spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Generale > Forum generale

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #1  
Vecchio 02-11-2009, 15.08.13
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 89
alejandro La sua reputazione  oltre la sua famaalejandro La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito il ponte-h che non va

archiviato il problema del I2C,sorge un altro.
il ponte-h(gemello di quello di Vicky) con L293B non va.ho copiato lo schema di Vicky "pelo-pelo" ma non va.le uniche modifiche sono gli enable gestiti da pic e i pic che lavorano con quarzo a 20mhz anziche 4mhz.ho fatto la prova del 9 e funziona.
Enable_1 a +5V
Pin 1 del inverter SN74HC04 collegato pin 2 del driver L293B e collegato +5V.
Pin 2 del inverter SN74HC04 collegato pin 7 del driver L293B.
Motore gira in un senso.

Enable_1 a 0V
Pin 1 del inverter SN74HC04 collegato pin 2 del driver L293B e collegato +5V.
Pin 2 del inverter SN74HC04 collegato pin 7 del driver L293B.
Motore fermo.

Enable_1 a +5V
Pin 1 del inverter SN74HC04 collegato pin 2 del driver L293B e collegato 0V.
Pin 2 del inverter SN74HC04 collegato pin 7 del driver L293B.
Motore gira in senso inverso.

Collego il tutto al pic 16F876A(pin CCP1 al pin 1 del inverter e pin 22 al Enable_1 del L293B) con questo codigo:
Codice:
PROGRAM Control_mot_16F876A
'****************** INICIA *******************************
Main:
  INTCON=%00000000                 
  ADCON1=%10000010                 
  TRISA=%001111   
  TRISB=%00000000                   
  TRISC=%00000000                   
  PORTA=%000000                     
  PORTB=%00000000                   
  PORTC=%00000010  
  Pwm_Init(10000)                                                
  Pwm_Start                 
  Delay_ms(2000)
  PORTB=%00000010                 
  WHILE True
    Pwm_Change_Duty(0)
    Delay_ms(2000)
    Pwm1_Change_Duty(127)
    Delay_ms(2000)
    Pwm1_Change_Duty(255)
    Delay_ms(2000)
  WEND
END.
fa quello che vuole,funziona a caso.ripeto che ho modificato lo schema di Vicky usando gli Enable del L293B tramite pic e quarzo dei pic a 20 mhz anziche 4 mhz.


far un control a livello hardware.scusate la mia ignoranza,ma il quarzo a 20 mhz non c'entra?
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 02-11-2009, 19.43.23
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 89
alejandro La sua reputazione  oltre la sua famaalejandro La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

l'osciloscopio non ce l'ho,quindi ho usato un tester per vedere la variazione sul pin del CCP1.passa dallo 0 v --> 2,5 v --> 5v e torna a 0 v come da ciclo.quando va sul 0 il motore si ferma,ma non inverte il senso di rotazione.sempre nello stesso senso.

non picchiatemi per il metodo empirico(si fa per dire) usato.
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 02-11-2009, 21.06.11
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 60
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 433
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Procediamo con ordine, intanto io farei:

WHILE True
Pwm_Change_Duty(0)
Delay_ms(2000)
Pwm1_Change_Duty(127)
Delay_ms(2000)
Pwm1_Change_Duty(255)
Delay_ms(2000)
Pwm1_Change_Duty(127)
Delay_ms(2000)
WEND

Perch diversamente il tuo motore e soprattutto il ponte prende una bella botta... anzi forse l'ha gi presa e per quello non va

Gli dici di passare da tutto avanti a tutto indietro in tempo zero, non bello

Poi stacca il motore e collegaci il tester, dovresti vedere con pwm a zero la tensione del ramo motore, con pwm a 127 devi leggere zero volt e con 255 devi leggere la tensione di prima ma invertita di segno

Il quarzo non ha nulla a che fare se hai configurato bene il compilatore

Ciao
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 03-11-2009, 16.11.15
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 89
alejandro La sua reputazione  oltre la sua famaalejandro La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

giusto,non ci avevo pensato
cmq,prove empiriche alla mano.
1)dai CCP escono valori come da codice(0v -- 2,5v -- 5v -- 2,5v -- 0v...........)
2)al inverter arrivano come da codice sui pin xA ed esce invertito da xY
3)al L293B sul pin 2 arriva il valore X e sul pin 7 il valore invertito Y
4)su uno dei pin di un morsetto collego il puntale + e sull'altro il puntale -.
legge in sequenza 0v -- 6v -- 12v -- 6v -- 0v...............

ripetto, uno schema collaudato con Vicky(e gli stessi motori ed IC).quando collego i motori all'inizio pare rispettare codice.anche se a volte salta il fermo.opp quando riparte lo fa nel senso prima dello stop.......no sto capendo niente.

per il compilatore(mikrobasic) quarzo a 20mhz e HS.
vedr di comprare un nuovo inverter(su Vicky usavo un SN74HC04,ma adesso uso un philips HEF4069UBN.avevo rotto i piedini durante lo smontaggio di Vicky).
ho provato con il driver L293B vecchio e uno nuovo che avevo di riserva.

Ultima modifica di alejandro : 03-11-2009 alle ore 16.20.05
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 03-11-2009, 17.02.01
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 89
alejandro La sua reputazione  oltre la sua famaalejandro La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

fermi tutti,ho scoperto che il multitester rotto.mio figlio m'ha detto che l'ha rotto ieri sera.lo ho riparato a la buona e mi dice che :
con pwm = 0 --> 12v
con pwm = 127 --> 0v
con pwm = 255 --> -12V
cmq resta il fatto che con carico(motori collegati) no va come da codice.a volte fa avanti e indietro(quasi mai),si ferma pwm=127(poche volte).a volte passa da < a > (raramente) saltando lo stop.ma normalmente s'inchioda a pwm = 0 e gira nello stesso senso.non solo,m'inchioda anche il driver L293B e rimane fermo in una fase.
invece solo col multitester con i puntali sui contatti dei motori funziona che un amore.e il driver non riscalda troppo.
domani compro un nuovo tester e vi faccio sapere.

Ultima modifica di alejandro : 03-11-2009 alle ore 17.22.44
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 03-11-2009, 19.46.29
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 60
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 433
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

non per caso che i motori hanno al loro interno i classici condensatori antidisturbo?
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 03-11-2009, 21.05.06
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 89
alejandro La sua reputazione  oltre la sua famaalejandro La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

allora,con questo schema e questi componenti :
motor driver L293B
inverter SN74HC04
8 diodi anti-ritorno 1N4002
2 motoriduttori 12v
microchip 16F876A quarzo 4mhz
Vicky si fatta le migliori "passeggiate" dentro casa.
stesso schema,stessi componenti(tranne il quarzo,ma non c'entra x niente) non va.la cosa che mi confonde che tutto ok finch non metto in carico la linea.

Citazione:
non per caso che i motori hanno al loro interno i classici condensatori antidisturbo?
le prime prove le avevo fatte con i motoriduttori nuovi a cui ho saldati i condensatori ceramici antidisturbo da 100mF.lo stesso problema.
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 03-11-2009, 21.21.32
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 60
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 433
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Togli i condensatori
Prova a cambiare il carrier del PWM

le prove le hai fatte con i motori senza coppia resistente? prova a frenarli un po'
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 04-11-2009, 08.30.56
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 89
alejandro La sua reputazione  oltre la sua famaalejandro La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

provati i nuovo motori con e senza condensatori filtro.provato con i vecchi motori di Vicky.da segnalare che con i nuovi va ancora peggio che con quelli vecchi.
prover a cambiare il duty_cycle da 10000 a 4000 hz.
potrebbe essere un problema di alimentzione??
vedremo.
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 04-11-2009, 16.42.32
L'avatar di alejandro
alejandro alejandro non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-01-2009
Residenza: acerra
Messaggi: 114
Potenza reputazione: 89
alejandro La sua reputazione  oltre la sua famaalejandro La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

ultime notizie col tester nuovo.
confermo che con il tester sui capi tutto funziona benissimo.anche con i pwm.sia come codice visto sia con un ciclo for..next da 0 a 255.il tutto viene rilevato come teoria vuole.ma al collegare i vecchi motori da Vicky si piantano opp.funzionano in modo anomalo.non ne parliamo dei nuovi.m'inchiodano tutto.
con i vecchi motori da 12v e 78mA a vuoto:
1) enable_1 e pin 2 a +,pin 7 a -.motore gira in un senso
2) enable_1 e pin 7 a +,pin 2 a -.motore gira in senso contrario
3) enable_1 e pin 1 del inverter a +.
pin 1 dal inverter al pin 2 del L293B
pin 2 dal inverter al pin 7 del L293B
motore gira in un senso
4) enable_1 a +
pin 1 del inverter a -
pin 1 dal inverter al pin 2 del L293B
pin 2 dal inverter al pin 7 del L293B
motore gira in senso contrario
funziona anche entrambi canali del L293B ed entrambi tipi di motori.

il problema sorge al gestire tramite pic.i vecchi funzionano ma non sono affidabili,hanno degli sbalzi fra uno stato e l'altro.in alcuni casi vengono saltati le instruzioni.sempre quelle di fermo motori.quelli motori nuovi non vanno.come mai "a mano" funzionano e con i pic no?

Ultima modifica di alejandro : 04-11-2009 alle ore 16.49.19
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
ponte h D-3BO Arduino 6 20-09-2012 10.08.01
ponte h lucaba Elettronica 7 10-07-2012 20.18.55
Ponte H!!! totonno87 Forum generale 7 22-03-2012 12.12.09
Ponte H Bis lcatini Elettronica 1 23-08-2005 17.39.41
Ponte H lcatini Elettronica 4 21-08-2005 15.02.56


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 15.02.59.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB