spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. Digitale

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #1  
Vecchio 27-08-2008, 00.32.14
Milton Milton non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 27-03-2008
Residenza: Brescia
Et: 30
Messaggi: 104
Potenza reputazione: 52
Milton E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a Milton
Predefinito Serie f18, pwm e seriale...

Questo un progetto che un gruppo di ragazzi st portando avanti...

http://otacon22.wordpress.com/2008/0...o-30-continua/
(spero di non aver violato delle regole a postare il link diretto)

Ora abbiamo deciso di utilizzare un pic serie f18 per comandare 2 motori, sia avanti che indietro, e vari sensori.

Il problema attuale scegliere bene i componenti (soprattutto quale f18 utilizzare), quale compilatore (il c18 ci sembra buono? ), e quale programmatore...

Allora la priorit al momento gestire 2 motori in pwm in entrambi le direzioni, utilizzando una seriale semplice per spedire i comandi, lasciando una buona manciata di uscite/entrate (20+ ?) disponibili per eventuali sensori.

La domanda : Esistono progetti da utilizzare come linea guida che utilizzano 2 motori in pwm, ricevendo comandi da seriale ? Se si, qualche anima gentile potrebbe postare il relativo link ?

Le foto della base... 6 cm ruote grandi, 5,5 cm ruote anteriori...




Lasciare le 6 ruote o togliere le centrali e mettere la trazione anteriore ??

Che motori scegliere (un motore pi lento perch usurato quindi da cambiare...)

Vi ringrazio Tutti in Anticipo, Siete Grandi !!!

Ultima modifica di Milton : 29-08-2008 alle ore 19.19.55
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 27-08-2008, 22.46.51
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 422
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Vediamo un po':
Intanto come programmatore guarda il pickit2, costa poco e funziona sicuro.
Il C18.... sicuramente un compilatore in grado di soddisfare le vostre esigenze.
Come pic il 18f2431 ti permette di avere 4 uscite PWM da usare a due a due per il lap mode gi invertite e dotate di dead time per le commutazioni, ha anche la porta seriale per cui puoi mandare comandi l. un 28 pin ma esiste anche il suo fratello a 40 pin.
L'unico neo se devi leggere un encoder, ha solo una interfaccia QEI (quadrature encoder interface) per cui se hai due motori con encoder.... non basta e, se non erro, non trovi pic a due QEI.
Ciao
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 27-08-2008, 23.18.27
Milton Milton non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 27-03-2008
Residenza: Brescia
Et: 30
Messaggi: 104
Potenza reputazione: 52
Milton E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a Milton
Predefinito

Se usassi dei normalissimi motori per macchinine (+ e -) e non dei servo motori ??

Cmq cosa devo affiancare al f18 come componentistica ??

Devo avere pronta la lista della spesa x la fiera d'elettronica di montichiari...
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 28-08-2008, 06.17.29
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Et: 55
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 303
sergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
se non erro, non trovi pic a due QEI.
Ciao
ci sono nei dsPic... ma non mi sembrano la scelta miglire per iniziare.
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 28-08-2008, 10.30.11
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 422
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Milton Visualizza messaggio
Se usassi dei normalissimi motori per macchinine (+ e -) e non dei servo motori ??
Il mio ragionamento valeva appunto per i motori e non dei servo (cos come avevi scritto nel primo post)

Per la lista della spesa devi vedere tu... altrimenti ti dovrei fare lo schema per contare quello che serve, comunque dici che vuoi circa 20 porte libere.... avrai deciso di attaccarci qualcosa, dal "cosa" ci attacchi dipende il "come" e di conseguenza il materiale che serve; poi ti serve la parte di potenza e di alimentazione, questo dipende dai motori che usi e dalle periferiche.....
Secondo me sei ancora un po' lontano dal fare la lista della spesa
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 28-08-2008, 11.17.49
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Et: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 351
astrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Milton Visualizza messaggio
Questo un progetto che un gruppo di ragazzi st portando avanti...
http://otacon22.wordpress.com/2008/0...o-30-continua/
Io ci leggo un cumulo di sciocchezze.
Primo, quattro batterie al piombo da 6V 10 Ah pesano un bel po di kg, l'asse d'uscita dei servi non in grado di sopportare simili carichi radiali, si spezzano.
Secondo, anche alimentando direttamente a 12 Volt, tramite dei rel, i servi depurati dell'elettronica impossibile raggiungere 2 km/h, sono 7.2 m/s.
Con ruote da 5 cm di diametro queste dovrebbero girare a oltre 2700 rpm, assolutamente impossibile per un servo, un ipotetico motore/motoriduttore in grado di raggiungere quei giri con sufficiente coppia per spinger quella "scatola" dovrebbe essere bello grosso e non certo un piccolo servo.
Terzo, far funzionare i motori con dei rel quanto di pi stupido si possa fare, non c' alcun controllo e sopratutto si hanno spunti enormi alla partenza.
Quarto, presupporre di poter ricaricare due batterie in serie da 12 V 10 Ah con un pannellino solare di dimensioni modeste come quello delle foto un'utopia, a meno che non ci si accontenti di una ricarica lentissima, almeno 20 ore effettive di insolazione.
Quinto, si parla di GPS USB, di Ethenet, WiFi, ma nel progetto non c' traccia di elettronica in grado di gestire queste cose, come minimo ci vuole la potenza di calcolo di un PDA, in pratica se sopra non ci mette una scheda con ARM9, meglio se un'Epia, non va da nessuna parte.
Per farla breve, un progetto totalmente campato per aria e fatto senza le necessarie competenze tecniche.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 28-08-2008, 18.40.32
Milton Milton non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 27-03-2008
Residenza: Brescia
Et: 30
Messaggi: 104
Potenza reputazione: 52
Milton E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a Milton
Predefinito

Infatti il progetto non mio...

E' il pi simile che ho visto in giro...

Cmq usiamo una fonera per fare tt ci che dici... Cio un router wireless moddato...
Io voglio solo creare una base, con un paio di motori, gestirli in pwm, e parlare con f18 tramite seriale alla fonera (linux embeddid), ho gi fatto il programma client e server sulla fonera... Con grafica... Una figata...

Il problema gestire un pwm hardware... E pensavo che l'f18 sia la pensata migliore...

Cmq facendola Breve:

Che motori mi consigliate, e che componentistica mi consigliate per riceve dati via seriale e comandare 2 motori per spingere una batteria da 5/7A a 12 V ??

Grazie per la pazienza !!!

http://it.youtube.com/watch?v=WqCJ_EpHYic Questo un prototipo dell'interfaccia controllo motori... Ma il pwm via software... E con un f18 potrei metterlo via hardware...

Ultima modifica di Milton : 28-08-2008 alle ore 18.43.28
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 28-08-2008, 21.14.50
L'avatar di calo
calo calo non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 14-06-2006
Residenza: EmiliaSiciliaRomagna
Messaggi: 802
Potenza reputazione: 85
calo E' un faro della comunit
Predefinito

La tua la solita domanda sulla base robotica.....bastava cercare nel forum.....
Una configurazione molto diffusa : pic che mediante le uscite pwm (come ti ha detto su marnic) pilota un doppio ponteH che a sua volta alimenta i motori http://www.fabbrimarco.com/droboital...torial_1_0.pdf
Il pic lo comandi con la seriale dalla tua Fonera.

Ecco una scheda con ponteH http://wiki.tuttoelettronica.org/index.php?title=MPH102 http://www.katodo.com/shop/kit-proge...-prodotto.html e due ottimi motori http://www.robot-italy.com/product_i...roducts_id=282
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 28-08-2008, 21.31.22
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 57
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 422
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Milton, il concetto sempre lo stesso: per dirti quali motori bisogna avere dei dati: velocit, pesi, utlizzo, accelerazione, diametro ruote, tipo di materiale delle ruote.
Ad esempio, perch hai scelto quella batteria?
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 28-08-2008, 23.49.23
Milton Milton non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 27-03-2008
Residenza: Brescia
Et: 30
Messaggi: 104
Potenza reputazione: 52
Milton E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a Milton
Predefinito

velocit = 1 km/h, con un turbo da 2 km/h circa
pesi = la batteria gioca molto... Nell'ordine dei 3 Kg MAX Max
utlizzo = girare in un campo di atletica, e stanza di esame
accelerazione = non molta, l'importante non slitti quindi curve di accelerazione

diametro ruote = Mmm che mi consigliate ? Non sono afferrato in fisica (sono un informatico)
tipo di materiale delle ruote = Mmm che mi consigliate ? Non sono afferrato in fisica (sono un informatico)

Ho scelto quella batteria perch devo alimentare una fonera che consuma 2 A a 5v e avendo anke i motori da mantenere voglio qualche oretta di autonomia
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
xbee serie non riesco a configuarli max8946 E. Digitale 3 27-04-2009 20.01.31
help serie 16FXXX con piu di due canali ccp alejandro Forum generale 2 21-03-2009 07.15.08
PIC serie 24 saveriop E. Digitale 4 28-07-2007 16.57.49
Alimentatori ATX in serie blackdemon Elettronica 5 17-05-2007 14.47.39
pic serie 18 Marco Progettazione 1 27-08-2002 14.49.53


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 23.37.38.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB