spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > Robot in edicola > Path Finder

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalitŗ† visualizzazioe
  #1  
Vecchio 08-02-2003, 12.31.00
Comablack Comablack non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 29-01-2003
Residenza: Roma
Messaggi: 92
Potenza reputazione: 66
Comablack E' per ora ancora un mistero
Predefinito Dubbio

Salve a tutti
Ho bisogno del primo aiutino a capire una cosa che mi sfugge
Il problema sorge guardando le componenti allegate al secondo fascicolo del Pathfinder
Nessun problema con il regolatore 7805 ne con la vite ne con il dado ne con il condensatore ceramico da 100 nF
Il problema sorge nel confronto tra i condensatori da 27 pF mostrati nella foto e quelli presenti nella mia bustina.
Praticamente i primi sono molto simili a quello da 100 nF solo che sono un po‚Äô pi√Ļ piccoli, i miei invece sono di colore giallo ed hanno una forma un po‚Äô pi√Ļ squadrata con una piccola banda nera sull‚Äôestremit√* superiore di uno dei due lati. Perch√©?
Altra cosa sul condensatore da 100 nF nella foto non c’è scritto nulla sul mio è impresso un numero 104, perché?

Grazie mille
__________________
Ciaooo
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 08-02-2003, 12.46.00
Marcolino Marcolino non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 11-12-2002
Residenza: R. C.
Messaggi: 657
Potenza reputazione: 79
Marcolino E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a Marcolino Invia un messaggio via MSN a Marcolino
Predefinito Dubbio

Ciao,
tutto ok!Ho appena finito di saldare i componenti.Effettivamente,i 2 condensatori da 27 non hanno forma rotonda come in foto,ma quadrata e con l´estremita´ superiore nera.Questi 2,vanno collocati e saldati rispettivamente nelle posizioni C7,e C8.Tranquillo,i condensatori possono essere di diverse forme...dipende dalla casa costruttrice e da altra roba..ma e´ sempre quello il valore!!!
Per quanto riguarda quello da 100...anche sul mio ce´ scritto 104,quindi vai tranquillo...questo invece,va saldato in posizione C9.
Ciao e a presto!
Marcolino
Roboitalia Staff
__________________
<marquee>Marco <img src=\"http://www.roboitalia.com/images/for...f\"></marquee>
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 08-02-2003, 13.25.00
Comablack Comablack non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 29-01-2003
Residenza: Roma
Messaggi: 92
Potenza reputazione: 66
Comablack E' per ora ancora un mistero
Predefinito Dubbio

Ok grazie [img]images/forum/icons/icon_smile.gif[/img]
Altra cosa, come faccio a vedere se le componenti sono state saldate appropriatamente e fa contatto?devo usare un tester?
__________________
Ciaooo
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 08-02-2003, 14.28.00
Marcolino Marcolino non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 11-12-2002
Residenza: R. C.
Messaggi: 657
Potenza reputazione: 79
Marcolino E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a Marcolino Invia un messaggio via MSN a Marcolino
Predefinito Dubbio

Ciao,
si,direi che l&acute;unica e&acute; il tester.....ciao e a presto!
__________________
<marquee>Marco <img src=\"http://www.roboitalia.com/images/for...f\"></marquee>
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 08-02-2003, 16.09.00
Kaioh Kaioh non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 20-12-2002
Residenza: Udine
Messaggi: 195
Potenza reputazione: 69
Kaioh E' per ora ancora un mistero
Predefinito Dubbio

<TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE>
On 2003-02-08 15:25, Comablack wrote:
Ok grazie [img]images/forum/icons/icon_smile.gif[/img]
Altra cosa, come faccio a vedere se le componenti sono state saldate appropriatamente e fa contatto?devo usare un tester?
</BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE>

Si usa un multimetro, se c&acute;e&acute; usa la funzione per il controllo della continuita&acute; metallica (di solito e&acute; segnata con una nota musicale, o con un pallino che iraddia del suono..) questa funzione e&acute; ottima per verificare la continuita dei collegamenti visto che lo strumento emette un suono e quindi non serve guardare ogni volta il multimetro.
Senno usi l&acute;ohmetro e vedi che la resistenza sia tendente a 0.

Per il condensatore mi pare che i valore vengono solitamente scritti in picofarad quindi 104 vorrebbe dire 10E4.. cioe&acute; 100000pF che sono 100nF

__________________
Kaioh.
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 08-02-2003, 17.30.00
GiuRob GiuRob non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 20-01-2003
Residenza: Cagliari
Messaggi: 40
Potenza reputazione: 65
GiuRob E' per ora ancora un mistero
Predefinito Dubbio

Ciao Comablack,

Altra cosa sul condensatore da 100 nF nella foto non c’√® scritto nulla sul mio √® impresso un numero 104, perch√©?

Il numero 104 è la rappresentazione codificata del valore 100 nF.

Vediamo come interpretare e stabilire una regola pratica per questo tipo di codifica.

Generalmente la capacit√* dei condensatori √® espressa in multipli di Farad: microFarad (mF), nanoFarad (nF) e picoFarad (pF).

L&acute;equivalenza matematica è: 1 mF = 1000 nF = 1000.000 pF

Quindi 100 nF equivale a 100.000 pF

Ora, immaginiamo di separare il numero 100000 in due gruppi:
il primo gruppo formato dalle prime due cifre, ovvero 10
il secondo gruppo formato dalle restanti cifre, ovvero 0000 (4 zeri)

Facciamo lo stesso ragionamento per il codice 104 separandolo in due gruppi:
il primo gruppo rappresentato dalle due cifre iniziali, ossia 10
il secondo gruppo dalla terza cifra, 4

La conclusione appare quasi evidente: il valore del condensatore è 10 seguito da tanti zeri quanti ne sono indicati nel secondo gruppo del codice

Nel nostro caso 10 seguito da 4 zeri, ovvero 100 000 pF

Esempi:

101 indica 100 pF (10 seguito da uno zero)
102 indica 1.000 pF (10 seguito da due zeri)
103 indica 10.000 pF (10 seguito da tre zeri)
681 indica 680 pF (68 seguito da uno zero)
123 indica 12.000 pF (12 seguito da tre zer1)
563 indica 56.000 pF (56 seguito da tre zeri)

Osservazione:

I valori di capacit√* da 1 a 82 pF si indicano per esteso, esempio: 1 - 3.9 - 27 - 82

Ciao,
GiuRob
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 09-02-2003, 11.58.00
Marcolino Marcolino non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 11-12-2002
Residenza: R. C.
Messaggi: 657
Potenza reputazione: 79
Marcolino E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a Marcolino Invia un messaggio via MSN a Marcolino
Predefinito Dubbio

Ciao GiunRob,
intanto benvenuto su Roboitalia.com!
Sono prete5 del sito ilmiorobot,che aime&acute; ormai e&acute; chiuso.Grazie per la spiegazione,brillante come sempre.
Ciao e a presto!
Marcolino
Roboitalia Staff
__________________
<marquee>Marco <img src=\"http://www.roboitalia.com/images/for...f\"></marquee>
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 09-02-2003, 12.05.00
L'avatar di Vegekou
Vegekou Vegekou non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-06-2002
Residenza: Roma
Etŗ†: 31
Messaggi: 1,196
Potenza reputazione: 193
Vegekou La sua reputazione Ť oltre la sua famaVegekou La sua reputazione Ť oltre la sua famaVegekou La sua reputazione Ť oltre la sua famaVegekou La sua reputazione Ť oltre la sua famaVegekou La sua reputazione Ť oltre la sua famaVegekou La sua reputazione Ť oltre la sua fama
Predefinito Dubbio

Bentornato GiuRob, sei tanto mancato nella comunit√*.
PERFORTUNA che adesso potrai ridare le tue spiegazioni a noi poco esperti nella elettronica.

PS: ancora Bentornato. [img]images/forum/icons/icon_wink.gif[/img] [img]images/forum/icons/icon_smile.gif[/img]
__________________
Officine robotiche - ~VeGeKoU~ - RšφFǽλłờ - OR2014
Webmaster di: { minisumo.net } - { soloingegneria.com }
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 09-02-2003, 14.59.00
GiuRob GiuRob non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 20-01-2003
Residenza: Cagliari
Messaggi: 40
Potenza reputazione: 65
GiuRob E' per ora ancora un mistero
Predefinito Dubbio

Grazie Marcolino,
Grazie Vegekou

per la calda accoglienza !

Noto, con piacere che avete fatto passi da gigante, e la comunit√* di "Roboitalia" √® sicuramente all&acute;altezza di espandere le conoscenze di base acquisite nel sito di October.

Vegekou, per quanto riguarda le mie spiegazioni, credo che avrò poco da dire; visto l&acute;alto livello degl&acute;iscitti!

Ciao e apresto,
GiuRob

Rispondi citando
  #10  
Vecchio 19-02-2003, 12.56.00
Comablack Comablack non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 29-01-2003
Residenza: Roma
Messaggi: 92
Potenza reputazione: 66
Comablack E' per ora ancora un mistero
Predefinito Dubbio

altra domanda stupidissima....come mai sui piedini del condensatore pi√Ļ grande di questa settimana c&acute;√® un pezzetto di cartoncino?
__________________
Ciaooo
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalitŗ† visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Ť Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Ť Attivato
Il codice HTML Ť Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Batterie Ni-MH - dubbio chiccow Batterie e alimentazione 3 28-12-2009 19.57.01
Dubbio amletico... Alelunatico Forum generale 6 04-01-2005 22.41.28
Dubbio su filo Comablack Path Finder 2 07-04-2004 08.43.01
Dubbio su filo Comablack Elettronica 2 20-02-2004 11.50.29
[MILANO] Ultimo dubbio su i2C Marco Incontri sulla robotica 4 07-10-2002 11.44.18


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 12.32.43.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB