spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Meccanica e materiali

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 24-12-2009, 16.05.19
sonique sonique non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 20-08-2006
Residenza: Napoli
Età : 38
Messaggi: 32
Potenza reputazione: 55
sonique E' per ora ancora un mistero
Predefinito software cad semplice

Ciao ragazzi,
per progettare il mio robot avrei bisogno di un cad semplice da usare, che mi permetta di specificare le posizione dei fori per le viti.
DOpodichè avrei intenzione di stampare il progetto in 1:1, e poi ritagliare i pezzi dalla carta, posizionarli sul plexigas e ritagliare in maniera precisa.
Questo è l'unico modo che conosco per fare qualcosa di decente.
Grazie
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 14-01-2010, 22.04.32
rfabri
Guest
 
Messaggi: n/a
Predefinito

Io uso da anni Circad ,che è nato per schemi elettrici elettronici,ma si presta benissimo anche per altri scopi,infatti ho proggetato pure la camera dei miei figli,e una scala ,poi se vuoi un cad specifico meccanico credo che il top sia Autocad,o magari cerchi in rete e si trova qualcosa di buono e free,BYE.
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 15-01-2010, 07.23.36
sonique sonique non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 20-08-2006
Residenza: Napoli
Età : 38
Messaggi: 32
Potenza reputazione: 55
sonique E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Grazie Rfabri,
proverò anche questo che mi hai consigliato tu.
A presto
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 15-01-2010, 20.00.51
blueice80 blueice80 non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 18-04-2009
Residenza: Silicon Valley
Messaggi: 111
Potenza reputazione: 46
blueice80 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Di gratuito e semplice c'è anche google sketchup.
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 16-01-2010, 08.56.03
sonique sonique non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 20-08-2006
Residenza: Napoli
Età : 38
Messaggi: 32
Potenza reputazione: 55
sonique E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Grazie blue,
il programmino della google l'ho trovato a dir poco inutilizzabile...mi sbaglio?
Io vorrei soltanto progettare una base, e segnare con precisione dove dovranno andare le forature..tutto qui!
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 17-01-2010, 16.03.45
sharky sharky non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 23-07-2008
Residenza: Bolzano
Età : 33
Messaggi: 434
Potenza reputazione: 55
sharky E' per ora ancora un mistero
Predefinito

di gratuiti oltre a quello di google non ne conosco. di non gratuiti ce ne sono tanti. secondo me se non necessiti di superfici complesse (tipo alettoni di automobili o profili di ali ecc..) autodesk inventor é ottimo. forse trovi una demo in giro. o un azienda meccanica che ti regala una versione piu vecchia (le versioni vecchie per le aziende sono obsolete e vengono spesso buttate via, ma per i privati vanno da dio...)
__________________
http://forum.roboitalia.com/showthread.php?t=5862

"My advice is keep your lips away from the spinning things." (Adam Savage)
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 17-01-2010, 16.27.09
sonique sonique non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 20-08-2006
Residenza: Napoli
Età : 38
Messaggi: 32
Potenza reputazione: 55
sonique E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Grazie sharky,
spero non sia complesso come solidworks....
lo proverò....
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 17-01-2010, 16.36.55
sharky sharky non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 23-07-2008
Residenza: Bolzano
Età : 33
Messaggi: 434
Potenza reputazione: 55
sharky E' per ora ancora un mistero
Predefinito

é MOLTO piu semplice di solid works.. e in piu trovi tonnellate di tutorial anche su youtube.

il concetto di utilizzo é semplicissimo:

disegni "piu o meno" cio che vuoi fare, dandogli uan forma vaga.

metti le quote fino a vincolare ogni linea e a dimensionarlo correttamente,

concludi lo schizzo

clicchi "estrusione" e selezioni di quanto vuoi fare l estrusione in mm.

per i fori invece fai uno schizzo su una superfice, metti i "punti" dove vuoi, aggiungi le quote, e clicchi sul simbolo del foro. non mi ricordo i nomi precisi dei pulsanti perche da qualche anno lo uso in tedesco, ma é molto intuitivo come software.

per fare il 2D stampato salvi il 3d, vai su "file" nuovo e selezioni il formato idw. clicchi su importa vista, selezioni il file 3d, selezioni su che lato girarlo e dai ok.

poi in caso se hai problemi non esitare a chiedere
__________________
http://forum.roboitalia.com/showthread.php?t=5862

"My advice is keep your lips away from the spinning things." (Adam Savage)
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 17-01-2010, 17.05.20
sonique sonique non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 20-08-2006
Residenza: Napoli
Età : 38
Messaggi: 32
Potenza reputazione: 55
sonique E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Grazie mille sharky,
già sto provvedendo ad ottenerlo....
Sai, io penso di dover fare qualcosa di molto piàù semplice di ciò che dici.
Io faccio lo schizzo, lo stampo e poi lo incollo sulla superficie di plexi o alluminio, e poi lo ritaglio . Conosci un metodo migliore? Cosi faccio anche fori precisi .
Da qualche parte su questo sito vorrei poter mettere le foto del rover che sto costuendo e che ho progettato con solid works.

Cosa è l'estrusione?^

Grazie 1000
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 17-01-2010, 17.15.07
sharky sharky non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 23-07-2008
Residenza: Bolzano
Età : 33
Messaggi: 434
Potenza reputazione: 55
sharky E' per ora ancora un mistero
Predefinito

ciao!

se fai lo schizzo e lo stampi non riesci a d avere le dimensioni 1:1. se invece importi il 3D nel file IDW é in proporzione al foglio A4 stampato e dunque sará preciso al millimetro.

per il fai da te il tuo modo é sicuramente valido, per non rovinare il plexy potresti usare una colla in spray. la metti sulla carta, aspetti che si asciuga e poi posizioni la carta sul plexy. cosi poi riesci a toglierlo senza lasciare residui e non ti si sposta.

l estruzione é quando da uno schizzo 2D fai un solido 3D se ad esempio prendo uno schizzo di un quadrato di 20x20 mm e faccio un estrusione di 1000 mm ottengo una barra lunga 1 metro con sezione quadrata 20x20. poi cé anche la rotazione che ti permette di ruotare uno schizzo lungo un asse ottenendo forme cilidriche oppure bottiglie, o sfere ecc.. inoltre ci sono gli sweeping, gli svuotamenti e un sacco di altre funzioni che permettono di fare anche cose molto complesse (vedi immagine nel link sotto... é stato disegnato in inventor, e poi trasferito al 3dmax per il rendering.)
http://npowersoftware.jp/products/tr...rint_Final.jpg

ma per te le estrusioni e al massimo rotazioni bastano e avanzano
__________________
http://forum.roboitalia.com/showthread.php?t=5862

"My advice is keep your lips away from the spinning things." (Adam Savage)
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
una I.A. vista semplice vuanm Elettronica 46 14-05-2010 21.32.36
Semplice cad 2d saveriop Discussioni off-topic 1 15-01-2010 18.08.19
Una semplice domanda... Dan93 Elettronica 2 15-07-2009 07.41.30
un semplice programma......... Simo2 P. in Basic per micro 7 16-07-2006 17.08.08
Progetto Semplice e da inesperto SilverMoon Progettazione 3 19-12-2005 09.55.11


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 01.47.52.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB