospita :)

Salve a tutti,
siamo due persone che stanno portando avanti una tesi personale; ce la stiamo mettendo tutta ma nel cammino per trovare la soluzione abbiano trovato un ostacolo che non riusciamo a oltrepassare.
Per questo mi rivolgo a voi cercando un aiuto,una soluzione (se esiste) a questo problema.
Ci rendiamo conto che dovrete perdere del tempo per riuscire a darci delle indicazioni e delle valutazioni; per questo abbiamo deciso, a soluzione trovata ,di donare 200 euro alla persona che ci riuscirà e 100 euro al sito per l’opportunità di aiuto che ci sta offrendo.
Il problema da risolvere all’apparenza è molto semplice.
Noi trasmettiamo un video, semplicemente un’alternanza di bianco , nero, bianco ,nero o altre combinazioni ….nero nero bianco bianco…etc. in pratica un codice ascii.
Il nostro obiettivo è quello di far comparire la parola ciao nel nostro terminale,il quale traduce questo codice ascii inviato dallo schermo in una parola.
Il costo della scheda deve rimanere entro gli 8 euro.
Questa scheda deve essere composta da un fotodiodo (o similare) mal che vada due fotodiodi .

La velocità del video nel passare dal bianco al nero dovrebbe essere di 50ms, ma per varie problematiche hardware del nostro schermo (e purtroppo questo dobbiamo utilizzare) abbiamo dei cambi di tempo della frequenza (vedi foto allegate), in pratica non abbiamo una costanza di frequenza nell'alternanza dei due colori, quindi direi che abbiamo 50ms con una tolleranza di +- 15ms.
In sostanza se trasmetto i colori alternati BNBNBNBNBNB la frequenza non rimane costante a 50ms.
Nella foto allegata si vede un primo ricevitore che un nostro amico ci ha costruito , il fotodiodo deve leggere l’alternanza del bianco e del nero del video e restituirla all’oscilloscopio; in questa fase abbiamo capito che non abbiamo una costanza di 50ms del video.
La sua tesi è (purtroppo noi di elettronica/informatica hardware non siamo competenti) è la seguente :
se abbiamo una frequenza che ha una variabilità di scarto superiore al 2% non si è in grado di gestire il baud rate e quindi non si può fare nulla per decifrare la scritta che vorremmo inviare.
A questo punto abbiamo provato a suggerire di inviare il primo bit di start(schermo bianco)…..il fotodiodo visto il cambio di luminosità dato dal bianco dovrebbe :
attendere 20Ms
effettuare una lettura per 10Ms
e poi continuare a leggere il segnale a cadenze di 50ms per un periodo di lettura di 10ms. con questa impostazione sino al termine del video;
in questo caso sarebbe il fotodiodo a dettare la cadenza di lettura ….proposta bocciata;
la risposta di fattibilità ha avuto esito negativo.
Sappiamo che le persone più qualificate sono quelle che per passione svolgono un’attività o un hobby , ed è per questo motivo abbiamo deciso di richiedere il vostro aiuto.
Un grazie anticipato a chiunque voglia entrare in questa “sfida”.
Simone.


Rispondi citando
  #2  
Vecchio 18-06-2015, 05.58.17
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 59
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 346
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da simone74321 Visualizza messaggio
Il problema da risolvere all’apparenza è molto semplice.
C'è un errore di fondo nel vostro sistema, prima di tutto dovete tenere conto del sistema trasmissivo, che non avete specificato, della frequenza di frame dello stesso e del monitor in ricezione, inoltre dovete sincronizzare le alternanze bianco nero con il sincronismo verticale.
Senza questi presupposti scordatevi di decodificare il segnale tramite UART per via dell'inevitabile jitter.
La soluzione, senza sincronizzare, è molto semplice, basta usare una piccola mcu 8 bit, una qualunque purché dotata di UART (per comodità) a cui delegare la lettura del fotodiodo, va bene anche una fotoresistenza come quella che già state utilizzando.
In pratica basta avere l'accortezza di trasmettere le varie lettere separate di almeno 100 ms, in ricezione se la mcu vede un tempo di nero, o bianco dipende a cosa avete abbinato 1 o 0, superiore a 80 ms vuol dire che c'è un separatore e si predispone per la ricezione del nuovo carattere.
Non appena arrivano le alternanze di bianco e nero, con durata minore di 80 ms, queste vengono acquisite come 1 e 0 e vengono accumulate, con shift, in un registro a otto bit, quando arriva il separatore, se codificate ASCII ogni otto bit, il dato acquisito viene trasmesso al terminale tramite l'UART (seriale).
Il tutto si implementa con meno di otto Euro realizzando il circuito su mille fori come avete già fatto, basta che al hardware esistente aggiungete la mcu, consigliato un Atmega 328p, costo circa 4 Euro, preprogrammato con il bootloader di Arduino così è possibile usare il suo IDE per la programmazione rendendo molto semplice la stesura del relativo software, poche righe di codice.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 18-06-2015, 20.20.31
simone74321 simone74321 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 14-06-2015
Residenza: bassano del grappa vicenza
Messaggi: 9
Potenza reputazione: 0
simone74321 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

salve, grazie per le prime impressioni,completo le parti mancanti al mio messaggio precedente:

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
C'è un errore di fondo nel vostro sistema, prima di tutto dovete tenere conto del sistema trasmissivo, che non avete specificato, della frequenza di frame dello stesso e del monitor in ricezione, inoltre dovete sincronizzare le alternanze bianco nero con il sincronismo verticale.
Senza questi presupposti scordatevi di decodificare il segnale tramite UART per via dell'inevitabile jitter.

PER SEMPLIFICARE L'OPERAZIONE TRASMETTIAMO UN VIDEO CON LO SCHERMO DI UN TELEFONINO PONENDOLO DAVANTI AL FOTODIODO.
IL FILMATO HA UNA FREQUENZA DI 50MS OGNI CAMBIO IMMAGINE (BIANCA O NERA CHE SIA).
PURTROPPO QUESTA FREQUENZA NON E' SEMPRE COSTANTE MA A VOLTE SBALLA ......DI +-20 MS.

La soluzione, senza sincronizzare, è molto semplice, basta usare una piccola mcu 8 bit, una qualunque purché dotata di UART (per comodità) a cui delegare la lettura del fotodiodo, va bene anche una fotoresistenza come quella che già state utilizzando.
In pratica basta avere l'accortezza di trasmettere le varie lettere separate di almeno 100 ms, in ricezione se la mcu vede un tempo di nero, o bianco dipende a cosa avete abbinato 1 o 0, superiore a 80 ms vuol dire che c'è un separatore e si predispone per la ricezione del nuovo carattere.
Non appena arrivano le alternanze di bianco e nero, con durata minore di 80 ms, queste vengono acquisite come 1 e 0 e vengono accumulate, con shift, in un registro a otto bit, quando arriva il separatore, se codificate ASCII ogni otto bit, il dato acquisito viene trasmesso al terminale tramite l'UART (seriale).
QUESTA E' UN'IDEA MOLTO INTERESSANTE, PURTROPPO ABBIAMO UN LIMITE NEL TEMPO DI TRASMISSIONE.
IL TRASMETTERE 3/4 CARATTERI NON DEVE SUPERARE UN "TEMPO CICLO" DI 3/4 SECONDI.

Il tutto si implementa con meno di otto Euro realizzando il circuito su mille fori come avete già fatto, basta che al hardware esistente aggiungete la mcu, consigliato un Atmega 328p, costo circa 4 Euro, preprogrammato con il bootloader di Arduino così è possibile usare il suo IDE per la programmazione rendendo molto semplice la stesura del relativo software, poche righe di codice.
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 18-06-2015, 21.54.12
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Età : 43
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 327
landyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Dovresti anche "appoggiare" le foto da qualche altra parte perché purtroppo non si vedono



byez
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 19-06-2015, 05.53.00
simone74321 simone74321 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 14-06-2015
Residenza: bassano del grappa vicenza
Messaggi: 9
Potenza reputazione: 0
simone74321 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da landyandy Visualizza messaggio
Dovresti anche "appoggiare" le foto da qualche altra parte perché purtroppo non si vedono



byez
Proviamo così....
https://instagram.com/p/4C0A1MKZ-y/

https://instagram.com/p/4C0EimqZ_C/

https://instagram.com/p/4C0JDWKZ_d/

Rispondi citando
  #6  
Vecchio 19-06-2015, 06.06.49
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 59
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 346
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da simone74321 Visualizza messaggio
QUESTA E' UN'IDEA MOLTO INTERESSANTE, PURTROPPO ABBIAMO UN LIMITE NEL TEMPO DI TRASMISSIONE.
IL TRASMETTERE 3/4 CARATTERI NON DEVE SUPERARE UN "TEMPO CICLO" DI 3/4 SECONDI.
Non potete avere la botte piena e la moglie ubriaca, o sincronizzate in trasmissione le sequenze con il frame rate, oppure risolvete in ricezione come vi ho spiegato.
In tutti i casi facendo un semplicissimo conto, ipotizzando un tempo medio di 60 ms per bit con una separazione di 100 ms tra i caratteri per ricevere 4 caratteri servono 60*8*4 +100*4 = 1920 + 400 = 2320 ms, ovvero meno di 2.5 secondi.
Attenzione che con il sistema che vi ho descritto, derivato direttamente dal vecchio codice morse, non servono bit di start e bit di stop, che portano la lunghezza a 10 bit per ogni carattere, se poi si riduce il numero di bit a solo sei, max 64 diversi caratteri, si riduce ulteriormente il tempo di ricezione.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 19-06-2015, 11.15.21
simone74321 simone74321 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 14-06-2015
Residenza: bassano del grappa vicenza
Messaggi: 9
Potenza reputazione: 0
simone74321 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Effettivamente, a noi serve solamente che il sistema funzioni....indipendentemente da quale strada si voglia percorrere e che il tempo necessario per trasmettere sia sotto i 4 secondi di durata da come si evidenzia.
Per aggiungere il tempo di 100ms dopo ogni bit non è un problema.

Ultima modifica di simone74321 : 19-06-2015 alle ore 11.24.03
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 19-06-2015, 14.38.21
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 59
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 346
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da simone74321 Visualizza messaggio
Effettivamente, a noi serve solamente che il sistema funzioni....indipendentemente da quale strada si voglia percorrere e che il tempo necessario per trasmettere sia sotto i 4 secondi di durata da come si evidenzia.
Per aggiungere il tempo di 100ms dopo ogni bit non è un problema.
A questo punto avete due scelte, o vi implementate la cosa da soli, avete tutte le necessarie istruzioni, e risparmiate dei soldi oppure vi posso realizzare io la parte del codice da caricare sul micro, con relativo schema dei collegamenti.
Però c'è una condizione, se volete la pappa pronta i 200 Euro dovranno essere versati, come donazione, a Officine Robotiche, sul sito c'è l'apposito tasto per le donazioni.
Ci tengo a precisare che io sono solo uno dei componenti di Officine Robotiche, quei soldi verranno usati per finanziare le attività del gruppo.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 19-06-2015, 21.01.43
simone74321 simone74321 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 14-06-2015
Residenza: bassano del grappa vicenza
Messaggi: 9
Potenza reputazione: 0
simone74321 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Diciamo che a questo punto noi preferiamo la pappa pronta (il nostro hardwarista si è arreso in poco tempo); però abbiamo una controproposta da farle......a scheda funzionante doniamo 250 euro al sito e non 200 come da lei proposto vista la sua correttezza.
Postiamo anche un'immagine del video peggiore (come frequenza) che siamo riusciti a fare stasera.....penso che se funziona questo .....abbiamo risolto il nostro cruccio

https://instagram.com/p/4H-XHuKZ_M/

un ringraziamento anche a Caronte che ci ha dato questa possibilità.

Ultima modifica di simone74321 : 19-06-2015 alle ore 21.07.59
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 20-06-2015, 09.13.08
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 59
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 346
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da simone74321 Visualizza messaggio
Postiamo anche un'immagine del video peggiore (come frequenza) che siamo riusciti a fare stasera.....penso che se funziona questo .....abbiamo risolto il nostro cruccio
Il jitter non mi preoccupa, col mio sistema non è un problema, però ho bisogno di sapere come fate a trasmettere l'informazione sul monitor del cellulare per poterla riprodurre e fare dei test per mettere a punto il software.
Se vi va bene realizzo il tutto sotto forma di sketch per Arduino, così potete usarne uno per i test e non avete problemi per l'hardware e la sua programmazione.
Dopo la fase di test, se necessario, potete realizzare una standalone su millefori con sopra solo il micro Atmega328 in modo da avere il definitivo a costo inferiore di 8 Euro.
La parte ricezione, con fotoresistenza, rimane quella attuale, non c'è motivo di cambiarla, il segnale in uscita è buono.
__________________
Bye
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Nylon - Prossima sfida aldofad CNC e Robotica Cartesiana 16 16-11-2014 18.57.52
Modulo bluetooth 7.7 euro Fannica Forum generale 2 24-05-2012 19.41.56
Ki mi aiuta? cospell Progettazione 3 11-11-2004 16.21.33
Vi lancio una sfida... antofospa P. in Basic per micro 12 05-03-2004 17.57.33


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 10.47.15.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB