spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Arduino

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #11  
Vecchio 17-03-2014, 11.11.18
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 351
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Caronte Visualizza messaggio
Curiosità: è la drotek?
Si è la breakout della Drotek.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #12  
Vecchio 17-03-2014, 13.41.02
L'avatar di Ambush
Ambush Ambush non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 16-03-2014
Residenza: L'Aquila
Età : 32
Messaggi: 72
Potenza reputazione: 26
Ambush E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Salve :-)

avendo quindi confermato che l'utilizzo dell'accelerometro su un oggetto NON in movimento ma soggetto solo a rotazione sugli assi X, Y & Z è più che buono (e giustificato) passiamo ad altri interrogativi.

Ho necessità di studiare l'angolo di inclinazione che si ottiene quando l'oggetto viene ruotato.

per far ciò io pensavo di agire in questo modo:

presi i valori dell'accelerometro che variano da circa 260 a 400 mapparli in questo modo

Codice:
map(analogRead(o), 260, 400, -1, +1)
cioè li converto in "g", dove g varia da -1 a +1

una volta calcolati questi valori applico "formule di trigonometria"

ricordando (se non ricordo male ) che Arduino non "legge" i gradi ma i radianti.

Il mio ragionamento è sbagliato??

a voi l'ardua sentenza

P.S.: utilizzerò una IMU quando progetterò un Goldrake
Rispondi citando
  #13  
Vecchio 17-03-2014, 15.12.04
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 43
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 86
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Conosci gia' le angolazioni, la trigonometria non credo serva a nulla anche perche' per poterla applicare ti serve almeno un lato di un triangolo. Ma un lato e un triangolo di cosa? Hai gia' gli angoli, quindi dovresti essere a posto

La cosa piu' preoccupante sara' montare diritto l'accelerometro rispetto al mezzo invece. In caso contrario dovrai prevedere delle costanti software per compensare l'errore (che comunque c'e' sempre)
Rispondi citando
  #14  
Vecchio 17-03-2014, 15.37.13
L'avatar di Ambush
Ambush Ambush non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 16-03-2014
Residenza: L'Aquila
Età : 32
Messaggi: 72
Potenza reputazione: 26
Ambush E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da aldofad Visualizza messaggio
Conosci gia' le angolazioni, la trigonometria non credo serva a nulla anche perche' per poterla applicare ti serve almeno un lato di un triangolo. Ma un lato e un triangolo di cosa? Hai gia' gli angoli, quindi dovresti essere a posto
ehm in che senso ho le angolazioni (?angoli di inclinazione?)?

tecnicamente ho tutti i dati per applicare la trigonometria e calcolare gli angoli di inclinazione (quindi la variazione) rispetto all'orizzonte o comunque ad un asse di riferimento.

P.S.:mi sono perso qualcosa??
Rispondi citando
  #15  
Vecchio 17-03-2014, 16.28.17
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 351
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Ambush Visualizza messaggio
cioè li converto in "g", dove g varia da -1 a +1
Non ti serve a nulla convertirli in G, devi solo calibrare il sistema ottenendo i valori a 0° e 90° e normalizzarli ad una variazione tra 0 (0°) e 1(90°), questi valori altro non sono che il seno, o il coseno a seconda di come consideri il sistema, dell'angolo di inclinazione pertanto devi fare solo l'arcoseno, o l'arcocoseno, per ottenere il reale angolo in radianti, poi li puoi convertire in gradi se preferisci.
Tieni presente che con meno di 150 count per 90° la risoluzione ottenibile è pessima, non arrivi nemmeno al singolo grado non appena l'angolo di inclinazione supera i 15-20°.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #16  
Vecchio 17-03-2014, 19.26.54
L'avatar di Ambush
Ambush Ambush non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 16-03-2014
Residenza: L'Aquila
Età : 32
Messaggi: 72
Potenza reputazione: 26
Ambush E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Non ti serve a nulla convertirli in G, devi solo calibrare il sistema ottenendo i valori a 0° e 90° e normalizzarli ad una variazione tra 0 (0°) e 1(90°), questi valori altro non sono che il seno, o il coseno a seconda di come consideri il sistema, dell'angolo di inclinazione pertanto devi fare solo l'arcoseno, o l'arcocoseno, per ottenere il reale angolo in radianti, poi li puoi convertire in gradi se preferisci.
Tieni presente che con meno di 150 count per 90° la risoluzione ottenibile è pessima, non arrivi nemmeno al singolo grado non appena l'angolo di inclinazione supera i 15-20°.
ehm sinceramente non ho capito una resistenza in parallelo con un condensatore di quello che mi hai suggerito. colpa mia, sono abbastanza "inesperto" per non dire completamente ignorante.
Puoi spiegarmelo meglio? e soprattutto dirmi perché il mio ragionamento è errato?

Grazie
Rispondi citando
  #17  
Vecchio 19-03-2014, 18.13.40
L'avatar di Ambush
Ambush Ambush non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 16-03-2014
Residenza: L'Aquila
Età : 32
Messaggi: 72
Potenza reputazione: 26
Ambush E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Salve

ho tentato diverse prove ma si stanno rivelando un "fallimento" dopo l'altra.

e sono finito in un vicolo cieco... potete darmi qualche consiglio?

Rispondi citando
  #18  
Vecchio 23-03-2014, 08.25.08
L'avatar di Ambush
Ambush Ambush non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 16-03-2014
Residenza: L'Aquila
Età : 32
Messaggi: 72
Potenza reputazione: 26
Ambush E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Salveeeeeeee

dopo giorni (soprattutto notti) sono riuscito a venirne a capo :-)
certo devo ancora fare delle prove per verificare l'effettiva accuratezza ma
dalle prime "indiscrezioni" sembra tutto fungere nella maniera (quasi) "giusta".

Vi terrò aggiornati.

Buona Domenica :-D
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 23.20.27.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB