spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > Robot in edicola > Robot Monty

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 31-01-2009, 15.18.36
L'avatar di fabiomos89
fabiomos89 fabiomos89 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 31-01-2009
Residenza: Italia
Età : 29
Messaggi: 7
Potenza reputazione: 0
fabiomos89 E' per ora ancora un mistero
Unhappy Problemi programmazione Monty

Salve a tutti, sono nuovo del forum. Sono in possesso di un robot Monty che ho costrutito passo passo con i fascicoli della Peruzzo alcuni anni fa. Non ho mai avuto la soddisfazione di vederlo funzionare nonostante tutte le informazioni trovate nelle discussioni di questo sito. In particolare ho seguito tutti i post di Ivotek e ho riscontrato alcune anomalie sulle tensioni del pin 4 del PIC. La tensione a riposo risulta 4V mentre in fase di programmazione diminuisce( un pò strano visto che deve salire a circa 13V). Per programmare utilizzo ic-prog con win Xp sp2 e un cavo parallelo a cui ho apportato le necessarie modifiche. Infine ho notato che sull'immagine del circuito stampato che ho prelevato dal sito francese ci sono due piste che non sono collegate( vedi allegato) mentre sul circuito reale invece sono collegate. Il collegamento dev'essere presente?

Spero che qualcuno sia in grado di aiutarmi in quanto ci terrei veramente tanto a vedere Monty funzionante.
Immagini allegate
Tipo file: jpg partie_commande%20_cote_pistes_petit.jpg (33.8 Kb, 12 visite)
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 01-02-2009, 10.46.25
ivotek ivotek non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 30-11-2003
Residenza: Ostia Lido
Età : 42
Messaggi: 736
Potenza reputazione: 77
ivotek E' sulla buona strada
Invia un messaggio via MSN a ivotek Invia un messaggio via Yahoo a ivotek
Predefinito

Si, devono essere collegate.
Se non hai i 13 Volt in programmazione potrebbe essere colpa del transistor.

Il led si accende durante la programmazione?
Togli il PIC e prova a programmare il Monty, ed inviami la tensione sul piedino 4, a riposo ed in programmazione.

PS: Stacca tutte le schede relative ai motori ed ai sensori, per il momento.
__________________
http://www.ivotek.it
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 01-02-2009, 14.52.31
L'avatar di fabiomos89
fabiomos89 fabiomos89 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 31-01-2009
Residenza: Italia
Età : 29
Messaggi: 7
Potenza reputazione: 0
fabiomos89 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Per quanto riguarda il diodo led, fin dalle prime volte che ho montato la scheda di controllo, restava sempre acceso dopo che collegavo il cavo parallelo. Visto che il led deve accendersi solo durante la programmazione mi sono insospettito non poco e così ho provato a sostituire il driver DM7407N con un SN74LS07N( i datasheet sono praticamente uguali), il risultato e che il diodo led non da più segni di vita.

Ti elenco di seguito le tensioni che ho misurato sul piedino 4 in diverse prove.
Senza pic e con il DM7407N: 11,97V a riposo e in fase di programmazione;
Senza pic e con il SN74LS07N: 1,05V a riposo e in fase di programmazione;
Senza pic e senza driver: 4,10V a riposo e 3,80V in fase di programmzione;

Come faccio a capire se il transistor funziona correttamente?

Ultima modifica di fabiomos89 : 01-02-2009 alle ore 15.02.50
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 02-02-2009, 08.28.30
ivotek ivotek non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 30-11-2003
Residenza: Ostia Lido
Età : 42
Messaggi: 736
Potenza reputazione: 77
ivotek E' sulla buona strada
Invia un messaggio via MSN a ivotek Invia un messaggio via Yahoo a ivotek
Predefinito

Conosci un po di elettronica? o sei a digiuno?
In sintesi se ti scrivo queste cose le capisci? o devo usare termini meno "tecnici"?

Togli il PIC (lascia il 7407) e misura la tensione sulla base del transistor Q1, sia a riposo che in programmazione.
Fai lo stresso sull'emettitore.

Scrivi il voltaggio misurato.
__________________
http://www.ivotek.it
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 02-02-2009, 09.51.08
L'avatar di fabiomos89
fabiomos89 fabiomos89 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 31-01-2009
Residenza: Italia
Età : 29
Messaggi: 7
Potenza reputazione: 0
fabiomos89 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Ho frequentato un istituto tecnico dove ho studiato abbastanza bene elettronica e poi è un campo che mi piace, quindi riesco a capirne qualcosa.

Ho effettuato le misure prima con il 7407 originale, poi con il 74LS07.
Con il 7407 ho misurato 13,8V sul collettore ed emettitore e 13V sulla base. Vbe=Vce=0V. Non ho riscontrato variazioni durante la programmazione.

Con 74LS07 ho misurato 13,8V sull'emettitore, 13,5V sulla base e 0V sul collettore. Vbe=0V, Vce=12,15V, Vcb=11,9V. Nessuna variazione durante la programmazione.
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 03-02-2009, 09.01.42
ivotek ivotek non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 30-11-2003
Residenza: Ostia Lido
Età : 42
Messaggi: 736
Potenza reputazione: 77
ivotek E' sulla buona strada
Invia un messaggio via MSN a ivotek Invia un messaggio via Yahoo a ivotek
Predefinito

Misura la tensione sul piedino 4 del 7407 deve cambiare quando passa da riposo a programmazione.
Se non lo fa togli il 7407 e controlla il piedino 3 se cambia è rotto il 7407 (o hai un corot dopo), se non cambia hai dei problemi con il settaggio di ICProg o il cavo o la porta parallela.
__________________
http://www.ivotek.it
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 03-02-2009, 10.45.22
L'avatar di fabiomos89
fabiomos89 fabiomos89 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 31-01-2009
Residenza: Italia
Età : 29
Messaggi: 7
Potenza reputazione: 0
fabiomos89 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Allora, ho fatto come mi hai suggerito.
Sul piedino 4 del 7407 ho misurato 13,7V in stato di riposo e programmazione.
Ho tolto il 7407 e sul piedino 3 ho misurato 4,5V in stato di riposo e 0,1V in stato di programmazione.

Il cavo l'ho montato seguendo uno schema che hai postato su una discussione precedente e ho anche verificato diverse volte i collegamenti dei pin, mentre i settaggi di ICProg li ho presi dal tuo sito. Mi sembra strano che il 7407 sia rotto, l'ho comprato nuovo da pochi mesi.
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 03-02-2009, 11.07.12
ivotek ivotek non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 30-11-2003
Residenza: Ostia Lido
Età : 42
Messaggi: 736
Potenza reputazione: 77
ivotek E' sulla buona strada
Invia un messaggio via MSN a ivotek Invia un messaggio via Yahoo a ivotek
Predefinito

Dissalda il transistor, o meglio la base del transistor.
Poi rieffettua le misure all'uscita della resistenza R6 (dove si collega alla base) e sul piedino 4 del 7407.

Se hai variazioni allora hai un corto nella zona transistor, altrimenti è l'integrato 7407 o la resistenza (ci credo poco che la resistenza sia rotta.)

Prima di sostituire l'integrato vedi se hai, dopo lo stabilizzatore 7805, 5Volt
magari è solo un problema di voltaggio basso.
Vedi se arrivano i 5Voltallo zoccoletto dell'integrato 7407, con e senza integrato inserito.
__________________
http://www.ivotek.it

Ultima modifica di ivotek : 03-02-2009 alle ore 11.12.31
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 03-02-2009, 16.30.44
L'avatar di fabiomos89
fabiomos89 fabiomos89 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 31-01-2009
Residenza: Italia
Età : 29
Messaggi: 7
Potenza reputazione: 0
fabiomos89 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Ho dissaldato il transistor e ho effettuato le musure.

La situazione è rimasta la stessa, ho misurato 13,5V sull'uscita di R6 e 13,7V sul piedino 4 del 7407. Sul pidino 3 ho misurato i soliti 4,5V che scendono a 0,1V in programmazione. Sugli stabilizzatori le tensioni sono a posto, non credo siano problemi di basso voltaggio. Proverò a sostituire il 7407 con uno nuovo.

In uscita dal cavo parallelo quali tensioni devo avere sui piedini?
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 05-02-2009, 17.11.39
ivotek ivotek non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 30-11-2003
Residenza: Ostia Lido
Età : 42
Messaggi: 736
Potenza reputazione: 77
ivotek E' sulla buona strada
Invia un messaggio via MSN a ivotek Invia un messaggio via Yahoo a ivotek
Predefinito

Se hai avarizione sul piedino 3 del 7407, vuol dire che il cavo funziona.
Se all'uscita (piedino 4) non hai variazione ho è l'integrato o c'è un corto dopo l'uscita.
Toglierndo la base del transistor escudi il corto.

Quindi o l'integrato è rotto o la tensione è troppo bassa per far lavorare il 7407.

Togli l'integrato e vedi se hai i 5V sullo zoccoletto del 7407.
__________________
http://www.ivotek.it
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Problemi programmazione Monty DX 85 Robot Monty 70 24-03-2008 11.18.37
Problemi con la programmazione ricky79 Robot Monty 2 05-12-2006 16.53.09
Programmazione Monty HELP ! Zagor4 Robot Monty 5 17-08-2006 10.18.03
Grossi problemi programmazione Lord Costruisci e programma il tuo robot 4 18-05-2005 19.17.20
problemi programmazione pic spago_ok Elettronica 4 04-05-2005 16.57.19


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 13.53.54.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB