spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. Analogica

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 08-03-2014, 17.39.24
Ziko Ziko non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 02-04-2005
Residenza: Firenze
Età : 32
Messaggi: 587
Potenza reputazione: 88
Ziko E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito Collegare una sonda termica.

Salve a tutti,

Sono alle prese con una sonda K e vorrei qualche info poiché sono abbastanza inesperto di questi oggetti.

Qual'è il giusto modo per collegare una sonda termica? Supponiamo di avere quelle classiche con il pallino in fondo e di dover monitorare la temperatura di un pezzetto di metallo; qual'è il miglio modo per accoppiare i due oggetti in maniera efficace?

Per il momento quello che ho fatto è un piccolo foro sul metallo ed ho poi immerso la sonda e pasta termica. Sono piuttosto soddisfatto del mio accrocco se non fosse per qualche leggera anomalia che mi tormenta. A temperatura ambiente la sonda nel metallo misura 28°C se la tiro fuori 21°C.
La prima cosa a cui ho pensato (ed anche l'unica a dire la verità) è che la pasta termica che conduce anche elettricamente mi va a cortocircuitare i pin in prossimità della giuzione.. potrebbe essere un problema questo?

Inoltre un'altro bel dubbio è che se non ricordo male sarebbe meglio evitare di fare troppe saldature nei fili che vanno dalla sonda al convertitore A/D... io ne ho fatta una potrebbe essere un problema per la misura?

Confido in voi ;D
__________________
Armai è qui... Kt1 3D printer
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 08-03-2014, 17.55.31
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 50
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 332
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Forse.... no no... via il forse: dico una castroneria potentissima!
ma..... l'effetto joule?........ Se in una qualche maniera nel metallo circola corrente gli ioni vanno per 'i fatti loro' e producono calore...
Ma rilevi un delta di 7°C e immagino (sennò l'avresti scritto) che il 'tuo' metallo non sia 'alimentato direttamente'. Non credo che un 'contatto' con la sonda possa causare una differenza così importante, a meno che non sia l'inverso cioè, causato sul sensore nel suo involucro da una carica indotta, e se quest'ultimo è metallico e molto sottile...... Mah!!!!!

Ciao

Antonio

P.s. Io ne ho due di precisione della honeywell sul nuovo rov ma sono a contatto con l'acqua...... e fin li nessun problema.

Ultima modifica di Caronte : 08-03-2014 alle ore 18.01.44
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 08-03-2014, 18.16.04
Ziko Ziko non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 02-04-2005
Residenza: Firenze
Età : 32
Messaggi: 587
Potenza reputazione: 88
Ziko E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito

Non credo che si stia verificando questo fenomeno anche se non ho i mezzi per escluderlo. Il blocchetto di metallo è l'estrusore di una stampante 3D e l'unica altra cosa che potrebbe portare corrente è la resistenza che scalda il tutto!
__________________
Armai è qui... Kt1 3D printer
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 08-03-2014, 18.19.11
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 50
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 332
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Ziko Visualizza messaggio
Non credo che si stia verificando questo fenomeno anche se non ho i mezzi per escluderlo. Il blocchetto di metallo è l'estrusore di una stampante 3D e l'unica altra cosa che potrebbe portare corrente è la resistenza che scalda il tutto!
Già....è vero. Ma la stampante è accesa mentre fai la prova? L'estrusore è 'isolato'? Lo dico perchè quei 'capillarini' sono sensibilissimi....

Ciao

Antonio
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 08-03-2014, 19.08.39
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 61
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 184
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Correnti parassite?
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 08-03-2014, 19.22.10
Ziko Ziko non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 02-04-2005
Residenza: Firenze
Età : 32
Messaggi: 587
Potenza reputazione: 88
Ziko E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito

Dunque si la stampante è accesa, ma l'unica cosa di conduttivo che tocca il metallo è la resistenza che riscalda il tutto e la sonda stessa. Il tutto è poi isolato da una bella lastra di Teflon e quindi escludo che le correnti a giro per il case possano dare fastidio... ma voi questa sonda K come la colleghereste se foste in me?
__________________
Armai è qui... Kt1 3D printer
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 08-03-2014, 19.27.40
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 61
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 184
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Se fosse un problema di correnti parassite non è certo il teflon che le scherma. Ma un bell'offset da sottrarre alla temperatura misurata?
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 08-03-2014, 19.45.17
bernie bernie non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 24-07-2003
Messaggi: 628
Potenza reputazione: 82
bernie E' sulla buona strada
Predefinito

Se estrai solo la parte sensibile e hai una differenza di temperatura , senza toccare niente altro , escluderei il problema delle giunzioni, che possono portare errori , ma non penso che sia il tuo caso . Ma la reale temperatura quale e' ? Prova a misurare la temperatura con un termometro campione e al limite vedi se con un offset risolvi . Non mi ricordo la curva caratteristica delle K , ma non mi sembra lineare , quindi trova un offset che vada bene nella zona di temperatura che vuoi utilizzare in maniera da considerare quel pezzo di curva come una retta . Se lavori con cavo ABS , delimita una parte di curva con al centro la temperatura di fusione dell'ABS , poi lavora in quella sezione di curva cercando il valore di offset adatto .
Aloha
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 09-03-2014, 08.12.28
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 350
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Ziko Visualizza messaggio
Inoltre un'altro bel dubbio è che se non ricordo male sarebbe meglio evitare di fare troppe saldature nei fili che vanno dalla sonda al convertitore A/D... io ne ho fatta una potrebbe essere un problema per la misura?
Le sonde K non puoi collegarle direttamente al ADC di un micro, servono appositi sistemi di condizionamento del segnale, in pratica un amplificatore differenziale, p.e. MAX6675 che include anche un ADC a 12 bit e ti fornisce la lettura tramite SPI.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 09-03-2014, 09.28.00
Ziko Ziko non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 02-04-2005
Residenza: Firenze
Età : 32
Messaggi: 587
Potenza reputazione: 88
Ziko E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Le sonde K non puoi collegarle direttamente al ADC di un micro, servono appositi sistemi di condizionamento del segnale, in pratica un amplificatore differenziale, p.e. MAX6675 che include anche un ADC a 12 bit e ti fornisce la lettura tramite SPI.
Il condizionamento del segnare è fatto da un integrato apposito. l'AD597 (Analog devices).

Ho comprato altre 3 sonde K, adesso vedo se riesco a definire un offset sia a temperatura ambiente che a regime, la sonda di test proverà a comprimerla io contro il blocchetto senza utilizzare pasta termica per vedere se ottengo lo stesso comportamento oppure no!
__________________
Armai è qui... Kt1 3D printer
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Simulare sonda di corrente. Ziko Sensori 3 17-01-2013 16.12.52
Sonda di corrente ultra compatta AleTeck Sensori 6 06-01-2013 00.10.24
Pallone sonda [progetto comune] gioscarab Forum generale 3 14-10-2011 06.33.16
Consiglio su materiale per sonda roby123 Resine e Materiali Compositi 5 08-10-2009 18.05.27
Controllo LCD e sonda I2C fenestren E. Digitale 0 12-03-2008 13.24.05


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 13.10.11.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB