spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #1  
Vecchio 02-03-2004, 16.38.06
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 426
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito Logiche programmabili

Sugli ultimi due numeri di Fare Elettronica, c'è un tutorial che mi sembra molto interessante sulle logiche programmabili.
Non conoscevo questi chip, ma da quanto sembra (non ho idea dei costi) con un unico componente si può realizzare qualsiasi schema (ovviamente ci sono dei limiti), ci sono ambienti di sviluppo e di debug gratuiti che tengono anche conto dei tempi di propagazione dei segnali, mi sembra tutto molto bello.
C'è qualcuno che le conosce e/o vuole approfondire la cosa?

Ciao
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 02-03-2004, 18.25.15
Asimo Asimo non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 13-02-2003
Residenza: Locarno (ti)
Messaggi: 79
Potenza reputazione: 75
Asimo E' per ora ancora un mistero
Predefinito

centrano qlc con i FPGA,PLD ecc... che si programmano in VHDL?
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 03-03-2004, 08.30.53
rinux rinux non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Francavilla al mare (CH)
Messaggi: 566
Potenza reputazione: 88
rinux ha disabilitato la reputazione
Invia un messaggio via ICQ a rinux Invia un messaggio via MSN a rinux
Predefinito

io non leggo FE ma uso da una decina d'anni le logiche programmabili

cosa ti interessa???
__________________
...::: RiNuX :::...
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 03-03-2004, 19.37.59
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 426
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Si Asimo, credo siano quelle.

Bah, cosa mi serve..... 8O non lo so.
Ho avuto l'impressione che siano aggeggini fantastici però spesso mi lascio prendere dall'euforia.
In pratica mi sembra di capire che per le logiche combinatorie e forse anche sequenziali (mi sembra ci siano anche i flip flop) puoi usarli molto meglio dei micro e forse sono anche più veloci.
Mi attizza l'idea che con un chip puoi fare logiche e schemi complessissimi, io ero rimasto che si dovevano contare le porte logiche e cercare di ottimizzare il numero di IC :?
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 03-03-2004, 20.42.46
MarkNitro MarkNitro non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 18-01-2003
Residenza: Nel Mondo
Messaggi: 380
Potenza reputazione: 82
MarkNitro E' per ora ancora un mistero
Predefinito

ehm ops: :roll: cosa sono d preciso le logiche programmabili?
__________________
]Y[@rk Nitro²
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 03-03-2004, 22.24.05
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 426
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Da quanto ho capito... :roll:
Ci sono questi chip con un certo numero di piedini (dipende dal modello) che puoi configurare come ingresso o uscita, dentro il chip una grande quantit* di AND, OR, NOT, flipflop, ecc. che puoi collegare come credi tra loro, semplicemente disegnando lo schema su un SW di sviluppo che poi generer* il codice per programmare questi chip; il bello del SW è che puoi mandare in simulazione il circuito che hai realizzato verificando il funzionamento
I chip trattati nell'articolo di FE sono quelli prodotti da Altera ( www.altera.com ) dove si può trovare, oltre ai pdf dei datasheet anche il SW citato
Ciao
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 04-03-2004, 08.25.57
rinux rinux non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Francavilla al mare (CH)
Messaggi: 566
Potenza reputazione: 88
rinux ha disabilitato la reputazione
Invia un messaggio via ICQ a rinux Invia un messaggio via MSN a rinux
Predefinito

bhe, considera che dentro ci metti anche un microprocessore.
di solito vengono usati per circuiti con funzioni molto ripetitive, tipo FFT, DFT, decodifica MP3 e menate del genere.

Io la uso per decodificare il video, in pratica contatori e logiche, che poi pilotano una fifo ed un adc da 80 megasample.

Molti ci fanno anche videogiochi.

Questo signore http://www.fpga4fun.com ci ha fatto anche il pong ed un oscilloscopio, spulciati il sitoper bene e se decidi di prendere pluto dimmelo che lo prendiamo insieme.
__________________
...::: RiNuX :::...
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 04-03-2004, 10.53.05
L'avatar di R2D2
R2D2 R2D2 non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 05-12-2002
Residenza: Milano - Corsico
Messaggi: 746
Potenza reputazione: 89
R2D2 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Qualcuno anche switch e router ....
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 04-03-2004, 11.34.32
rinux rinux non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Francavilla al mare (CH)
Messaggi: 566
Potenza reputazione: 88
rinux ha disabilitato la reputazione
Invia un messaggio via ICQ a rinux Invia un messaggio via MSN a rinux
Predefinito

r2d2 per una fpga è una passeggiata un router
pensa alla decodifica dello stream dati dal satellite.

cmq sono ideali per macchine a stati e lavori ripetitivi, ma cmq molto veloci.
La velocita' di una macchina di quelle è molto alta.
Io con un fpga ed una gal ci ho fatto il mio frequenzimetro, hai voglia a farlo con un micro, dove si presenta.
__________________
...::: RiNuX :::...
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 04-03-2004, 17.11.28
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 426
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da rinux
Questo signore http://www.fpga4fun.com ci ha fatto anche il pong ed un oscilloscopio, spulciati il sitoper bene e se decidi di prendere pluto dimmelo che lo prendiamo insieme.
La cosa è molto interessante!
Ci stò!
Fammi sapere per i $ come/dove/quando
Ciao
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Espandere porte logiche Jesus Elettronica 0 18-03-2009 19.08.08
Porte Logiche lcatini Forum generale 2 26-08-2005 23.25.39
Porte e funzioni logiche Marcolino Elettronica 3 11-05-2003 19.48.05


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 14.02.09.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB