spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > Progettazione

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #31  
Vecchio 21-06-2015, 20.42.56
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 50
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 332
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Ok. Forse ho capito. La distanza dei due fori del supporto motore non coincidono neanche alla lontana con quelli dell'encoder? E' un classico!

Io metterei delle viti più corte, dico queste qui:





in maniera da fissare un passepartout formato da un angolare in alluminio (hai la piegatrice se mi ricordo bene): fai un angolare e fissi la schiena dell'encoder nella parte verticale (diciamo la y di un cartesiano) e la base fai i fori perfetti e la inserisci nelle viti del supporto motore usando viti più corte. Ci sarebbe anche un sistema più fico ma dovrei fare un disegnino e dove sono ora non ne ho la possibilità. Se non risolvi ti faccio vedere la mia idea domani con un disegnozzo. Aggiungo che hai fatto un ottimo lavoro di adattamento.

Ultima modifica di Caronte : 21-06-2015 alle ore 20.49.52
Rispondi citando
  #32  
Vecchio 21-06-2015, 21.16.39
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Età : 44
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 331
landyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

'spetta che mi disegno la tua idea su sketchup per visualizzarla meglio.


I due dorsi che vado ad unire, (angolare + verticale del sensore), li posso bloccare praticando una foro sulla parte plastica del sensore ?


In pratica intendi proprio dove ho messo le due resistenze di pull-up, giusto ??

Devo capire se riesco in questa maniera ad ottenere anche la possibilità di "tarare" la distanza perché la misura esatta purtroppo non sono ancora riuscito ad identificarla.




Se domani riesci a farmi anche lo schizzo a matita, gli do una controllata.

Vai tranquillo perché tanto lo leggerò almeno verso le 13.

hai tutto il tempo



grazie
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #33  
Vecchio 21-06-2015, 21.57.10
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 50
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 332
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da landyandy Visualizza messaggio


I due dorsi che vado ad unire, (angolare + verticale del sensore), li posso bloccare praticando una foro sulla parte plastica del sensore ?
Si ma un forellino: usa delle vitine autofilettanti che recuperi da qualche scheda di pc

Citazione:
Orginalmente inviato da landyandy Visualizza messaggio


In pratica intendi proprio dove ho messo le due resistenze di pull-up, giusto ??
Giusto

Citazione:
Orginalmente inviato da landyandy Visualizza messaggio

Devo capire se riesco in questa maniera ad ottenere anche la possibilità di "tarare" la distanza perché la misura esatta purtroppo non sono ancora riuscito ad identificarla
Immaginavo è per questo che ti serve un 'qualcosa' di tarabile e nello stesso tempo robusto

Citazione:
Orginalmente inviato da landyandy Visualizza messaggio

Se domani riesci a farmi anche lo schizzo a matita, gli do una controllata.

Vai tranquillo perché tanto lo leggerò almeno verso le 13.

hai tutto il tempo
Opererò nei tempi indicati!


Ciaooo!


-
Rispondi citando
  #34  
Vecchio 22-06-2015, 00.44.00
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Età : 44
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 331
landyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Caronte Visualizza messaggio
Si ma un forellino: usa delle vitine autofilettanti che recuperi da qualche scheda di pc
-

In realtà dovrei farne due di buchini, altrimenti con le vibrazioni rischio che il sensore "ruoti"...............

Peccato che all'interno ci sia la resistenza di limitazione e probabilmente anche il chip su cui si prelevano i livelli .....









Antò.....................PIANO B !!!






byez
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #35  
Vecchio 22-06-2015, 06.47.33
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 350
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da landyandy Visualizza messaggio
Antò.....................PIANO B !!!
Mi sa tanto che dovrai passare al piano C,D,E ......... Z
Ma sei sicuro che ti hanno dato i giusti materiali ?
Il decodificatore del disco forato deve essere fatto su misura per il disco, a me quella sembra tanto una generica forcella ottica.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #36  
Vecchio 22-06-2015, 08.30.20
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 50
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 332
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da landyandy Visualizza messaggio

Peccato che all'interno ci sia la resistenza di limitazione e probabilmente anche il chip su cui si prelevano i livelli .....


Antò.....................PIANO B !!!


byez
Non entro nel merito del disco ma il piano B non è necessario: attack!

Ciaoooo
Rispondi citando
  #37  
Vecchio 22-06-2015, 12.36.42
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Età : 44
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 331
landyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Mi sa tanto che dovrai passare al piano C,D,E ......... Z
Soprassediamo va............



Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Ma sei sicuro che ti hanno dato i giusti materiali ?
Il decodificatore del disco forato deve essere fatto su misura per il disco
Diciamo che non e' specifico per il Dagu, troppo bello altrimenti.

Il discorso e' che per avere almeno 100 CPS in quadratura, lo spazio piu o meno e' quello.
Parliamo di 2 Cm di diametro.

La sfida (per me), sta proprio nel riuscire a trovare l'esatto punto dove piazzare il sensore rispetto ai fori e creare un supporto adeguato.


Citazione:
quella sembra tanto una generica forcella ottica.
Il bello e' proprio che il venditore o chi per lui, hanno sicuramente riadattato la capsula per farci entrare il doppio foto-transistor.
La cosa mi intriga ancora di piu

Comunque le due uscite funzionano correttamente se misurate all'oscilloscopio e si vede che sono sfasate tra di loro ovvero passandoci un cartoncino nero, prima si attiva la prima uscita e dopo pochi millesimi, si attiva anche l'altra.

Tutto sta nel saperlo calibrare.....




byez
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #38  
Vecchio 22-06-2015, 12.49.54
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 50
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 332
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Stai lì un attimo: tempo di caricare il disegnozzo dammi five mitutes!
Rispondi citando
  #39  
Vecchio 22-06-2015, 12.51.17
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 350
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da landyandy Visualizza messaggio
Tutto sta nel saperlo calibrare.....
Ok, allora si passa ai numeri immaginari e adesso sei al piano j1
In realtà non c'è nulla da calibrare, è il gruppo dei fotoricettori che deve essere costruito in modo da porre i due sensori alla corretta distanza, che a sua volta dipende da come è fatto il disco.
Unica cosa a cui tocca stare attenti è che il sensore va montato esattamente tangenziale al disco, l'imprecisione si traduce una diversa durata tra Zero e Uno del segnale, una specie di duty cycle non al 50% per capirci, però un errore di qualche grado non porta reali problemi.
Puoi postare uno screen capture dei due segnali visto con il DSO/Oscilloscopio ? Ovviamente del tutto montato e non della prova con il cartoncino.
Così si capisce subito dove sta il problema.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #40  
Vecchio 22-06-2015, 13.01.46
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 50
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 332
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito








Part 2) Senza impazzire se vai alla brico e prendi un angolare da 30 mm x 30 mm. la nervatura nell'angolo è più che sufficiente a non far vibrare l'encoder (provato stanotte quando son tornato a casa). Se fai i buchi in sequenza e magari di 1 mm più larghi puoi posizionare l'encoderO a piacere: dopo con la rondella grip ti garantisco che non si sposta.


E' ovvio che poi farai il taglio della base in base all'esigenza. Se butta male ed è troppo lungo gli fai un foro 'generoso' così gli fai passare in mezzo l'abero dell'encoder.


Secondo me così funziona


CiaoooOOO!!!!!


Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
uNav Shield marnic μNav μBridge μMatrix Help Desk 91 24-05-2015 20.33.31
Corrado Experiments Caronte L'angolo di Caronte 5 21-07-2014 21.42.42
Il mio primo RoboMech by landyandy landyandy Progetti degni di nota 289 16-09-2013 21.12.14
BiWalker by landyandy landyandy Progettazione 2 23-10-2012 18.14.24
OCR Maker by landyandy landyandy Progetti degni di nota 23 28-09-2012 18.18.36


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 20.32.06.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB