spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. Digitale

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 20-09-2006, 13.40.30
L'avatar di saveriop
saveriop saveriop non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 16-08-2005
Residenza: firenze
Età : 47
Messaggi: 428
Potenza reputazione: 87
saveriop E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito Modello LCD

Salve,
ho recuperato da due vecchi telefoni 2 LCD alfanumerici.
Mi interesserebbe sapere se sono in standard HD44780, ma purtroppo non sono riuscito a reperire info in rete.

Entrambi hanno 14 pin e modelli sembrano essere:

1) Samsung 2450A
2) SN102 94V-0
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 20-09-2006, 16.11.33
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 99
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

prova a dargli 5V sul pin 2, la massa sul pin 1 e 3
se non esplodono e ti si accende tutta nera solo la prima riga hai il 99% delle possibilitĂ* che siano compatibili con l'hd44780
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 20-09-2006, 16.14.40
L'avatar di saveriop
saveriop saveriop non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 16-08-2005
Residenza: firenze
Età : 47
Messaggi: 428
Potenza reputazione: 87
saveriop E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito

Dopo estenuanti ricerche, ho risolto qualcosa per il secondo.
La sigla esatta e' KL SN102-94V0.

E' compatibile col VARTONIX MDL(S)-20433 che e' un 40x4.

Il mio, pur se di dimensioni generose (94x31) e' un 20x2 senza retoilluminazione (ecco perche' 14 pin invece di 16).

Ho controllato e almeno l'alimentazione torna col datasheet del vartronix... appena ho un po' di tempo verifico gli ingressi D0-D7

Per il primo resta un mistero.
Se riesco a scoprire come si pilotano ne ho a vagonate
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 20-09-2006, 16.34.01
L'avatar di saveriop
saveriop saveriop non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 16-08-2005
Residenza: firenze
Età : 47
Messaggi: 428
Potenza reputazione: 87
saveriop E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da selfservice
prova a dargli 5V sul pin 2, la massa sul pin 1 e 3
se non esplodono e ti si accende tutta nera solo la prima riga hai il 99% delle possibilitĂ* che siano compatibili con l'hd44780
In effetti e' come dici te. La cosa e' stata meno rischiosa perche' sul PCB ci sono 2 test point marcati +5V e 0V che corrispondono al pin 2 e pin3

Sul pin1 c'e' VSS, che francamente non so cosa sia data la mia ignoranza.
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 20-09-2006, 18.43.05
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 355
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da saveriop
Sul pin1 c'e' VSS, che francamente non so cosa sia data la mia ignoranza.
Molto probabilmente è la tensione negativa per il contrasto, tipico dei display vecchiotti.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 20-09-2006, 19.25.49
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 99
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

allora no
di solito i display che hanno il 44780 hanno la piedinatura quasi standard
piĂ¹ o meno uguale per tutti e quindi
pin 1 = massa
pin 2 = +5V
pin 3 = contrasto, che se lo metti a massa è massimo.

se l'hai collegati così e ti funziona come ho detto io allora prova a misurare la corrente che passa sui pin, se sul pin 3 ci passa poco o niente (meno di qualche mA) e sul 1 e 2 piĂ¹ o meno la stessa corrente allora è giusto quello che ho scritto io.

un paio di foto nn ce l'hai?
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 20-09-2006, 19.54.41
L'avatar di saveriop
saveriop saveriop non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 16-08-2005
Residenza: firenze
Età : 47
Messaggi: 428
Potenza reputazione: 87
saveriop E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito

Con un paio di prove ho risolto: funziona.

Pin 1 Vss (o quello che e'...da lasciare scollegato altrimenti non funziona)
Pin 2 +5V
Pin 3 Massa
Pin 4 RS
Pin 5 R/W
Pin 6 E
Pin 7..14 D0..D7

Per ora mi funziona solo se usato a 8 bit, ma non escludo che abbia fatto sciocchezze nell'uso a 4 bit.

Sembra essere un modello custom, nel senso che e' prodotto a posta per il modello di telefono da cui l'ho preso. La sigla riportata indica infatti il controller che l'azienda produttrice usa per un modello commerciale 40x4.

Grazie self e astro..
Ora che mi funziona non penso avro' problemi di reperibilita' LCD ... almeno 20x2
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 20-09-2006, 20.21.18
L'avatar di selfservice
selfservice selfservice non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 16-11-2003
Residenza: Foligno
Messaggi: 1,183
Potenza reputazione: 99
selfservice E' circondato da una spettacolare aurea
Invia un messaggio via MSN a selfservice
Predefinito

cioè scrive?? e il contrasto come lo regoli?
__________________
Beatu chi lu pota, beatu chi lu zappa, na paralise secca a chi ce mette l'acqua!
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 20-09-2006, 20.35.22
L'avatar di saveriop
saveriop saveriop non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 16-08-2005
Residenza: firenze
Età : 47
Messaggi: 428
Potenza reputazione: 87
saveriop E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da selfservice
cioè scrive?? e il contrasto come lo regoli?
Si, scrive... mi sa che non lo regolo
Il ds che ho trovato marca quel pin come Vss. Se volessi usarlo devo metterlo a massa? O ci posso mettere un trimmer/potenziomentro?
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 21-09-2006, 17.17.27
L'avatar di saveriop
saveriop saveriop non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 16-08-2005
Residenza: firenze
Età : 47
Messaggi: 428
Potenza reputazione: 87
saveriop E' una stupenda persona in cui credere
Predefinito

Ho notato che sul pcb, di lato, ci sono 2 "piazzole" denominate K e A.
Nel telefono non erano collegate....
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
VB 2010 Express: Come Salvare un Form come Modello Data-Max P. in Visual Basic 1 10-10-2012 15.32.06
Vendo HelloAibo per modello ERS-210 Beppexscienza Mercatino 0 05-06-2012 18.09.11
Modello mano - (protesi mioelettrica) pittuzzo Forum generale 20 01-12-2009 13.10.41


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 05.27.24.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB