spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Meccanica e materiali

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 22-01-2007, 17.54.04
L'avatar di saveriop
saveriop saveriop non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 16-08-2005
Residenza: firenze
Età : 46
Messaggi: 428
Potenza reputazione: 82
saveriop E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito Meccanica esapode finita

Eh si, finalmente dopo molto tempo ho terminato la meccanica completa del mio primo robot.

Vi allego alcune foto. Necessita ancora di qualche ritocco di calibrazione, ma in generale ci siamo.

Invece la scelta di upgradare 6 servi dal 475 al 645MG, ha pagto il suo scotto. Adesso il mio alimentatore da banco da 2A non basta piu appena cerco di attivare il quarto 645MG, si resetta il servo controller....
Immagini allegate
Tipo file: jpg DSCF0001.jpg (468.4 Kb, 122 visite)
Tipo file: jpg DSCF0002.jpg (442.0 Kb, 93 visite)
Tipo file: jpg DSCF0003.jpg (470.9 Kb, 86 visite)
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 22-01-2007, 18.04.42
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 94
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

è un opera d'arte, complimentoni...
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 22-01-2007, 18.07.46
L'avatar di gioppo
gioppo gioppo non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Bologna
Età : 37
Messaggi: 6
Potenza reputazione: 0
gioppo E' per ora ancora un mistero
Predefinito

veramente bellissimo!!!!
tanti complimenti!
__________________
www.gioppo.tk
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 22-01-2007, 19.05.17
davide87 davide87 non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 22-11-2004
Messaggi: 147
Potenza reputazione: 64
davide87 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Davvero molto bello!
Complimenti!
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 22-01-2007, 19.41.31
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 421
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Bravo bravo bravo bravo
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 22-01-2007, 20.00.30
nonno_62 nonno_62 non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 25-11-2005
Residenza: sardegna
Età : 69
Messaggi: 572
Potenza reputazione: 81
nonno_62 E' un faro della comunità
Predefinito

Mi aggiungo al coro .... veramente un bellissimo lavoro!!!!!!

Ciao Nonno
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 22-01-2007, 21.44.36
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 350
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da saveriop Visualizza messaggio
Invece la scelta di upgradare 6 servi dal 475 al 645MG, ha pagto il suo scotto. Adesso il mio alimentatore da banco da 2A non basta piu appena cerco di attivare il quarto 645MG, si resetta il servo controller....
Direi che è venuto molto bene, ora tocca farlo zampettare
Per quanto riguarda l'alimentazione sono dolori, 18 servi si mangiano 1A solo come corrente a riposo, quando cammina aspettati un consumo medio attorno a 5-6A con picchi di oltre 15A, tieni presente che 475 di spunto prendono 800mA, i 645 fino a 2A.
Lascia perdere l'alimentatore e usa subito un pacco da 5 celle, preferibilmente NiCD, e cura molto la parte alimentazione dei servi, con quelle correnti è un attimo vaporizzarle.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 23-01-2007, 06.53.16
L'avatar di saveriop
saveriop saveriop non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 16-08-2005
Residenza: firenze
Età : 46
Messaggi: 428
Potenza reputazione: 82
saveriop E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito

Un grazie a tutti

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Direi che è venuto molto bene, ora tocca farlo zampettare
Il bello e' che zampetterebbe gia'.... se avessi un alimentazione adeguata.

Citazione:
Per quanto riguarda l'alimentazione sono dolori, 18 servi si mangiano 1A solo come corrente a riposo, quando cammina aspettati un consumo medio attorno a 5-6A con picchi di oltre 15A, tieni presente che 475 di spunto prendono 800mA, i 645 fino a 2A.
Lascia perdere l'alimentatore e usa subito un pacco da 5 celle, preferibilmente NiCD, e cura molto la parte alimentazione dei servi, con quelle correnti è un attimo vaporizzarle.
Avevo pensato a 2 di questi: http://www.robot-italy.com/product_i...roducts_id/431

come mai sono da preferire le NiCD alle NiMh?

Per l'alimentazione, usando il SSC32 della lynx, non credo di avere altra scelta che attaccare un pacco di batterie a meta' dei servi e l'altro all'altra meta'
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 23-01-2007, 08.01.28
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 350
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da saveriop Visualizza messaggio
No perchè è un sei celle, rischi di danneggiare i servi, e poi sono NiMh.

Citazione:
come mai sono da preferire le NiCD alle NiMh?
Per due motivi, primo le NiMh sono abbastanza delicate, si rovinano facilmente, e secondo hanno una resistenza interna decisamente maggiore di quelle NiCd pertanto se devono erogare elevati picchi di corrente la tensione cala molto di più di quelle NiCd, questo comporta un calo di potenza dei servi.
Le NiMh vanno benissimo per carichi quasi costanti o che non richiedono picchi elevati di corrente, p.e. le macchine fotografiche digitali, un TX di radiocomando, un noteboolk etc, non vanno bene per applicazioni dove la corrente media è elevata e ci sono alti picchi di corrente.
Vai in un negozio di modellismo ben fornito e compra cinque celle NiCd Sanyo da 2500 mAh, hanno delle lamelle già elettrosaldate su i due poli in modo che sia facile saldarle assieme, un pacco di questo genere può erogare fino a 40A senza grossi problemi.

Citazione:
Per l'alimentazione, usando il SSC32 della lynx, non credo di avere altra scelta che attaccare un pacco di batterie a meta' dei servi e l'altro all'altra meta'
L'SSC32 ha un grosso problema, le piste per le alimentazioni dei servi sono piccole, con correnti di quel tipo scaldano molto e in breve tempo si cuociono.
La soluzione è creare un pcb dedicato all'alimentazione dei servi dove le piste sono di idonea dimensione, dovrai dividere i 18 servi in vari gruppi, al SSC32 riporti solo i cavi dei segnali e un singolo riferimento di massa.
Io organizzerei il pcb in questo modo, sei gruppi di tre servi disposti in parallelo in modo da poter tirare facilmente le piste di alimentazione anche su un singola faccia, ogni gruppo rappresenta una gamba dell'esapodo.
Se non sai come dimensionare le piste del pcb in funzione della corrente fischia che ti faccio io il conto.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 23-01-2007, 10.28.21
L'avatar di saveriop
saveriop saveriop non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 16-08-2005
Residenza: firenze
Età : 46
Messaggi: 428
Potenza reputazione: 82
saveriop E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Per due motivi, primo le NiMh sono abbastanza delicate, si rovinano facilmente, e secondo hanno una resistenza interna decisamente maggiore di quelle NiCd pertanto se devono erogare elevati picchi di corrente la tensione cala molto di più di quelle NiCd, questo comporta un calo di potenza dei servi.
Capito.

Citazione:
L'SSC32 ha un grosso problema, le piste per le alimentazioni dei servi sono piccole, con correnti di quel tipo scaldano molto e in breve tempo si cuociono.
Il dubbio mi era infatti venuto, ma confidavo in qualche modo che ci avesse pensato il progettista, visto che gestisce 32 servi.

Citazione:
Se non sai come dimensionare le piste del pcb in funzione della corrente fischia che ti faccio io il conto.
Quindi la soluzione migliore e' quella di fare un pcb da impilare all'ssc32 (cosi' magari lo faccio esagonale e mi facilita la connessione. Potri metere i connettori in modo che che le strip combacino.
L'alimentazione deve essere in parallelo su servi, giusto?
Per la dimensione delle piste, 2mm potrebbero bastare? (sempre di farcela a metterle nel pcb)
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
meccanica esapode ceodav Meccanica e materiali 2 20-04-2009 19.45.20
Esapode CNC networm CNC e Robotica Cartesiana 5 20-10-2008 00.14.50
movimento esapode erpino Forum generale 6 01-04-2008 17.57.31
Robot Esapode Tex Willer Progettazione 9 28-07-2003 13.08.59
Per la meccanica? poldo Progettazione 28 19-06-2002 12.41.58


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 19.42.09.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB