spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > CNC e Robotica Cartesiana

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #1  
Vecchio 30-12-2005, 20.28.24
aduri aduri non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 24-03-2005
Residenza: Genova
Et: 57
Messaggi: 106
Potenza reputazione: 63
aduri E' per ora ancora un mistero
Send a message via Skype™ to aduri
Predefinito problemi scheda NE per motori PP

La mia cnc non riesco proprio a finirla.
Ho testato l'elettronica 3 schede di NE con L287+L298
tutto va' a parte qualche salto passo e qualche volta in cui oscilla il motore e non va ne avanti ne indietro.
Metto le schede nel contenitore e faccio 3 fruste da 4 cavi tipo luce da 1,5mmq lunghe 1,3mt e i motori si impuntano e oscillano e non ne vogliono sapere di andare.
Sono forse troppo lunghi i cavi pero' la sezione grossa non dovrebbe compensare la caduta di tensione?

I 3 motori sono recuperati ma funzionanti penso che assorbano intorno ad 1A e tutti da 1.8°/step.

Uno e' un SAE 8Y1, uno Japan Servo KP6AM2-008 10,8V dc e l'altro un Sanyo Denki 4,1V 1,1A.

Le schede le sto testando con la schedina col ne555 di NE.

La tensione su tp1 e' 0,5V quindi da tabella NE assorbono 1A

Non capisco
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 30-12-2005, 20.42.15
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 421
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

non conosco lo schema di NE.
il primo dubbio che ho è relativo alle tensioni, usi 10,8V per uno, 4,1V per il secondo e..... per il terzo?
Per prima cosa sistema le tensioni di alimentazione.
In secondo luogo prova a invertire due fili del motore, quando oscillano o vibrano ci sono due possibili cause:
1) la sequenza delle fasi del motore non è corretta
2) stai cercando di farlo girare troppo veloce

prova a ridurre la velocit* di rotazione fino a 1 giro al secondo e facci sapere.

Ciao
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 30-12-2005, 21.38.24
aduri aduri non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 24-03-2005
Residenza: Genova
Et: 57
Messaggi: 106
Potenza reputazione: 63
aduri E' per ora ancora un mistero
Send a message via Skype™ to aduri
Predefinito

Lo schema e' molto simile a quello dei data sheet dei 2 integrati.
Del terzo motore non ho i dati di targa.
La tensione che uso sono 33V non stabilizzatri ma filtrati da condensatore da 10000uF.
Con collegamenti corti funzionano con collegamenti lunghi no.
Vanno mica usati cavi schermati?
Vanno collegate le masse dei motori al case dell'alimentatore?
Sembra che subiscano dei disturbi.
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 30-12-2005, 21.57.07
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 421
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Usando i 33V lo schema dovrebbe quindi tener conto della corrente massima attraverso i pin "sense" del 298.... se così non fosse li avresti gi* cotti
Per quello che so:
prova ad abbassare la velocit*.
controlla i cavi
prova ad applicare una coppia resistente ai motori, a vuoto potresti entrare in quella zona della coppia che fa casino.
il cavo introduce una induttanza che sicuramente non fa bene ma dovrebbe essere ridicola quantomeno per il motore da 10V e 1A che più o meno ha una resistenza di 10 Ohm.
Riesci a fargli fare un passo alla volta? intendo con un comando manuale
Ciao
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 30-12-2005, 22.20.46
aduri aduri non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 24-03-2005
Residenza: Genova
Et: 57
Messaggi: 106
Potenza reputazione: 63
aduri E' per ora ancora un mistero
Send a message via Skype™ to aduri
Predefinito

I motori sono gia' posizionati sulla foratrice quindi lavorano a carico
e con cavi corti funzionavano con qualche perdita di passo e a volte se commutavo la direzione non prendevano il comando.

Ho usato una schedina per far azionare i motori in manuale che fa parte del kit di NE.

E' un classico NE555 che genera il clock poi c'e' un pulsante collegato all'enable e 2 deviatori uno per la direzione ed uno per il full/half step ed un poteziometro che regola la frequenza del clock e quindi la velocita'.

Ho provato ad abbasare la velocita' ma i motori oscillano sempre.

Si' sul pin 1 e 15 ci sono rispettivamente 2 resistenze di sense da 1ohm 1/2w in parallelo.

Adesso sto sostituendo il cavo con un multipolare schermato e domani rivedro' le masse.
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 30-12-2005, 22.36.43
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 421
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Ok, hai abbassato la velocit*, ma a quanto dovrebbero girare?
devi portarli a meno di 1 giro al secondo, 0,1 se riesci, dobbiamo essere sicuri che i motori funzionano, con velocit* così basse il cavo non ha effetto.
Se perdi passi e non prendi i comandi di inversione di marcia.... il problema potrebbe essere diverso, il verso di marcia è un segnale "stabile" sul pin del 297... non può non prendere il comando a meno di qualche problema circuitale
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 31-12-2005, 14.03.09
aduri aduri non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 24-03-2005
Residenza: Genova
Et: 57
Messaggi: 106
Potenza reputazione: 63
aduri E' per ora ancora un mistero
Send a message via Skype™ to aduri
Predefinito

Disastro piu' completo ora oscilla anche collegando i motori con cavi corti.
Sembra che si sia guastato un ennesimo l298.
Penso che optero' per qualche altra soluzione con mosfet comandati direttamente dalla parallela o al massimo con un L297 davanti.
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 05-01-2006, 17.49.09
L'avatar di taddeus
taddeus taddeus non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 09-05-2005
Residenza: Locri (RC)
Et: 51
Messaggi: 208
Potenza reputazione: 78
taddeus Il suo nome  noto a tutti
Predefinito

Occhio alle masse! Anche io ho usato gli stessi driver per la mia CNC.
Cavi di alimentazione da PS ai Drivers corti, lunghi quelli dai Drivers verso i Motori.
Avevo provato ad usare un vecchio Case PC desktop (metallico) ed ho avuto un casino di problemi, ho dovuto isolare le schede prima che funzionassero bene .. massa della parallela compresa. Prima di ciò alcuni IC sono andati in fumo dando gli strani sintomi che tu hai descritto
Un ottima guida all'assemblaggio ed alle connessioni (e non solo..) la trovi qui: http://www.geckodrives.com/photos/Step_motor_basics.pdf
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 23-01-2006, 18.30.14
fiser fiser non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 26-04-2004
Messaggi: 350
Potenza reputazione: 71
fiser E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a fiser Invia un messaggio via MSN a fiser
Predefinito

Ottima quella guida!!!
uno dei pochi documenti validi sull'argomento motori passo passo,
Ci ho trovato persino la compensazione del damper viscoso che ho su due motori
__________________
troppa robotica fa male alla salute
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Problemi con i servo motori lifedj Costruisci e programma il tuo robot 10 07-06-2010 15.39.58
Dubbi motori/scheda di controllo MuIn Kariddi Elettronica 8 07-04-2008 12.00.19
Consiglio per scheda controllo motori... Raen82 Elettronica 14 30-06-2006 11.16.18
scheda per pilotare i motori passo-passo zzzzz Motori e azionamenti 6 29-12-2003 23.06.47


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 04.20.47.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB