spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > Progettazione > Progetti degni di nota

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #1361  
Vecchio 12-05-2017, 21.05.58
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 55
Messaggi: 5,450
Potenza reputazione: 412
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Se metti una resistenza in serie poi non riesci ad avere lo zero o il 100% a seconda se la resistenza la metti dal lato massa o dal lato positivo.
Credo che funzioni bene anche con i potenziometri da 2,4k
Per essere sicuro metti una R da 4,7K in serie con il pin che dal potenziometro va al micro
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #1362  
Vecchio 12-05-2017, 21.50.28
L'avatar di devil2003
devil2003 devil2003 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-05-2004
Residenza: Napoli
Et: 59
Messaggi: 1,787
Potenza reputazione: 249
devil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua fama
Send a message via Skype™ to devil2003
Predefinito

Grazie Marco, prover prima senza e vediamo come si comporta, altrimenti metto una R come hai detto.
__________________
Ciao
Ciro.
__________________


Rispondi citando
  #1363  
Vecchio 14-05-2017, 17.44.24
L'avatar di devil2003
devil2003 devil2003 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-05-2004
Residenza: Napoli
Et: 59
Messaggi: 1,787
Potenza reputazione: 249
devil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua fama
Send a message via Skype™ to devil2003
Predefinito

100.000 volte pi facile la meccanica.... sto per andare al manicomio per gestire 4 motori con i 2 stick.

PS:con 1 motore stepper sono riuscito con la resistenza da 4.7 kohm in serie all'ingresso Analogico, anche se mettendo in parallelo i 2 pot dello stick con i 2 centrali collegati a 2 In Analogiche, ho notato che la resistenza dei Pot diventata la met cosa normale se si mettono 2 resistenze in parallele, adesso non ho 2 pot da 2,4k ohm ma 1,2k ohm.
Mica devo aumentare la resistenza che ho aggiunto ???

Speriamo bene.
__________________
Ciao
Ciro.
__________________



Ultima modifica di devil2003 : 14-05-2017 alle ore 17.50.04
Rispondi citando
  #1364  
Vecchio 14-05-2017, 19.59.21
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 55
Messaggi: 5,450
Potenza reputazione: 412
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Cosa dici?
chiaro che se metti tutti i pot in parallelo la resistenza tra + e - diventa R/n ma non significa nulla, ai capi dei pot avrai sempre 5V e ogni cursore del potenziometro preleva la sua quota da mandare all'analogica
Tranquillo!!! metti un condensatore da 100nF tra cursore e massa
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #1365  
Vecchio 14-05-2017, 21.15.23
L'avatar di devil2003
devil2003 devil2003 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-05-2004
Residenza: Napoli
Et: 59
Messaggi: 1,787
Potenza reputazione: 249
devil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua fama
Send a message via Skype™ to devil2003
Predefinito

Marco gli Stick hanno 2 pot uno per l'asse X l'altro Y ecco perch ho dovuto metterli in parallelo, la mia domanda era solo per sapere se la cosa non causava danni alla porta.
Il condensatore 100nf mi dici anche a cosa serve mi sembra tanto di un filtro RC.
__________________
Ciao
Ciro.
__________________


Rispondi citando
  #1366  
Vecchio 15-05-2017, 15.18.05
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 55
Messaggi: 5,450
Potenza reputazione: 412
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Mi sono spiegato male
immagino che i collegamenti da fare siano:

5V
_|_
|. . |
|. . |<-----(R 1KOhm)--- porta AN
|__|
..|
GND

per ogni potenziometro e va bene

E' chiaro che poi i potenziometri risultano in parallelo ma va bene, ogni pot fornir alla porta AN la tensione giusta.
L'unica differenza sar il consumo sui 5V che oltre a quello che hai collegato sar 5V/(Rpot/Npot)
Il condensatore tra il lato sinistro della R da 1K e GND serve per attenuare il rumore dovuto al fatto che il cursore del pot che si muove sulla striscia di grafite da valori di tensione un po' ballerini, puoi evitarlo ma se rilevi comportamenti un po' "nervosi" quello potrebbe essere il problema
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com

Ultima modifica di marnic : 15-05-2017 alle ore 15.24.08
Rispondi citando
  #1367  
Vecchio 15-05-2017, 19.15.52
L'avatar di devil2003
devil2003 devil2003 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-05-2004
Residenza: Napoli
Et: 59
Messaggi: 1,787
Potenza reputazione: 249
devil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua fama
Send a message via Skype™ to devil2003
Predefinito

Ok Grazie, Marco, ho provato 1 solo degli stick e sembra funzionare bene anche senza il condensatore(forse perch nuovi ?) Ok chiudo questa parentesi di dubbi da parte mia e continuo con la programmazione che non vedo tanto allegra essendo che ho motori Dc e Stepper da gestire e qualche pulsante perch mi restano fuori altri 2 motori.
__________________
Ciao
Ciro.
__________________


Rispondi citando
  #1368  
Vecchio 28-05-2017, 13.20.15
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Et: 42
Messaggi: 2,328
Potenza reputazione: 321
landyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Visto che lavori con dei motori potenti, il condensatore metticelo comunque che eviti problemi futuri.

A volte mi capitava che muovendo degli stick (effettivamente un po usurati), la R mi saltava da tipo 100 ohm a 4K per una frazione di secondi.

comunque vedi se puo servirti questo progetto:

https://brainy-bits.com/blogs/tutori...or-easy-driver

oppure un video ma un po lunghetto.

https://www.youtube.com/watch?v=shmephcpoFA

bye
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------

Ultima modifica di landyandy : 28-05-2017 alle ore 13.34.37
Rispondi citando
  #1369  
Vecchio 29-05-2017, 10.28.53
L'avatar di devil2003
devil2003 devil2003 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-05-2004
Residenza: Napoli
Et: 59
Messaggi: 1,787
Potenza reputazione: 249
devil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua famadevil2003 La sua reputazione  oltre la sua fama
Send a message via Skype™ to devil2003
Predefinito

Si metter una volta che tutto sia funzionante un condensatore da 100nF e amen.

Grazie
__________________
Ciao
Ciro.
__________________


Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Progetto Rover Explorer R.E.V. 2 devil2003 Progetti degni di nota 1101 22-11-2014 07.20.04
Presentazione progetto rover Massi93 Progettazione 27 11-03-2013 19.43.27
Progetto Rover Cingolato: Ulisse max_robot Progetti degni di nota 35 30-09-2011 20.35.07
Progetto Rover TheCoD Progettazione 53 30-12-2010 09.19.11
Progetto Rover ? feynman1977 Progettazione 43 09-12-2006 15.01.08


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 17.09.21.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB