spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Generale > Forum generale

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 05-10-2010, 16.59.04
alepitt94 alepitt94 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 05-10-2010
Residenza: Sant' Antioco, Sardegna
Età : 25
Messaggi: 7
Potenza reputazione: 0
alepitt94 E' per ora ancora un mistero
Smile Il mio primo robot

Salve, sono da tempo che giro in questo forum cercando di imparare qualcosa, e ci sto riuscendo.
La mia attuale ''ambizione'' non è altro che un piccolo robot aspirapolvere che, con un particolare algoritmo, sia capace di coprire l' intera area della stanza.
Non avendo praticamente alcuna base in robotica, nonostante un mio profndo interesse, ho deciso di iscrivermi qui
p.s. se esiste qualche libro che mi possa aiutare sarei felice di aquistarlo
Grazie in anticipo, Ale
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 05-10-2010, 21.01.32
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 421
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

due must:
http://forum.roboitalia.com/showthread.php?t=7105

poi vai in home page www.roboitalia.com e guardati gli ultimi articoli
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 06-10-2010, 13.06.48
alepitt94 alepitt94 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 05-10-2010
Residenza: Sant' Antioco, Sardegna
Età : 25
Messaggi: 7
Potenza reputazione: 0
alepitt94 E' per ora ancora un mistero
Smile Grazie mille ;-)

per l' aiuto ...ora inizio a studiarmi questo =)
Per l' hardware come potrei fare ? è strettamente necessario l' utilizzo di un controllo motori per il comando dei due motori o basta il microcontrollore ? ?!
Grazie dell' aiuto

Ultima modifica di alepitt94 : 06-10-2010 alle ore 13.35.33
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 06-10-2010, 14.24.26
L'avatar di calo
calo calo non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 14-06-2006
Residenza: EmiliaSiciliaRomagna
Messaggi: 802
Potenza reputazione: 84
calo E' un faro della comunità
Predefinito

ti cosiglio di procurarti questi articoli che fanno proprio al caso tuo:
http://www.farelettronica.com/articolo.asp?aid=2758
http://www.farelettronica.com/articolo.asp?aid=2785
http://www.farelettronica.com/articolo.asp?aid=2808

ma la vera soluzione al tuo problema sta qui:
ecco l'hardware http://www.ciao.it/Aspirapolvere_177962_3-robot
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 06-10-2010, 16.09.33
alepitt94 alepitt94 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 05-10-2010
Residenza: Sant' Antioco, Sardegna
Età : 25
Messaggi: 7
Potenza reputazione: 0
alepitt94 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

grazie ancora,
comunque ho già da 4 anni un robot Roomba SE che mi pulisce quotidianamente la stanza
solo che mi piacerebbe costruirne uno talmente piccolo, che possa arrivare nei posti più impensabili, ovvero intorno ai piedi del letto, che il roomba non riesce a raggiungere.....avrei pensato come ''forma'' a un porta-cd, che di diamentro ha circa 12-13 cm ed è alto 5, anche se poi ovviamente cambierà totalmente perchè penso che non ci possa stare all' interno tutto l' hardware neccessario
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 06-10-2010, 16.36.26
gyppe gyppe non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 24-03-2009
Residenza: sardegna
Età : 39
Messaggi: 1,250
Potenza reputazione: 96
gyppe La sua reputazione è oltre la sua famagyppe La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Oltre tutte le altre questioni però, non pensi al motore aspirante, è difficile trovarne o costruirne uno sia piccolo che potente, anche poi ammesso di riuscirci assorbirà di sicuro tanto, serve anche lo spazio per le batterie, i motori per le ruote, l'elettronica, etc.
__________________
Visita: Cheap-hack
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 06-10-2010, 16.40.08
alepitt94 alepitt94 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 05-10-2010
Residenza: Sant' Antioco, Sardegna
Età : 25
Messaggi: 7
Potenza reputazione: 0
alepitt94 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da gyppe Visualizza messaggio
Oltre tutte le altre questioni però, non pensi al motore aspirante, è difficile trovarne o costruirne uno sia piccolo che potente, anche poi ammesso di riuscirci assorbirà di sicuro tanto, serve anche lo spazio per le batterie, i motori per le ruote, l'elettronica, etc.
per l' aspirazione ho già costruito una mini spazzola con due motorini che occupano pochissimo spazio (ricavati da una macchinina e da un montalatte xD )
ma insieme funzionano abbastanza bene.
poi ho un altro minuscolo motorino che consuma pochissimo per la spazzolina laterale, anche se avrei voluto mettergliene due.
Per me il problema sta nel sistema di rilevamento degli ostacoli, anche se mi piacerebbe quello che in base al consumo dei motorini determina la presenza di un ostacolo. Solo che non ho la più pallida idea di come farlo
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 07-10-2010, 15.23.02
gyppe gyppe non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 24-03-2009
Residenza: sardegna
Età : 39
Messaggi: 1,250
Potenza reputazione: 96
gyppe La sua reputazione è oltre la sua famagyppe La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Eh, per quello serve per forza un microprocessore oppure, e forse è meglio, usi qualche schema simile ai beam, bastano due relè e due interruttori ai lati dell'aspirapolvere. Così se ne andrà in giro a caso ma tranne qualche caso dove potrebbe restare incastrato per il resto una stanza dovrebbe riuscire a pulirla quasi tutta.
Per fare cose più specialistiche c'è per forza bisogno di elettronica e software più complicati.
__________________
Visita: Cheap-hack
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 07-10-2010, 15.44.30
alepitt94 alepitt94 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 05-10-2010
Residenza: Sant' Antioco, Sardegna
Età : 25
Messaggi: 7
Potenza reputazione: 0
alepitt94 E' per ora ancora un mistero
Talking grazie dell' idea !!! =)

Citazione:
Orginalmente inviato da gyppe Visualizza messaggio
Eh, per quello serve per forza un microprocessore oppure, e forse è meglio, usi qualche schema simile ai beam, bastano due relè e due interruttori ai lati dell'aspirapolvere. Così se ne andrà in giro a caso ma tranne qualche caso dove potrebbe restare incastrato per il resto una stanza dovrebbe riuscire a pulirla quasi tutta.
Per fare cose più specialistiche c'è per forza bisogno di elettronica e software più complicati.
si, tanto la stanza da pulire è una camera da letto abbondantemente piccola quindi ci riesce senza problemi.
però non riesco a trovare degli schemi adatti.....e sopratutto non so che componenti devo acquistare perchè nonostante abbia qualche conoscenza di base sui circuiti diciamo che non riesco a interpretarli del tutto correttamente :/

Ultima modifica di alepitt94 : 07-10-2010 alle ore 19.48.19
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 08-10-2010, 15.26.28
gyppe gyppe non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 24-03-2009
Residenza: sardegna
Età : 39
Messaggi: 1,250
Potenza reputazione: 96
gyppe La sua reputazione è oltre la sua famagyppe La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Beh almeno gli schemi elettronici devi imparare a leggerli altrimenti proprio non puoi costruirne uno. E' facile dai, impara a riconoscere per prima cosa i vari componenti principali (resistente, condensatori, etc), poi leggi qualche spiegazione sul funzionamento e vedrai che impari in pochissimo tempo.

Per uno schema ho cercato ma non trovo tanto, non leggo tanto sui beam, ci sarebbe questo:

http://www.robot-italy.net/roboforum...ead.php?t=2068

In pratica dovresti tenere solo i relè, quelli in alto, e mettere al posto dei sensori a riflessione due baffi. Non è il massimo ma per cominciare va più che bene, almeno si muove e fa quello che deve fare.
Qui abbiamo anche un esperto di beam, vediamo se si fa vivo
__________________
Visita: Cheap-hack
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
primo robot dragolong95 Progettazione 18 16-06-2011 12.44.51
primo robot oettam Forum generale 14 17-09-2010 20.09.26
Primo Robot Diomede P. in C, C++ 1 05-09-2010 21.48.10
Il mio primo robot.....!?????? aleda5859 Progettazione 15 27-04-2004 04.54.52
Il mio primo Robot. Alepalg Forum generale 2 25-10-2003 16.14.26


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 11.56.34.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB