spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica Avanzata > Batterie e alimentazione

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalitŗ† visualizzazioe
  #1  
Vecchio 25-08-2006, 16.25.58
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Etŗ†: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 421
marnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua famamarnic La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito Funzioni

Questo sembra un modulo "facile" ma non credo sia così:
Intanto mi piacerebbe pensare di avere i caricabatterie interni, la presa di ricarica costituita da un pi√Ļ √® un meno diciamo a 24V.
Visto che sar√* prevista o prevedibile l'autoricarica sono da prevedere due contatti esterni? o li prevediamo nella base?
3 batterie al piombo da 7,2Ah pesano? le equivalenti lipo? altre tecnologie?
Un po' di segnalazioni a led sul modulo?
Ingombri presunti?

insomma c'è da lavorare anche qui, chi se la sente?
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 25-08-2006, 18.17.46
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 94
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

per l'autoricarica, nel caso della piattaforma rotonda io farei due contatti circolari, tipo il rotore di un motore a spazzole, e due baffi sulla stazione di ricarica, poi un ponte raddrizzatore sulla scheda che carica le batterie in modo da rendere indifferente l'orientamento del robot rispetto alla stazione di ricarica.

poi sarebbe quasi indispensabile metterci un integrato che acquisisce corrente e tensione e accumula tutto in un registro, in modo da sapere quanti columb ci sono nelle batterie, e tanti ne devono uscire fuori, così si determina quanto durano ancora le batterie, come succede nei portatili.

un pò di lucette sul modulo? certo! fanno scena e rendono subito l'idea di quello che sta succedendo
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 26-08-2006, 09.39.45
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 94
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

sto facendo uno schemino per questo modulo, le batterie si mettono in parallelo giusto?
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 26-08-2006, 10.03.36
nonno_62 nonno_62 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 25-11-2005
Residenza: sardegna
Etŗ†: 69
Messaggi: 572
Potenza reputazione: 81
nonno_62 E' un faro della comunitŗ
Predefinito

Non è che pensiamo ad una scheda tipo pc atx da utilizzare e quindi ci serviranno anche i -12 e -5 volt?

Saluti Nonno
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 26-08-2006, 10.06.00
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Etŗ†: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 350
astrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da selfservice
sto facendo uno schemino per questo modulo, le batterie si mettono in parallelo giusto?
Ottimo.
Le batterie dovrebbero essere due, una per i motori e una per la logica.
Se si usano celle LiPo i pacchi si formano mettendoli in serie per ottenere la tensione voluta (3,7 Volt a cella) e poi in parallelo tra loro per la capacit√* anche se ormai ci sono celle da oltre 3000 mAh che rendono inutile il parallelo e alla fine costano di meno che metterne due o tre in parallelo.
Se si usano le batterie al piombo sarebbe meglio evitare di metterle in parallelo.
In linea di massima direi una batteria da 12V 2Ah per l'elettonica da cui ricaviamo un +5V (almeno 5a) per la logica e i 12 Volt per i servizi, pi√Ļ una seconda batteria da 12V 3-4 Ah per i motori da cui ricaviamo un +6 Volt per i servi.
Devo un attimimo verificare bene le dimensioni ma cos√¨ ad occhio e croce direi che nella parte inferiore della base, ipotizzandola circolare con raggio 250mm, entrano senza problemi due batterie al piombo da 4Ah, l'alimentatore switching per i 5V, i ponti H per i motori e anche la circuiteria per il caricabatterie, che dovr√* essere differenziato per i vari tipi celle usate (Pn, NiCd, LiPo).
Ovviamente se si useranno celle NiCd, o meglio LiPo, a parit√* di occupazione spazio si potr√* avere una maggiore autonomia con un minore peso (=performance migliori)
__________________
Bye
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 26-08-2006, 10.12.36
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Etŗ†: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 350
astrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da nonno_62
Non è che pensiamo ad una scheda tipo pc atx da utilizzare e quindi ci serviranno anche i -12 e -5 volt?

Saluti Nonno
Una classica MoBo da pc, anche se in formato mini ATX, sarebbe troppo grande per la base, il -5V e il -12V non servono a nulla con le schede attuali, sono rimasti solo per compatibilit√* verso il basso.
Semmai il vero problema sarebbe il 3,3 Volt e le enormi correnti richiesti.
Se uno vuole mettere un PC sulla base mobile la scelta ricade su schede Epia dotate del loro alimentatore a 12V, se poi uno ha soldi da spendere ci sono anche le schede PC104 e le nano itx.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 26-08-2006, 10.48.10
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 94
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

sto facendo lo schema, per il momento c'ho messo caricabatterie switching con controllo tensione e corrente (sia di carica che di scarica) controllato da microprocessore (atmega8, ma ci metto lo zoccolo anche per il 16F876), resistenza di scarica in caso di celle NiCd.
naturalmente tutto x2, uno per le batterie dei motori e uno per le batterie dell'elettronica.
quindi diventa un caricabatterie indipendente dal tipo di cella utilizzata, basta solo dirgli che tipo di cella è e fa tutto da solo.
interfaccia per il momento rs485 ma cambiarla è un attimo.

sarebbe consigliabile non farlo smd vero??
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 26-08-2006, 23.11.47
nonno_62 nonno_62 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 25-11-2005
Residenza: sardegna
Etŗ†: 69
Messaggi: 572
Potenza reputazione: 81
nonno_62 E' un faro della comunitŗ
Predefinito

No smd!

Altra domandona ....un caricatore siffatto (visto che basta solo cambiare il firmware) può gestire batterie al piombo, al nicd, litio ect..?

Saluti Nonno
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 27-08-2006, 06.34.47
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Etŗ†: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 350
astrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da selfservice
sto facendo lo schema, per il momento c'ho messo caricabatterie switching con controllo tensione e corrente (sia di carica che di scarica) controllato da microprocessore (atmega8, ma ci metto lo zoccolo anche per il 16F876), resistenza di scarica in caso di celle NiCd.
naturalmente tutto x2, uno per le batterie dei motori e uno per le batterie dell'elettronica.
quindi diventa un caricabatterie indipendente dal tipo di cella utilizzata, basta solo dirgli che tipo di cella è e fa tutto da solo.
interfaccia per il momento rs485 ma cambiarla è un attimo.
sarebbe consigliabile non farlo smd vero??
Direi che è perfetto, per il micro usa pure solamente gli Atmel, per quanto mi riguarda non è certo un problema, è vero che uso prevalentemente Microchip ma è anche vero che ogni tanto uso pure gli AVR pertanto li conosco bene.
Per l'interfaccia penso che alla fine opter√≤ per la RS485 vista la maggiore immunit√* ai disturbi e che sicuramente √® pi√Ļ veloce dell'I2C, fino a 10 metri si pu√≤ lavorare tranquillamente a 1 megabit.
Problemi di spazio non ci sono, ieri sera ho provato ad aggiungere nel progetto 3D due batterie al piombo da 12V 5Ah, ho preso le misure da una batteria Varta che uso in laboratorio, ci vanno senza problemi e rimane un sacco di spazio libero quindi inutile usare l'SMD, cos√¨ almeno la gente non avr√* problemi per montarsi da soli i circuiti.
Quando hai un'idea delle dimensioni del pcb dimmele così lo inserisco nel disegno 3D
__________________
Bye

Ultima modifica di astrobeed : 27-08-2006 alle ore 06.40.37
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 27-08-2006, 06.48.29
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Etŗ†: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 350
astrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da nonno_62
No smd!
Altra domandona ....un caricatore siffatto (visto che basta solo cambiare il firmware) può gestire batterie al piombo, al nicd, litio ect..?
Saluti Nonno
L'idea √® proprio questa, avere un caricabatterie universale a due sezioni, cambiando il software potr√* gestire le varie tipologie di batterie, sicuramente avremo quelle al Piombo da 12V, celle ai polimeri di litio e celle NiCd-NiMh.
Da notare il fatto che questo caricabatterie si può considerare uno spin off di questo progetto sicuramente utilizzabile anche per altre applicazioni.
__________________
Bye
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalitŗ† visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Ť Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Ť Attivato
Il codice HTML Ť Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Funzioni mills() & micros() bigmike Arduino 0 14-01-2013 11.54.56
PicBasic Pro e le funzioni. Ziko P. in Basic per micro 0 06-07-2011 17.13.53
Lireria cordic per funzioni trig saveriop P. in C, C++ 0 25-07-2007 18.03.04
Aiutooo...funzioni ricorsive bastardisssimeeee Comablack P. in C, C++ 0 05-12-2004 22.20.31
Porte e funzioni logiche Marcolino Elettronica 3 11-05-2003 18.48.05


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 21.06.12.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB