spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #11  
Vecchio 15-10-2010, 21.35.37
Arkham00 Arkham00 non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 20-07-2007
Residenza: Reggio Emilia
Messaggi: 226
Potenza reputazione: 0
Arkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da sharky Visualizza messaggio
... avendo io pero 10 led paralleli ...
MAI mettere dei LED in parallelo!
Rispondi citando
  #12  
Vecchio 15-10-2010, 21.45.20
sharky sharky non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 23-07-2008
Residenza: Bolzano
Et: 37
Messaggi: 434
Potenza reputazione: 68
sharky E' per ora ancora un mistero
Predefinito

cazzarola ero partito con un progetto che sembrava tanto semplice e ora ne sbucano di nuove ogni 3 minuti..

dovrei mettere 30 mosfet? o 30 regolatori per led ? e partire con un cavo dalla schedina per ogni led? mi ritroverei a partire con 10 cavi da 4 fili e fare il giro della stanza diventererebbe un casino..

scusa l ignoranza, ma perche non dovrei mettere i led in parallelo? ogni led ha comunque la sua resistenza in serie. alla fine essendo led rgb sarebbero 30 led in parallelo ognuno con la propria resistenza.

non sto mettendo in dubbio cio che dici, sto solo cercando di capire e imparare..

grazie

igor
__________________
http://forum.roboitalia.com/showthread.php?t=5862

"My advice is keep your lips away from the spinning things." (Adam Savage)
Rispondi citando
  #13  
Vecchio 15-10-2010, 22.05.38
Arkham00 Arkham00 non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 20-07-2007
Residenza: Reggio Emilia
Messaggi: 226
Potenza reputazione: 0
Arkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da sharky Visualizza messaggio
... ma perche non dovrei mettere i led in parallelo? ogni led ha comunque la sua resistenza in serie ...
I LED singoli non possono essere messi in parallelo per la ripida curva V/I caratteristica.
La serie resistenza+LED invece pu essere messa in parallelo senza problemi.
Rispondi citando
  #14  
Vecchio 16-10-2010, 08.20.54
sharky sharky non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 23-07-2008
Residenza: Bolzano
Et: 37
Messaggi: 434
Potenza reputazione: 68
sharky E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Ahhhh ok grazie!

Resto ancora con il dubbio su come fare il tutto... Ovviamente deve essere pratico, non posso partire con 10 cavi! Ogni 2 metri ho una scAtola di derivazione dalla quLe partono 2 o piu led.. Magari puo essere utile
__________________
http://forum.roboitalia.com/showthread.php?t=5862

"My advice is keep your lips away from the spinning things." (Adam Savage)
Rispondi citando
  #15  
Vecchio 16-10-2010, 13.23.01
gyppe gyppe non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 24-03-2009
Residenza: sardegna
Et: 43
Messaggi: 1,250
Potenza reputazione: 110
gyppe La sua reputazione  oltre la sua famagyppe La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

A parer mio usare un led in pwm e con una resistenza abbastanza inutile, si perde parecchia efficienza e spazio con grosse resistenze di potenza. Tutti i driver led che ho usato finora funzionano semplicemente in pwm, vero che il picco di corrente potrebbe essere alto, basta vedere i picchi sugli induttori, ma i led lo sopportano benissimo se per brevi tempi, ad esempio un piccolo led da 5mm pu sopportare benissimo anche 100 e oltre mA se si da un dutycicle al 10%, un led di potenza figuriamoci.
__________________
Visita: Cheap-hack
Rispondi citando
  #16  
Vecchio 18-10-2010, 20.17.30
Fu Mauro Fu Mauro non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 03-07-2006
Residenza: Norimberga (Germania)
Messaggi: 440
Potenza reputazione: 199
Fu Mauro La sua reputazione  oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione  oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione  oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione  oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione  oltre la sua famaFu Mauro La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Ciao,

Vista la lunghezza dei cavi credo che vuoi creare una stanza romantica!

In ogni modo visto che hai scatole ogni 2 metri perche' non realizzare piu' mini controller con 2-3 led ognuno?
Per esempio la prima scheda e' un master e gli altri slave. Ogni scheda costera' qualche euro di piu' ma in questo modo piuttosto che accendere e spegnere la stanza...puoi creare movimenti nella stessa e non hai comunque bisogno di moltissimi fili.
Il singolo modulo lo ricicli poi per piccoli mood light...da mettere sul comodino!

In ogni modo tolto l'aspetto architettonico avere 10 metri di filo e' un bel induttore. Accendi sempre piano i LED partendo da basse intensita' lo stessa dicasi per lo spegnimento.

Per quanto riguarda la diatriba parallelo o serie...il vantaggio del parallelo e' che se si guasta un diodo gli altri funzionano mentre per la serie non vale. La configurazione serie ha il vantaggio di garantire che i LED abbiano tutti la stessa corrente (cosa non vera per i LED in parallelo) ottenendo in questo modo lo stesso spettro di emissione. Per i back light LED dei monitor LCD questo e' un problema...per la tua stanza non credo sia un grande problema.

Ciao,

Mauro
__________________
www.LaurTec.it

Artorius Humanoid Robot, Robot Domotino, C18, USB, PIC, Elettrocardiografo...e molto altro
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Resistenza di scarica condensatore. mfsaul E. di Potenza 18 12-09-2011 11.09.11
componente uguale a una resistenza! cosa ? sharky Elettronica 6 02-05-2011 18.20.22
Intervallo di resistenza di un potenziometro pirata111 E. Analogica 3 04-04-2008 09.06.20
Modifica resistenza Monty M4RL3Y Robot Monty 1 26-09-2005 16.03.58
Misura resistenza di contatto fuzzy Elettronica 10 06-06-2005 14.55.38


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 14.38.51.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB