spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > Progettazione > Progetto robot MODDI (forum chiuso)

 
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #21  
Vecchio 10-12-2006, 11.14.11
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 90
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

lo xbee va a 3,3V... è sicuro che con quel partitore i livelli logici tra 3,3 e 5V sono compatibili, non sarebbe meglio usare un transistor?
manca il connettore isp per l'avr
metterei un jumper per selezionare la resistenza di terminazione sul max485, un solo connettore per l'ingresso dell'alimentazione, lo stabilizzatore a 3,3V lo alimenterei con i 5V così ha meno caduta di tensione e consuma meno.
poi per rendere più leggibile lo schema farei una libreria con il disegnino dell'aurel, come per lo zigbee, con tutti i nomi dei pin, che così nn si capisce ...
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
  #22  
Vecchio 10-12-2006, 16.38.01
nonno_62 nonno_62 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 25-11-2005
Residenza: sardegna
Età : 68
Messaggi: 572
Potenza reputazione: 77
nonno_62 E' un faro della comunità
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da selfservice Visualizza messaggio
lo xbee va a 3,3V... è sicuro che con quel partitore i livelli logici tra 3,3 e 5V sono compatibili, non sarebbe meglio usare un transistor?
No non è sicuro, ma essendo un geometra ..... ho scopiazzato un circuito che avevo trovato, ovviamente o verivicato il calcolo, nonmi sembra che ci sia un assorbimento importante da parte di una porta logica, quindi dovrebbe funzionare.
Per i transistors, servono solo da 5 a 3,3 oppure è il caso organizzarlo anche da 3,3 a 5? in questo secondo caso dammi una dritta sul transistors da usare.

Citazione:
Orginalmente inviato da selfservice Visualizza messaggio
manca il connettore isp per l'avr
Lo so, ma non avevo voglia di leggermi tutto il datasheet dell'avr ..... ovviamente speravo in una tua dritta, lo stesso per i pin utilizzati, magari tu che usi gli avr puoi dirmi se utilizzare alcuni pin al posto di altri per i vari usi.

Citazione:
Orginalmente inviato da selfservice Visualizza messaggio
metterei un jumper per selezionare la resistenza di terminazione sul max485,
dato il poco spazio pensavo che bastasse non mettere le resistenze nel caso nel proprio bot non fossero necessarie. E' anche vero che con il jumper il progetto è più facilmente riutilizzabile. Non So .....

Citazione:
Orginalmente inviato da selfservice Visualizza messaggio
un solo connettore per l'ingresso dell'alimentazione, lo stabilizzatore a 3,3V lo alimenterei con i 5V così ha meno caduta di tensione e consuma meno.
ci avevo pensato, credevo però che caricare tutto il consumo sul primo reglolatore potesse dare problemi, Fra pic (fino a 300 mA), xbee (fino a 300 mA), e tutta l'elettronica pensavo che il consumo facesse scaldare molto il regolatore a 5 volt. Hai provato a fare due conti sul consumo totale, così anche a memoria, ..... pensi che vada bene in cascata, se è così ci vuole poco a modificare.

Citazione:
Orginalmente inviato da selfservice Visualizza messaggio
poi per rendere più leggibile lo schema farei una libreria con il disegnino dell'aurel, come per lo zigbee, con tutti i nomi dei pin, che così nn si capisce ...
Per questo mi ci vuole un po, anzi un bel pò di tempo .... se è necessario ci lavoro su, altrimenti metto on line lo sheet dell'aurel che volevo usare.

Fammi sapere cosa ne pensi, così provo ad aggiustare lo schema.

Saluti Nonno

Ultima modifica di nonno_62 : 10-12-2006 alle ore 16.54.48
  #23  
Vecchio 10-12-2006, 21.26.09
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 417
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da nonno_62 Visualizza messaggio
Per questo mi ci vuole un po, anzi un bel pò di tempo .... se è necessario ci lavoro su, altrimenti metto on line lo sheet dell'aurel che volevo usare.
Ok, se riesco una libreria dovrei riuscire a farla
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
  #24  
Vecchio 10-12-2006, 21.59.44
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 90
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

no non ti spazientire...
in chat c'è venuta l'idea di usare un modulo aurel a 2,4ghz molto meglio dei classici moduli a 443mhz che va anche lui a 3,3V
quindi si pensava di mandare tutta la scheda a 3,3V... che ne dite?
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
  #25  
Vecchio 11-12-2006, 06.32.39
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 59
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 346
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da nonno_62 Visualizza messaggio
No non è sicuro, ma essendo un geometra ..... ho scopiazzato un circuito che avevo trovato, ovviamente o verivicato il calcolo, nonmi sembra che ci sia un assorbimento importante da parte di una porta logica, quindi dovrebbe funzionare.
Per i transistors, servono solo da 5 a 3,3 oppure è il caso organizzarlo anche da 3,3 a 5? in questo secondo caso dammi una dritta sul transistors da usare.
Gli ingressi dei moduli Xbee sono 5V tolerant, basta mettere in serie una R da 220 ohm quando sono collegati a uscite TTL, non serve altro.
Attenzione all'opposto perchè le uscite sono a 3.3 Volt pertanto non è detto che il dispositivo ricevente riesca a discriminare l'1 logico, con i PIC non ci sono problemi ed è possibile il collegamento diretto.
__________________
Bye
  #26  
Vecchio 12-12-2006, 08.01.01
nonno_62 nonno_62 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 25-11-2005
Residenza: sardegna
Età : 68
Messaggi: 572
Potenza reputazione: 77
nonno_62 E' un faro della comunità
Predefinito

Beh visto che l'XBee è 5 volt tollerant la scheda la possiamo mandare a 5 volt (Self puoi controllare l'atmel se i 3,3 volt sono sufficienti per l'uno logico) si potrebbe usare anche il 2,4 ghz dell'aurel se fosse anche lui 5 volt tollerant. Io non capisco la differenza di caratteristiche fra un modulo a 433 e uno a 2,4, ma pensavo che il primo pur più lento fosse piu facile e sicuro da far funzionare, metre i secondi mi pare di capire che sono più sensibili alle interferenze. Usando per l'aurel il modulo RTF DATA SAW magari sarebbe più sicuro che almeno questo funzioni .............Beh vedete voi cosa è meglio

Per l'alimentazione, in ogni caso, mi piacerebbe che rimanesse a 5 volt, almeno per il max485, il max232 e il PIC potrei usare quelli che ho ....
Così .... almeno io riduco le spese .... Cosa ne pensate?

Inoltre il 18LF2520, se non ricordo male, non si può neanche mandare alla massima frequenza con l'alimentazione ridotta.

Marnic in ogni caso il lavoro ti tocca lo stesso o per l'aurel 433 o per il 2,4 ghz ..... se vuoi allego i due sheet qui.

Qualcuno mi indichi .... la via ...... per queste e per le altre scelte, così modifico il progettino e tiriamo fuori la versione 2.1, su cui continuare a ragionare!

Fortuna che doveva essere un progettino a tempo perso ....

Saluti Nonno

Ultima modifica di nonno_62 : 12-12-2006 alle ore 08.29.10
  #27  
Vecchio 12-12-2006, 15.17.01
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 90
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

io direi di mettercelo l'aurel a 2,4ghz... perchè si evitanto tante seghe nel firmware, e va più veloce... alla fine sono solo 10 buchi in più su su un pcb... l'avr prende un 1 logico a 3V, in teoria funziona, tocca vedere se lo zigbee caccia nel caso peggiore più di 3V per l'uno logico...
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
  #28  
Vecchio 12-12-2006, 17.11.07
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 417
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Se la fortuna è cieca sappiamo che la sua compare ci vede benissimo.
Ora non ho capito bene cosa implichi prevedere connettori o zoccoli in più (passiamo da mezza a una eurocard?) se è solo una difficoltà circuitale in più credo che sia tempo ben investito tanto i PCB non hanno un prezzo diverso.
Confermo per la libreria, sono un po' out domani e dopodomani ma il weekend è free.
Ciao
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
  #29  
Vecchio 12-12-2006, 18.01.50
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 90
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

se il pcb lo faccio io potete pure omettere di fare le librerie tanto dopo passo tutto su orcad...
sta tutto su mezzo eurocard, anche nel caso di prevedere il posto per il nuovo aurel...
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
  #30  
Vecchio 12-12-2006, 18.38.29
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 417
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Ottimo, magari le librerie le faccio ugualmente tanto per sentirmi utile e magari mettere a disposizione lo schema in formato eagle che forse è più diffuso.
Un giorno mi insegnerai a usare orcad
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
 


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
RS485 comando relè maverikgoos Forum generale 30 21-09-2009 14.33.54
rs232 - pic pirata111 P. in C, C++ 1 12-06-2009 12.54.29
Comunicazione seriale rs232 e rs485 Kenophy Elettronica 0 13-02-2009 12.13.05
RS485 Anonymous E. Digitale 1 06-10-2005 10.37.04
collegare 2 pic attraverso rs485 fuzzy Elettronica 0 23-02-2005 14.51.01


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 05.22.11.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB