spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. Digitale

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #11  
Vecchio 06-05-2012, 11.55.31
#Fil# #Fil# non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 20-01-2012
Residenza: Vicenza
Messaggi: 22
Potenza reputazione: 0
#Fil# E' per ora ancora un mistero
Predefinito

si scusa era il contrario:9 su Vcc2, insomma quello per gli output
Rispondi citando
  #12  
Vecchio 06-05-2012, 14.04.17
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Et: 44
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 331
landyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
quindi ho provato anche senza abilitare nessuna fila, ma come risultato ho sempre tutti 4 gli output a 9V
forse sono io che non ti seguo pero' non previsto che il pin di enable rimanga fluttuante.

Deve essere o alto o basso.

Stai seguendo la tavola della verit?

Citazione:
Mi sa che da buttare
Calma e sangue freddo altrimenti ne ricompri un'altro con lo stesso risultato.


saluti veritieri
landyandy
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #13  
Vecchio 06-05-2012, 16.41.44
#Fil# #Fil# non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 20-01-2012
Residenza: Vicenza
Messaggi: 22
Potenza reputazione: 0
#Fil# E' per ora ancora un mistero
Predefinito

In pratica i pin di enable non erano collegati a niente, quindi 0 Volt; altrimenti come dovrei fare per non avere tensione?
Rispondi citando
  #14  
Vecchio 06-05-2012, 16.45.47
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Et: 54
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 302
sergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da #Fil# Visualizza messaggio
In pratica i pin di enable non erano collegati a niente, quindi 0 Volt; altrimenti come dovrei fare per non avere tensione?
No erano flottanti...
Per avere 0V devi collegarli a gnd
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #15  
Vecchio 06-05-2012, 17.28.15
#Fil# #Fil# non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 20-01-2012
Residenza: Vicenza
Messaggi: 22
Potenza reputazione: 0
#Fil# E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Non fa una piega allora funziona a dovere, ho appena provato. Allora probabile che il problema stia nel pic. E' possibile che un programma utilizzato per un pic non vada bene per un altro? perch io ad esempio un programma che era destinato per il 16f876 l'ho copiato nel 18f4550, selezionando nel programma (mikrobasic) quel pic e la stessa frequenza con cui avrebbe dovuto funzionare l'altro (4MHz). Sembra che l'unica operzione giusta che fa quando si attiva sia quella di selezionare rb6 e rb7 come input e gli altri rb come output, lasciandomeli accesi(5V) o spenti(-5V: giusto?) nella sequenza sbagliata
Rispondi citando
  #16  
Vecchio 06-05-2012, 20.47.32
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Et: 54
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 302
sergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Quel -5 non ha alcun senso.
i pin alti sono a 5V
i pin bassi a gnd (o 0V se preferisci)
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #17  
Vecchio 06-05-2012, 20.51.29
#Fil# #Fil# non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 20-01-2012
Residenza: Vicenza
Messaggi: 22
Potenza reputazione: 0
#Fil# E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Concordo pienamente, eppure ho -5V su tutti tranne che su rb5, o viceversa, non ricordo. Ma quindi i programmi vanno modificati da pic a pic o possono essere mantenuti uguali?
Rispondi citando
  #18  
Vecchio 06-05-2012, 21.28.17
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Et: 44
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 331
landyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

#Fil#,
senza offesa pero' sei un po' troppo impreciso quando dai le risposte

Gia difficile interpretare un circuito senza vederlo..................

Comunque se misuri con il tester su un pin del micro con negativo a massa = gnd = 0V impossibile che ti dia -5v
Il pic non lavora con tensioni direttamente negative.

saluti
landyandy
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #19  
Vecchio 06-05-2012, 22.10.17
#Fil# #Fil# non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 20-01-2012
Residenza: Vicenza
Messaggi: 22
Potenza reputazione: 0
#Fil# E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Hai ragione, sono molto impreciso e confuso, e non sono neanche molto esperto; per se prendo il tester e metto il puntale rosso sul positivo e il nero su alcuni pin della porta b, leggo -5V
Rispondi citando
  #20  
Vecchio 06-05-2012, 23.22.49
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Et: 44
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 331
landyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua famalandyandy La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

ah OK no problem;
comunque il modo corretto per misurare con il tester di toccare con il filo nero a massa del PIC (guarda il datasheet dove scritto Vss) e con il rosso su un pin della PortB.

Vedrai che adesso avrai una misura o pari a 5V se il pin alto oppure a 0 se il pin basso.

buon lavoro
landyandy
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Dubbi su L293D e regolatori L7805CV 83darking83 Elettronica 2 06-05-2010 10.24.27
Controllo velocit motorino con Arduino e L293D 83darking83 Motori e azionamenti 4 25-04-2010 09.25.38
Sostituire L293D con L298 Milton E. di Potenza 5 27-06-2009 22.34.00
L293B vs L293D BigChip Elettronica 0 21-01-2008 10.13.06


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 18.07.44.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB