spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Meccanica e materiali

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 15-07-2007, 10.45.11
crazy.scientist crazy.scientist non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 04-07-2007
Residenza: napoli
Messaggi: 59
Potenza reputazione: 52
crazy.scientist E' per ora ancora un mistero
Predefinito velocità di un servo

We ragazzi la discussione sui motori servo in forum generale si puo anche chiudere dato che non mi ha dato risultati e dato che facendo qualche ricerca ho scoperto quallo che volevo sapere.
Pero' c'e' ancora una cosa che non capisco: i motori servo si pilotano in duty-cicle, se si imposta un duty-cicle ad una certa percentuale il motore si posiziona in un punto preciso. Ad esempio con un duty-cicle di 3ms su 16ms il motore si posiziona qall' estrema destra e così via.
La cosa che non capisco e' se percaso e' possibile anche regolare la velocità di un servo.
Come si fa ad impostare in quanto tempo il motore si sposta dal centro ( duty-cicle a 1.8ms) all' estrema destra?
c'e' un modo?
Grazie
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 15-07-2007, 11.05.27
L'avatar di ribellion
ribellion ribellion non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 05-01-2007
Residenza: London
Messaggi: 838
Potenza reputazione: 127
ribellion La sua reputazione è oltre la sua famaribellion La sua reputazione è oltre la sua famaribellion La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

il modo per rallentare il suo spostamento esiste eccome , però non ricordo quale duty cicle bisogna usare . cerca qualcosa su google . ciao
__________________
Zipporobotics : http://www.zipporobotics.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 15-07-2007, 12.04.27
crazy.scientist crazy.scientist non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 04-07-2007
Residenza: napoli
Messaggi: 59
Potenza reputazione: 52
crazy.scientist E' per ora ancora un mistero
Predefinito

sto cercando su google ma niente non riesco a trovare il modo.
Qualcuno se lo ricorda o sa indicarmi qualche sito dove sta spiegato.
Grazie
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 15-07-2007, 12.52.23
bernie bernie non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 24-07-2003
Messaggi: 628
Potenza reputazione: 81
bernie E' sulla buona strada
Predefinito

A mio parere la velocita' di rotazione del servo e' fissa , l'unica maniera a mio avviso e' di fare dei passi intermedi , esempio per andare da 0 a 180 invece di dare subito il valore finale , dare un numero di valori intermedi in base alla velocita' che si vuole , velocita alta meno valori intermedi , velocita bassa molti valori intermedi . ovviamente ti ritroverai con un movimento a scatti
Aloha
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 15-07-2007, 13.52.47
crazy.scientist crazy.scientist non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 04-07-2007
Residenza: napoli
Messaggi: 59
Potenza reputazione: 52
crazy.scientist E' per ora ancora un mistero
Predefinito

si a questo ci avevo pensato ma speravo che ci fosse un sistema migliore
Grazie comunque
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 15-07-2007, 15.07.54
crazy.scientist crazy.scientist non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 04-07-2007
Residenza: napoli
Messaggi: 59
Potenza reputazione: 52
crazy.scientist E' per ora ancora un mistero
Predefinito

bhe cmq se a qualcuno viene in mente qualche modo migliore me lo faccia sapere.
Intanto sapreste indicarmi qualche sito dove posso trovare delle occasioni per i motori servo oppure nuovi e a basso costo?
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 15-07-2007, 17.16.39
L'avatar di VILLO
VILLO VILLO non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 18-07-2004
Residenza: modena
Età : 31
Messaggi: 29
Potenza reputazione: 0
VILLO E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da crazy.scientist Visualizza messaggio
bhe cmq se a qualcuno viene in mente qualche modo migliore me lo faccia sapere.
Intanto sapreste indicarmi qualche sito dove posso trovare delle occasioni per i motori servo oppure nuovi e a basso costo?
Per i servo su robot-italy trovi ottimi prezzi e ampia scelta,per la velocità non è impostabile direttamente ma è possibile appunto realizzare degli intervalli,raggiungere cioè la posizione finale a tappe gestendo i tempi via software.
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 15-07-2007, 18.15.33
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 350
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da VILLO Visualizza messaggio
Per i servo su robot-italy trovi ottimi prezzi e ampia scelta,
Oppure presso qualunque negozio di modellismo sotto casa, magari verificando prima i prezzi.

Citazione:
per la velocità non è impostabile direttamente ma è possibile appunto realizzare degli intervalli,raggiungere cioè la posizione finale a tappe gestendo i tempi via software.
Non è completamente vero, in molti modelli di servi digitali è possibile settare la velocità di spostamento, però parliamo di servi abbastanza costosi.
Normalmente un servo non fa altro che seguire la variazione dell'impulso di comando, basta pensare al suo uso normale abbinato ad un radiocomando dove se muovo lentamente gli stick i servi si muovono altrettanto lentamente.
Il pid che controlla il movimento di un servo è pensato per fare in modo che il movimento risulti fluido tra i vari impulsi di comando che mediamente arrivano ogni 20 ms.
Se il segnale che controlla un servo varia costantemente con una granularità abbastanza piccola, non maggiore di un microsecondo, il servo non si muove a scatti, si muove in modo fluido e continuo.
Il motivo per cui con i servo controllere economici i servi si muovono a scatti è perchè la granularità della variazione non è abbastanza fina, cosa tipica dei servo controller che permettono solo 255 step su 180°
Un buon servo controller deve fare non meno di 2048 step su 180°, cioè deve avere il controllo al microsecondo, meglio se a 500ns.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 16-07-2007, 09.59.01
L'avatar di VILLO
VILLO VILLO non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 18-07-2004
Residenza: modena
Età : 31
Messaggi: 29
Potenza reputazione: 0
VILLO E' per ora ancora un mistero
Predefinito

[QUOTE=astrobeed;27618]
Non è completamente vero, in molti modelli di servi digitali è possibile settare la velocità di spostamento, però parliamo di servi abbastanza costosi.
[QUOTE]

Si scusate avevo dimenticato questa caratteristica dei digitali,comunque crazy.. la scelta del servo da acquistare va principalmente in base alla potenza(coppia) che necessita il tuo meccanismo,se devi acquistare dei microservi la scelta cade per forza su modelli analogici e non c'è prat icamente scelta per quanto riguarda la potenza per questo tipo di servi(1.2/1.4 Kg*cm),se hai bisogno di maggiore potenza invece userai dei servi standard analogici o digitali(di ultima generazione con coppie tipicamente maggiori).
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 17-07-2007, 07.47.55
crazy.scientist crazy.scientist non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 04-07-2007
Residenza: napoli
Messaggi: 59
Potenza reputazione: 52
crazy.scientist E' per ora ancora un mistero
Predefinito

mmmm mo vedo un po in giro confronto un po di prezzi tra i digitali e analogici e poi vedo.
Grazie per i vostri consigli mi stanno facendo fare passi da gigante nel mio progetto.
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Regolazione velocità motore 7,2V - 9,6V xxiw Motori e azionamenti 1 08-09-2008 18.24.45
robot a 3 velocitÃ* gandaldf Forum generale 3 12-07-2005 10.59.56
Velocita' rinux Discussioni off-topic 8 29-08-2003 10.53.33
limitatore velocitÃ* robitennis Elettronica 3 14-10-2002 18.18.54


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 13.05.46.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB