spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Informatica

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 03-07-2009, 12.30.04
varadero91 varadero91 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 03-07-2009
Residenza: Napoli
Età : 30
Messaggi: 9
Potenza reputazione: 0
varadero91 E' per ora ancora un mistero
Predefinito che programma si usa per le reti neurali?

Ragazzi no mi ricordo più con che nome utente mi ero registrato, non entravo nel forum da un po, e ho dovuto cambiarlo.
Mi sto appassionando a queste reti neurali ma vorrei sapere in che linguaggio si creano e con che programma. ho visto matlab ma sinceramente non lo conosco, poi io vorrei usarle per controllare dei robot ma matlab mi da la possibilità di gestire gli imput ed output attraverso le porte del pc?
Grazie aspetto risposte
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 03-07-2009, 22.52.48
L'avatar di Myzhar
Myzhar Myzhar non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 07-04-2008
Residenza: Marina di Massa
Età : 44
Messaggi: 363
Potenza reputazione: 233
Myzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Beh, puoi creare una rete neurale con qualsiasi linguaggio di programmazione e tutti i linguaggi ti permettono di interfacciarti all'input/output.

Matlab non è un linguaggio di programmazione, ma un ambiente di lavoro che mette a disposizione un linguaggio di scripting molto potente in ambito matematico.
E' spesso utilizzato prima dello sviluppo vero e proprio di programmi per testare "facilmente" l'efficacia degli algoritmi sviluppati senza doversi preoccupare della "parte matematica" della programmazione.
Se non ricordo male in matlab esiste proprio un Toolbox (Estensione) dedicato all'intelligenza artificiale.

Quali sono le tue conoscenze in termini di linguaggi di programmazione?
Se sarai più preciso ci sono altri suggerimenti che potrò darti
__________________
-------------------------------
_________ Myzhar _________
._______ Open Source _______.
.__________ Robot __________.
__ myzharbot.robot-home.it __
____ www.robot-home.it ____
-------------------------------
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 04-07-2009, 07.25.34
varadero91 varadero91 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 03-07-2009
Residenza: Napoli
Età : 30
Messaggi: 9
Potenza reputazione: 0
varadero91 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

bhe sono alle prime armi: ho imparato giusto un po di visual basic. ma dato che sono interessato alla robotica e all' intelligenza artificiale vorrei scegliere bene il linguaggio da imparare perchè non vorrei sudare sette camicie per imparare un linguaggio che poi non mi permetterà di fare quello che voglio.
Ieri proprio sono andato a comprare un libro sul c++ (di apogeo fondamenti d programmazione), infatti a quanto ho capito il c++ è più potente e i programmi creati con questo linguaggio sono più veloci del visual basic anche se è più complesso. solo che non riesco a trovare un ambiente di sviluppo gratuito, ho visto microsoft visual c++ ma è strano: quando apro i file sorgenti ch sono usciti con il libro ( che sono all' inizio programmi in ambiente dos) , una volta compilati, non funzionano come dovrebbero. Ad esempio c'è un programa che inserendo tre numeri mi calcola il prodotto ma dopo che ho inserito i tre numeri la consol dos si chiude e così fa con tutti gli altri prog che ho testato. hai qualche consiglio?
Riguardo a matlab non esiste una versione gratuita? inoltre a quanto mi hai detto le reti fatte in matlab non mi permettono di gestire direttamente degli input ed output o ho capito male?
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 05-07-2009, 18.54.30
L'avatar di Myzhar
Myzhar Myzhar non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 07-04-2008
Residenza: Marina di Massa
Età : 44
Messaggi: 363
Potenza reputazione: 233
Myzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Partiamo dal fondo: matlab non è gratuito, anzi costa e tanto... permette di gestire input e output, ma non è indicato per quello che vuoi fare a mio parere.

Per quanto riguarda il C++ la scelta è giusta... il C++ è un ottimo linguaggio per tutto, una volta imparato puoi tranquillamente "farci quello che vuoi" o passare ad altri linguaggi di programmazione senza troppa fatica.

Ambienti di sviluppo gratuiti ce ne sono diversi:
- Visual Studio Express
- Nokia QT 4
- Gnu GCC

Visto che ti sei avvicinato al Visual Studio rispondo in modo facile al tuo problema... la console "DOS" si chiude perché nessuno gli dice di fare diversamente

Puoi scegliere due modi per non farla chiudere:
1) eseguire il file EXE generato dal compilatore da riga di comando in una console già aperta.
2) inserire in fondo ai tuoi main queste poche righe:
Codice:
    char c=0;
    printf( "Premi un tasto per continuare..." ); 
    while( c==0 )
    {
        c = getchar();  // legge un carattere da tastiera
        Sleep(100); // Attende 100 msec
    }
__________________
-------------------------------
_________ Myzhar _________
._______ Open Source _______.
.__________ Robot __________.
__ myzharbot.robot-home.it __
____ www.robot-home.it ____
-------------------------------
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 06-07-2009, 07.10.37
fontzie fontzie non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 29-01-2009
Residenza: Napoli
Messaggi: 16
Potenza reputazione: 0
fontzie E' per ora ancora un mistero
Predefinito

ah perfetto ok. Quindi con il c++ posso farci anche le reti neurali, naturalmente una volta imparato?
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 06-07-2009, 11.31.29
varadero91 varadero91 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 03-07-2009
Residenza: Napoli
Età : 30
Messaggi: 9
Potenza reputazione: 0
varadero91 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Ragazzi scusatemi ho fatto un casino, fontzie sono sempre io solo che avevo dimenticano la mia password e mi sono iscitto con il nome di varadero 91.
Fino a ieri tuttavia non avevo intenet sul mio pc e mi collegavo da quello di mia madre.
Ieri ho messo internet sul mio pc e sul browser erano rimasti salvati il mio nome utente e password vecchi e non me ne sono accorto.
Cmq da adesso mi collego con il nome di varadero 91.
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 06-07-2009, 11.32.05
Fu Mauro Fu Mauro non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 03-07-2006
Residenza: Norimberga (Germania)
Messaggi: 440
Potenza reputazione: 195
Fu Mauro La sua reputazione è oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione è oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione è oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione è oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione è oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Ciao,

questo è un esempio di utilizzo del C++.

vedi questo link

Ciao,

Mauro
__________________
www.LaurTec.it

Artorius Humanoid Robot, Robot Domotino, C18, USB, PIC, Elettrocardiografo...e molto altro
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 06-07-2009, 11.38.18
L'avatar di Myzhar
Myzhar Myzhar non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 07-04-2008
Residenza: Marina di Massa
Età : 44
Messaggi: 363
Potenza reputazione: 233
Myzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Fu Mauro Visualizza messaggio
Ciao,

questo è un esempio di utilizzo del C++.

vedi questo link

Ciao,

Mauro
mmmmh... "IBM disk included"... mi sa che il libro è vecchiotto

A parte gli scherzi, leggendo l'indice direi che mi sembra molto completo come libro e molto approfondito (ad esempio l'analisi dei pesi dei neuroni non è una cosa banale)...

La teoria delle reti neurali però si è molto evoluta negli ultimi anni e dopo aver letto quel libro è necessario "aggiornarsi".
__________________
-------------------------------
_________ Myzhar _________
._______ Open Source _______.
.__________ Robot __________.
__ myzharbot.robot-home.it __
____ www.robot-home.it ____
-------------------------------
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 06-07-2009, 13.02.18
Fu Mauro Fu Mauro non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 03-07-2006
Residenza: Norimberga (Germania)
Messaggi: 440
Potenza reputazione: 195
Fu Mauro La sua reputazione è oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione è oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione è oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione è oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione è oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Ciao,

Il libro è utile per vedere le tecniche di programmazione utilizzate per la realizzazione di reti neurali, non per studiare le reti neurali. Per l'argomento è certamente necessaario un altro testo.

Certamente l'utilizzo degli ultimi algoritmi richiede aggiornamenti.

Una buona raccolta è in quest'altro libro:

libro

...gli ultimi aggiornamenti ed algoritmi si trovano generalmente direttamente alle home page dei dipartimenti universitari. Spesso gli articoli sono pubblicati dalla rivista IEEE per la quale è richiesto un abbonamento (le università sono generalmente abbonate ed è possibile scaricare i file pdf se ci si collega dal PC universitario).

Ciao,

Mauro
__________________
www.LaurTec.it

Artorius Humanoid Robot, Robot Domotino, C18, USB, PIC, Elettrocardiografo...e molto altro
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 06-07-2009, 20.01.22
varadero91 varadero91 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 03-07-2009
Residenza: Napoli
Età : 30
Messaggi: 9
Potenza reputazione: 0
varadero91 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Che ne pensate di questo testo l' ho scraticato in versione pdf non ho avuto ancora il tempo di leggerlo ma sfogliandolo velocemente ho visto che arriva anche a creare un riconoscitore di immagini e di scrittura. L' ubico problema è che i programmi sono in c e non in c++ sarebbe difficile riscriverli in c++ una volta capito il sistema?

Cmq grazie dei testi che mi avete proposto.
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
XBee-PRO 900 RF e reti GSM 900 MHz thepirat Comunicazione 6 12-08-2012 06.27.36
Reti neurali? Neural planner? eu34228833@tele2.it Sistemi Operativi 0 12-03-2008 18.08.11
RETI WI- FI ivan221 Elettronica 2 08-07-2004 09.57.44
Cosa sono le reti neurali? Marcolino Elettronica 6 24-03-2003 13.43.00
Reti neurali MarkNitro Forum generale 4 04-03-2003 19.45.00


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 10.49.25.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB