spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 26-04-2011, 22.17.46
Lord_Blackout Lord_Blackout non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 05-03-2011
Residenza: Napoli
Età : 30
Messaggi: 57
Potenza reputazione: 42
Lord_Blackout E' per ora ancora un mistero
Predefinito Problema con L298, non c'è modo di farlo funzionare :|

Ciao a tutti,
vorrei chiedervi un aiuto perché sono veramente in crisi
Ho un robottino in fase di completamento, ma non riesco a far funzionare l'L298 per il controllo motori. L'ho collegato come da datasheet ma NIENTE. I motori non si muovono. Allora l'ho sostituito con uno nuovo, e ancora niente. Ho allora rivisto il datasheet e ho provato a prendere come primo pin il primo pin corto (che in realtà è il secondo), perché nell'immagine il primo pin è corto. E ancora niente. Vi prego, aiutatemi, ci sto sbattendo la testa da giorni

Ho anche provato a staccare i motori e a fare le misurazioni col tester: Tutte le tensioni ci sono, tranne quelle di output...
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 26-04-2011, 22.28.56
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 425
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

intanto cerca di avere qualche certezza sulla numerazione dei pin
poi come dai i segnali necessari
enable, dir, step ....?
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 26-04-2011, 22.45.31
Lord_Blackout Lord_Blackout non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 05-03-2011
Residenza: Napoli
Età : 30
Messaggi: 57
Potenza reputazione: 42
Lord_Blackout E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Intanto sono tornato alla configurazione di pin iniziale, ovvero il pin più a sinistra lo considero come n° 1. Potete confermarmi?

Per quanto ho capito dal datasheet, a seconda del livello dei due input, i due output variano di conseguenza. Quindi ad esempio se metto un input a 1 e l'altro a 0, il motore girerà in un senso, se li metto tutti e due a 0 il motore si ferma, se li inverto, il motore gira nell'altro senso... giusto?
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 27-04-2011, 08.24.46
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 425
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Se appoggi il 298 sdraiato sul tavolo in modo da vedere la scritta della sigla, i pin a destra come qui: http://www.st.com/stonline/books/pdf/docs/1773.pdf
il pin più in basso (nella figura) è l'1
Al di là di quanto sono lunghi i pin, vedrai che le due file sono disassate, il pin più a sinistra, tenendo il chip in modo da leggere la sigla correttamente, è il numero 1, l'ultimo a destra il 15.

per i gli altri pin....
intanto anche qui servono i condensatori su vs e vss.
i pin 1 e 15 vanno a massa, se controlli la corrente attraverso una Rs altrimenti diretti
i pin 6 e 11 sono l'enable, devi dargli i 5V (tramite una R da 1K è meglio) per abilitare le uscite
i pin 5 e 7 devono avere segnali invertiti tra loro, comunque si, con 5V sul pin 5 e 0V sul pin 7 il motore gira in un verso, e viceversa al contrario, ovviamente con il motore collegato tra i pin 2 e 3

Se così non va o c'è un errore o il 298 bruciato
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 27-04-2011, 12.54.04
Lord_Blackout Lord_Blackout non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 05-03-2011
Residenza: Napoli
Età : 30
Messaggi: 57
Potenza reputazione: 42
Lord_Blackout E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Ciao,
ok allora i collegamenti sono corretti.
Le tensioni ci sono (e anche in condensatori, mancano solo le resistenze sugli enable.. cosa rischio?)

Comunque mezzo ponte non funziona proprio (neanche fornendo gli input adeguati) e l'altra metà invece funziona sempre, pur tenendo entrambi gli input a 0. Come col vecchio chip.. possibile che il negozio abbia un lotto di chip difettosi? Mi sembra strano, anche se non ho più idea di cosa possa essere.. non abbandonatemi
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 27-04-2011, 13.49.44
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 425
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Qui c'è il limite del forum:
Se i collegamenti sono corretti, i segnali sono giusti, il 298 buono.... deve funzionare!!!
Se non funziona una delle tre condizioni sopra non è verificata. Se 2 componenti hanno lo stesso malfunzionamento è probabile che non sia colpa del componente, rimangono due cause.... dipende da te ora, di certo non ci sono folletti in giro
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 27-04-2011, 14.35.20
Lord_Blackout Lord_Blackout non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 05-03-2011
Residenza: Napoli
Età : 30
Messaggi: 57
Potenza reputazione: 42
Lord_Blackout E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Lo so ma sono un principiante, perciò chiedevo a voi, anche se è pur vero che a questo punto non so cosa possiate fare
Nel frattempo ho preso il vecchio integrato (che si comporta come il nuovo) e ho costruito un circuito dedicato per provare se funziona.. ragazzi non va.. davvero credo che il lotto di integrati del negoziante faccia schifo

Vi ringrazio per l'aiuto, appena risolvo (sperando presto) posterò foto & video del robottino ^^
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 27-04-2011, 15.05.24
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 425
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Smonta tutto e ricomincia, non copiare da quello che non va... copia dal datasheet.
le masse sono tutte collegate e collegate insieme?
Sei sicuro delle alimentazioni?
Sei sicuro di non aver fatto un collegamento in più che magari mette in corto qualcosa?
I collegamenti sono tutti "sani" o ci sono falsi contatti?
Lo so, le domande sembrano idiote ma una cosa purtroppo (anzi, per fortuna) deve essere chiara, "E' tutto giusto e non va" è una affermazione da cancellare dalla propria mente
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 27-04-2011, 19.03.23
Lord_Blackout Lord_Blackout non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 05-03-2011
Residenza: Napoli
Età : 30
Messaggi: 57
Potenza reputazione: 42
Lord_Blackout E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Lo so hai ragione, spesso l'errore è una banalità sfuggita ai controlli, ma il circuitino di prova l'ho copiato dal datasheet.. ho controllato col tester le saldature, le tensioni.. massa comune, ma NIENTE di NIENTE.
Il Ponte B è sempre a 0 - 0, Il ponte A è sempre a 1 - 0. Su entrambi gli integrati. L'alimentazione l'ho fornita con l'alimentatore, per escludere problemi di potenza..
Mi sto avvilendo

Ultima modifica di Lord_Blackout : 27-04-2011 alle ore 19.06.32
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Problema con l298 Fannica Elettronica 0 25-05-2012 22.54.46
servo Tower pro MG995 non riesco a farli funzionare aduri Forum generale 0 13-11-2011 10.11.04
C'è un modo per risolvere... antofospa P. in Visual Basic 2 04-07-2005 17.25.58
Creare un file .exe In che modo???? antofospa P. in Visual Basic 4 02-06-2005 15.02.07
Roboitalia comincia a funzionare! poldo Forum generale 1 13-06-2002 12.11.13


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 12.49.35.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB