spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > Progettazione > Progetto robot MODDI (forum chiuso)

 
 
Strumenti discussione Modalitŗ† visualizzazioe
  #1  
Vecchio 27-08-2006, 11.29.02
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Etŗ†: 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 415
marnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito Telaio 2 Ruote

Visto le diverse esigenze proviamo a proporre pi√Ļ basi semoventi.
Come √® stato giustamente fatto notare non c'√® nulla di male avere alternative cercando di mantenere la compatibilit√* meccanica e di SW.

Propongo un disegno schematico di una possibile alternativa.

Come potete notare si tratta di una semplice base a due ruote con una o due sfere di appoggio e possibilit√* di funzionamento aotonomo.

Una o due sfere:
Il baricentro della base √® spostato sul lato batteria questo volutamente per poter inserire un semplice accessorio atto a trasformare la base in una scopa robotica, nella sua evoluzione l'accessorio sar√* sostituito da una seconda sfera e aggiungendo il modulo batterie si potr√* fare a meno di quella presente sulla base.

Sensori scale:
sono previsti dei sensori per evitare di "scendere" dalle scale

Scheda di controllo:
Deve rimanere la medesima che si user√* eventualmente per altre basi per mantenere la compatibilit√* HW e SW

Evoluzioni:
La stessa base potr√* essere semplicemente appoggiata su un modulo che studieremo (ci sono gi√* delle idee da vedere insieme) che sfruttando l'elettronica del terzo motore previsto sulla scheda la trasformer√* in un tagliaerba

Commenti? suggerimenti?
Immagini allegate
Tipo file: gif base2r.gif (9.5 Kb, 101 visite)
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
  #2  
Vecchio 27-08-2006, 11.53.55
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 88
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

va benone, è una base molto usata, c'è poco da inventare...
per le schede allora adottiamo la dimensione 100x160?

ah! le batterie sono due! una per l'elettronica e una per i motori
quindi quella pi√Ļ grossa per i motori si mette in posizione da favorire il baricentro in caso della scopa e se nn si monta la scopa la batteria dell'elettronica si mette nei pressi di dove va la scopa in modo da ristabilire il bilanciamento.
magari si possono arretrare un p√≤ le ruote verso la batteria pi√Ļ pesante, aumenta l'aderenza nel caso i pesi sul robot non siano ben bilanciati
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
  #3  
Vecchio 27-08-2006, 12.46.22
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Etŗ†: 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 415
marnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da selfservice
va benone, è una base molto usata, c'è poco da inventare...
per le schede allora adottiamo la dimensione 100x160?
Ok per la misura delle schede se ci si sta direi che va benone, ti risparmi pure di tagliarle.
Citazione:
ah! le batterie sono due! una per l'elettronica e una per i motori
Per la sola base una batteria va bene, viene usata solo se si usa la base senza altri moduli ed è piuttosto piccola 1-1,5Ah che con i motori e la scheda garantisce comunque qualche ora di autonomia, viene eliminata (o esclusa) nel caso di modulo batteria di potenza. Per motori così poco caricati non ci sono problemi di disturbi.
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
  #4  
Vecchio 27-08-2006, 14.08.58
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Etŗ†: 58
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 344
astrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic
Come √® stato giustamente fatto notare non c'√® nulla di male avere alternative cercando di mantenere la compatibilit√* meccanica e di SW.

Propongo un disegno schematico di una possibile alternativa.
Non indichi le dimensioni ma dalle proporzioni del disegno sembra abbastanza piccola, direi attorno ai 15 cm di diametro.
__________________
Bye
  #5  
Vecchio 27-08-2006, 16.14.19
fiser fiser non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 26-04-2004
Messaggi: 350
Potenza reputazione: 65
fiser E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a fiser Invia un messaggio via MSN a fiser
Predefinito

mi pare che la dimensione non sia molto vincolante,
bisogna vedere che motori montare e cercare di dare una buona proporzione di forma.
Questo anche io me lo immagino sui 15-20 cm
__________________
troppa robotica fa male alla salute
  #6  
Vecchio 27-08-2006, 17.49.01
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Etŗ†: 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 415
marnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito

Il disegno è di concetto non ancora dimensionale, questo proprio perchè i dettagli meccanici, di incastro fra i moduli o altro non la abbiamo ancora definita.
motori ruote e quant'altro indicato sul disegno rappresenta come e dove sono gli spazi "riservati" o se preferite come è organizzato il layout.
appena qualche meccanico ci aiuta a definire un po' di parametri metterci delle misure è un attimo
Ciao
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
  #7  
Vecchio 29-08-2006, 13.46.58
L'avatar di calo
calo calo non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 14-06-2006
Residenza: EmiliaSiciliaRomagna
Messaggi: 802
Potenza reputazione: 78
calo E' un faro della comunitŗ
Predefinito

Ecco la base che ho realizzato, su ispirazione di Rino di Guidott. Non è grandissima, ma sviluppandola in altezza e con una certa perizia nell'utilizzo degli spazi, penso ci si possa mettere su (e anche sotto il pianale) un bel pò di roba.
Volevo far notare il materiale del pianale, spesso solo 3mm, leggerissimo e molto robusto: è composto da due laste di alluminio e una plastica molto rigida al centro. L'ho ricavata dagli scarti di un laboratorio di insegne pubblicitarie.
Non è stato difficile realizzarla, un pò di lavoro per accoppiare mozzi e ruote, non proprio compatibili: ho dovuto montare il mozzo sul trapano, metterlo in rotazione e limare per ridurre in pò il diametro. Le staffe, sono state ricavate da un pezzo di ferro largo 4cm, tagliate con il seghetto, piegate con la morsa a colpi di mazza e forate con il trapano a colonna (meglio acquistarle!!).

PS: mi ha aiutato mio padre.
Immagini allegate
Tipo file: jpg robot%20.JPG (69.2 Kb, 84 visite)
Tipo file: jpg robot%20(1).JPG (12.0 Kb, 67 visite)
Tipo file: jpg robot%20(2).JPG (67.9 Kb, 52 visite)
Tipo file: jpg robot%20(3).JPG (71.2 Kb, 58 visite)

Ultima modifica di calo : 29-08-2006 alle ore 13.49.33
  #8  
Vecchio 29-08-2006, 17.11.43
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Etŗ†: 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 415
marnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito

SI, bene! è la classica base a due ruote, in effetti la forma del perimetro non ha molta importanza.
Una notizia, √® in edicola il robot della peruzzo, argomento IT se consideriamo che nel primo numero a 3,5 euro ci trovate una ruota con il battistrada, √® piuttosto grande ma per usi esterni mi piace, ha un difetto √® larga e piatta e questo rende imprecise le manovre ma il battistrada si applica sopre e ho gi√* fatto una prova mettendo al centro del cerchione una sottile guarnizione, il battistrada diventa bombato e secondo me migliora molto, ne prendero 4 o 5
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
  #9  
Vecchio 30-08-2006, 23.38.41
L'avatar di R2D2
R2D2 R2D2 non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 05-12-2002
Residenza: Milano - Corsico
Messaggi: 746
Potenza reputazione: 78
R2D2 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Ciao Calo, bel lavoro.

Se posso darti un consiglio io tenterei di abbassare il piano sotto i motori.
Per fare questo devi "bucare" il piano per far passare le ruote.

In questo modo guadagni un sacco di spazio per le batterie e sensori.

Bye
  #10  
Vecchio 31-08-2006, 02.51.41
L'avatar di calo
calo calo non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 14-06-2006
Residenza: EmiliaSiciliaRomagna
Messaggi: 802
Potenza reputazione: 78
calo E' un faro della comunitŗ
Predefinito

vuoi dire di portare il pianale molto vicino al suolo? Effetivamente sarebbe una bella soluzione, tipo i robot a due ruote di grosse dimensioni. Per√≤ credo richieda un p√≤ di lavoro. Io pensavo di sfruttare lo spazio sotto il pianale per un pacco di batterie stilo (per la 12V), o se dovessi usare direttamente una batteria pi√Ļ grossa ,da mettere mettere per forza sopra, avrei pensato di mettere sotto addirittura parte dell'elettronica, almeno il ponteH.
 


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalitŗ† visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Ť Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Ť Attivato
Il codice HTML Ť Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
ruote o senza ruote? eu34228833@tele2.it Meccanica e materiali 1 08-01-2008 14.38.01
Telaio 2 ruote 2 .... nonno_62 Progetto robot MODDI (forum chiuso) 18 09-04-2007 22.17.42
Telaio 2 astrobeed Progetto robot MODDI (forum chiuso) 2 26-08-2006 18.57.18
Telaio astrobeed Progetto robot MODDI (forum chiuso) 13 26-08-2006 17.59.50
Telaio: uso il Lexan ? feynman1977 Sumo 5 31-08-2004 18.29.05


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 01.55.45.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB